Карьера этой яркой брюнетки с особенным тембром голоса продолжается уже двадцать лет. Она прошла интересный творческий путь – от исполнительницы песен о Беларуси до эстрадного шансона, попутно искала себя в других жанрах. Певица, а ныне заслуженная артистка Республики Беларусь Виктория Алешко сегодня является одной из самых узнаваемых звезд отечественной эстрады.

Виктория Алешко

Своим выступлением солигорских зрителей Виктория порадовала 18 апреля в сборном концерте «Золотая коллекция белорусской песни». С певицей мы встретились, когда она заглянула в гости в магазин «Коктейль» компании «ЭНЕРГИЯ». Певица с удовольствием дегустировала кофе торговой марки «Compagnia Dell'Arabica», отметив для себя кофе с экстрактом женьшеня и «Ethiopiа». В эксклюзивном интервью газете «Лидер-Пресс» Виктория Алешко рассказала о творческом пути, поиске себя как певицы, о здоровом образе жизни и почему она не боится менять свой сценический имидж.

Музыка - судьба

Свой приход в музыку Виктория считает судьбой. Она росла разносторонним ребенком: делала успехи в велоспорте, занималась танцами. Вместе с тем Виктория училась в музыкальной школе - ее мама решила, что дочь непременно должна играть на скрипке. Так и обнаружился у будущей певицы абсолютный музыкальный слух. А на хоровом занятии стало понятно, что у девочки еще и необычный голос – на тот момент это был альт, который со временем приобрел статус контральто.

Виктория Алешко

Судьбоносная цепочка событий продолжалась. В 13 лет Виктория решила, что хочет выступать на сцене, о чем сообщила своему первому руководителю Сергею Александровичу Соболю. В 1996 году Виктория поразила всех, получив гран-при минского городского конкурса молодых исполнителей «Белая Русь». В апреле 1997 года на школьном концерте в поисках новых талантов юную певицу заметил известный концертный режиссер Александр Вавилов и пригласил выступить на концерте, посвященном 20-летию Московского района г. Минска (именно в том районе находилась школа, где училась Виктория). Александр Вавилов организовал для начинающей певицы прослушивание у Василия Раинчика, зная, что он ищет солистку.

- Василию Петровичу понравился мой голос, и он без раздумий предложил стать солисткой студии «Верасы», - вспоминает Виктория. – На тот момент, будучи 16-летним подростком, который плохо разбирается в эстраде, я даже себе не представляла, кто это – Василий Раинчик. Мы смеялись, и он говорил: «Какая ты счастливая!».

Артистка говорит, что именно Василию Петровичу она обязана тем, кем является сейчас. За десять лет совместной работы Виктория прошла серьезную профессиональную школу. Чтобы красиво выступать на сцене, говорить, выглядеть, она училась в школе моделей, с подачи Василия Петровича Виктория поступила в Белорусский государственный университет культуры.

Время перемен

Спустя десять лет Виктория осознала, что пришло время самостоятельных решений.

Виктория Алешко

- Мне стало понятно, что я хочу творческих перемен – искать новый стиль, петь другой репертуар, - вспоминает певица. – И как бы мне хорошо ни было под опекой, я хотела идти своим путем. Как раз в момент моих раздумий Василий Петрович вновь возродил ансамбль «Верасы» из четырех талантливых артистов. Я поняла, что это прекрасная возможность уйти в свободное плавание. Мы прекрасно поняли друг друга, и до сих пор остаемся в прекрасных отношениях.

В своей новой творческой странице жизни Виктория Алешко сделала для себя много открытий. Она поняла, какой это труд – быть самой себе хозяйкой. Кроме основного занятия артиста – петь, приходилось заниматься многими вопросами: записи новых песен, договоренности об интервью, выступления на ТВ, организация концертов, пошив костюмов.

- Когда я начала сама заниматься всеми вопросами, я поняла, насколько это сложно, но интересно, - вспоминает певица. – Самым главным тогда было устоять, и 23 апреля я отметила 20-летие своей творческой деятельности. Сейчас у меня есть менеджер, и я могу расслабиться (смеется – прим. авт.). Любому артисту нужен помощник, близкий по духу человек, который не предаст, не будет за спиной думать по-другому. Тогда совместная работа будет эффективной, с большой отдачей.

«Успокойтесь, мужчина!»

Самой главной победой в своей самостоятельности Виктория считает, что она наконец-то нашла себя как певица. За 20 лет творческого пути она пробовала себя в разных жанрах – в эстрадной, поп-музыке, но артистка чувствовала, что еще не нашла свой стиль. В 2012 году настал момент, когда Виктория четко для себя поняла: для ее низкого тембра голоса, по ее самоощущению в жизни ей больше всего подходит стиль эстрадного шансона, или городского романса.

Виктория Алешко

- Как только ко мне пришло осознание, и я начала работать в этом ключе, все сразу встало на свои места, - рассказывает Виктория. – Сложилась хорошая концертная программа, с которой я начала давать сольные концерты. Могу теперь точно сказать, что 5 лет я работаю в своем стиле, в удобном мне микрокосме. Артисту очень важно найти себя.

Ее визитными карточками стали песни «Мне хорошо», «За тебя», «Карие глаза», «Успокойтесь, мужчина».

Женщина с «изюминкой»

Виктория не из тех, кто боится экспериментировать с внешностью. Несколько лет она была блондинкой, сегодня она – брюнетка с различными вариациями прически.

- Перемены во внешности мне необходимы так же, как воздух, - признается Виктория. – Если стиль песен остается неизменным, то костюмы, цвет волос я могу менять достаточно часто, и я абсолютно не боюсь, что это как-то повлияет на мою популярность.

Виктория Алешко

Полтора года назад певица пришла к осознанию здорового образа жизни – правильному питанию, что помогает ей комфортно себя чувствовать и находиться в прекрасной форме.

«Люблю свои ошибки»

4 мая певица отметила свой день рождения. Она полна творческих планов, открыта для новых, интересных проектов. Виктория признается, что относится к тому небольшому проценту людей, которые уважают любой свой возраст.

- В каждом жизненном периоде я чувствую себя самодостаточной, и у меня нет таких поступков, которые бы я не повторила, если повернуть время назад, - говорит Виктория. – Мне комфортно, и я люблю все свои ошибки – прошлые и даже будущие. Они мне важны, их невозможно искусственно придумать. Каждая песня – это что-то личное, и благодаря приобретенному жизненному опыту, я смогу донести эти эмоции публике. Зритель, услышав слова моей песни, скажет: «Браво! Эта певица знает, о чем поет, потому что она чувствовала». И купит еще раз билет на мой концерт.

Елена ЗАХАРОВА

Фото из личного архива Виктории Алешко

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.