Апрель. В сад, не раздумывая!

«Апрель – вот подлинный, благодатный месяц садовода. Пускай влюбленные помалкивают насчет своего пресловутого мая. В мае деревья и цветы просто цветут, а в апреле они распускаются. Знайте: это прорастание, этот расцвет, эти почки, ростки и побеги – величайшее чудо природы, – и больше о них ни слова; сядьте сами на корточки, сами поройтесь пальцем в рыхлой земле, затаив дыхание, потому что палец ваш коснется хрупкого и налитого ростка. Этого нельзя описать, так же, как нельзя описать словами поцелуя и некоторых других, хоть и немногих, вещей», - совершенно точно заметил Карел Чапек в книге «Год садовода».

А что еще можно к этому добавить?

клуб "Флора" - апрельский сад

Вот и опять все начинается!

В саду

Ох, как же хочется срочно убраться в саду и навести порядок! НО! Основательно подумайте, прежде чем взять в руки грабли! Не стоит тормошить ими растения, листья которых зимуют под снегом: горянки, баданы, примулы, морозники, пахизандры, молодило. Осторожнее с почвопокровными растениями: резухой, фиалкой душистой, живучкой ползучей, камнеломками, молодилом. Помните о еще не появившихся над землей остреньких шильцах хост. Очень была огорчена, «срубив» в нетерпеливом порыве свою любимую хосту. Будет ли она такой красавицей, как в прошлом году, кто знает… И, вообще, помните: ранней весной все «держится» за землю не слишком уверенно, и растения можно повредить или даже повыдергивать.

Ну, пожалуйста, не ковыряйте землю в поисках дорогого и редкого растения, купленного с трудом. Ждите! Сколько раз, воткнув лопату в землю, где, по-моему, ничего, кроме сорняков быть не может, я срезала росток тюльпана или лилии.

Совет

Лучше обрезайте сейчас, чем пропустить вовсе. Это совет опытных садоводов. Ведь апрель - это время обрезки плодовых деревьев и кустарников. И постарайтесь обрезать раньше, до распускания почек. Не трогайте лишь древовидную гортензию, актинидию и виноград – истекут соком! К вишне с секатором тоже подходить не рекомендуется!

Пора переезжать в сад корневищным многолетникам, купленным нами зимой и сохраненными (надеюсь) в холодильнике и на застекленной лоджии. Это флоксы, лилейники, злаки. Но подстрахуйтесь. Вы же видите, какие фортели выкидывает погода? Соорудите над высаженными растениями защитные колпаки из лутрасила. Ну, а если место для новых растений не выбрано, посадите в емкости, а емкости прикопайте.

клуб "Флора" - апрельский сад

На окне

Начинаем (или продолжаем) пикировать сеянцы после первых настоящих листочков. Если всходы густые, рассадите растения по одному на расстоянии 5-7см друг от друга. У некоторых видов, таких, как портулак и лобелия, можно высаживать по нескольку сеянцев вместе. Помните: уже нужны подкормки. Через неделю подкормите сеянцы слабым раствором комплексного минерального удобрения. Во второй половине апреля можно сеять на рассаду теплолюбивые и быстрорастущие виды: бархатцы, циннию, амарант, однолетние георгины, более известные в народе, как «веселые ребята».

Ну и я, наконец-то посею купленную еще в декабре(!) пестролистную настурцию «Аляска» - растение неприхотливое, но удивительно красивое и простое в выращивании.

Совет

Не забыли подкормить пионы сразу после таяния снега азотно-калиевыми удобрениями (10-15 г азота и 10-20 г калия на куст)? Молодцы! Тогда ждите периода бутонизации и проводите вторую подкормку, которая должна состоять из азота (10-15 г на куст), фосфора (15-20 г) и калия (10-15 г). Ну, а третий раз пионы подкармливают через 1-2 недели после цветения (во время закладки почек), удобрение должно содержать фосфор (15-20 г) и калий (10-15 г).

клуб "Флора" - апрельский сад

Если еще не все потратили

Пока еще не раскрылись почки, можно приобретать посадочный материал с открытой корневой системой. Не пожалейте времени – сходите на ярмарку или съездите в садовый питомник. Постоянно обновляйте ассортимент растущих в вашем саду плодово-ягодных культур. Селекция не стоит на месте, и появились новые, устойчивые к болезням сорта яблонь, отлично зимующие новейшие сорта груш и черешен, новые сорта смородины и крыжовника, малины и ежевики. В конце апреля очень хорошо также покупать и сажать импортные хвойные растения.

Совет

Обычно я стараюсь в своих статьях давать или общие советы, или рекомендую только те растения, которые сама приобретала и выращивала. Но! Были мы, «флоровки», недавно в гостях у увлеченного садовода. Многое он нам порассказывал, да и показал немало. И помидоры, и виноград, и вешенку, и абрикосы. Но одно название садовой ежевики всем нам в душу запало. Представляете, называлась она «Небеса Могут Подождать»! И говорил, кстати, он о ней в превосходной степени. Пришла домой. Посмотрела в Интернете. Лирическое название заманчиво, заявленные характеристики вызывают восторг. Вкус - удачный баланс сахара и кислоты. Не проявила особой требовательности к агротехнике, к поливу, жаре. По пятибалльной системе оценка 4,5 -5. Встретите ежевику с таким названием – пригласите ее в сад. Вдруг и вашей любимицей станет.

Розы без ошибок

Розы теперь сажают все и помногу. Часто цветоводы, обрезая розы, жалеют хорошо перезимовавшие побеги. И когда не получают красивого куста и обильного цветения, сетуют на различные обстоятельства. А зря! Ведь все дело в неправильной обрезке. Прежде всего надо вырезать (причем качественным секатором с двумя лезвиями) больные и неперезимовавшие побеги до здоровой древесины. Тонкие и боковые ветки и слабые приросты удалите полностью. Укоротите подсохшие верхушки. Такую обрезку называют санитарной и выполняют ее сразу после раскрытия роз весной. Она необходима всем розам! Слишком густой куст придется проредить. Не будет внутри куста вентиляции - ждите болезни. Обрезка проводится до здоровой ткани, белой или чуть зеленоватой на срезе. Срез бурый? Обрежьте ниже и ниже! Срезы у роз сами не заживают, поэтому стоит замазать их или садовым варом, или зеленкой, или клеем БФ. Все обрезанные части растения - сожгите!

Розы, приобретенные в этом сезоне, можно прикопать на участке или в теплице – в зависимости от раскрытия их почек.

Совет

Не торопитесь раскрывать все! Укрытия роз в апреле снимать полностью еще рано. Разве что можно облегчить укрытия, убрав коробки, сняв слой земли или листвы. Как показывает опыт, наиболее тяжелые повреждения получают растения во время ночных заморозков. Разокучьте розы в конце месяца. Не спешите выкапывать и выбрасывать вроде бы погибшие кусты! Есть шанс, что проснутся почки, и розы восстановятся.

Ну что? Погорели хвойные?

Как только потеплеет, попробуем реанимировать пострадавшие хвойные. Сильно обгоревшие ветви удалите. При этом надо учитывать жизнеспособность почек (живые почки начнут набухать и раскрываться, зеленые хвоинки в них сочные и здоровые на вид). Обязательно хорошенько поливайте поврежденные растения. Подкормите их специальными минеральными удобрениями для хвойных. Хорошо бы обработать бедолаг еще и «Эпином». Многие вредители уже заинтересовались ослабленными растениями, определив их по запаху. Поэтому опрыскивайте их инсектицидами. Но осторожно! Хвойники могут пострадать даже от тех концентраций препаратами, которые с легкостью перенесли бы в другое время.

О чем не забыть в апреле.

  • Накрыть колпаком из пленки отдельные перезимовавшие куртины щавеля, сельдерея, любистока, шнитт-лука, чтобы быстрее росли!;
  • Не давать будущим грядкам зарастать травой - рыхлить поверхность, счищать сорняки;
  • Посеять в теплицу редиску, укроп, кресс-салат;
  • Обрызгать розы железным купоросом;
  • Пересаживать в апреле можно все, кроме сирени и пионов;
  • Заняться стрижкой хвойных. Можно подстригать елочки, туи, можжевельники и многое другое. Только не сосны!;
  • Достать из холодильника гладиолусы, разложить на светлом месте в комнате, чтобы тронулись в рост;
  • МЕЧТАТЬ!

А вы знаете?

Настоящее открытие сделали садоводы из немецкого городка Виршрецен. За долгие годы экспериментов с пасхальными скорлупками, закопанными в саду, которые (как многие верят) благотворно влияют на растения, они выяснили, что очень важно, в какой именно цвет покрашены яйца и что на них нарисовано! Самыми «полезными» для сада были признаны ярко-желтые «в горошек», а еще лучше – «в цветочек»! Не лишены, кстати, пользы и традиционные красные пасхальные яйца, крашенные луковой шелухой. Да, и самое главное: шелуху от лука начинайте запасать с первого апреля!

Екатерина ВАВИЛОВА

Доброго вам урожая!

Екатерина ВАВИЛОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.