Весна – время, когда просыпаются растения, и эта вегетация заразительна, с нею иногда просыпаются прекрасные идеи у флористов. Так случилось и 10 лет назад, в 2007 году при зале периодики Солигорской районной центральной библиотеки был создан клуб цветоводов «Флора», создание его было идеей библиотекаря Екатерины Вавиловой и группы единомышленников. И сначала собирались они заниматься исключительно растениями. Но иногда, если за дело берутся творческие и неравнодушные, оно может развиваться в совершенно неожиданном русле. Сейчас так можно сказать и о «Флоре», уже хорошо известной в нашем городе множеством проектов и дел.

Клуб цветоводов «Флора» отметил 10-летиеКлуб цветоводов «Флора» отметил 10-летие

«Флора» стала не только площадкой для обмена опытом, саженцами и семенами, можно сказать, это образовательный и экспериментаторский проект: сколько литературы перечитали любители цветов, сколько посетили дачных участков и питомников, сколько нововведений появилось на их участках. Флоровки активно участвуют в городских и районных проектах, помогают детям-инвалидам в благотворительных мероприятиях и воспитывают у молодежи экологическую культуру.

Клуб цветоводов «Флора» отметил 10-летиеКлуб цветоводов «Флора» отметил 10-летие

Екатерина Вавилова сотрудничает со множеством средств массовой информации, поэтому про участие клуба цветоводов в различных конкурсах, про все проекты и мероприятия знают не только солигорчане, а даже не только в нашей республике, но в странах ближнего зарубежья. Такая активность и открытость к сотрудничеству, такие пиар-акции, естественно, тоже значимы.

Клуб цветоводов «Флора» отметил 10-летиеКлуб цветоводов «Флора» отметил 10-летие

За время существования клуба цветоводов «Флора» районной центральной библиотеки солигорчане могут вспомнить много интересных нашумевших выставок и проектов: «Цветов красою сердце взято в плен», «Если он не такой, как ты…», «Вернуться в Плюшевое Детство», «Подарок родной библиотеке», «Уютный сад», «Ну и Фрукт» «Сирень Победы», «Культурный код Солигорска» и многие другие.

Значимо и то, что «Флора» работает с людьми разного возраста, а в работе с молодежью использует современные формы, смело внедряя в цветоводческое дело всякие новшества и интернет-технологии. Множество добрых дел – на счету библиотечного клуба цветоводов, в котором вот уже десятилетие – прочный костяк, одни и те же надежные и интересные люди. Все они собрались недавно на 10-летие любимой «Флоры», задували свечи, угощались тортом и, конечно же, обсуждали открытие нового дачного сезона и готовили новую выставку в библиотеке.

руководитель «Флоры» Екатерина Вавилова

- Ничего бы не получилось, если бы не люди, которые поддержали мое начинание, которые загорелись душою, - рассказывает руководитель «Флоры» Екатерина Вавилова. - Можно смело сказать, что мы стали одной семьей. Делимся не только своими цветочными новостями, но и житейскими проблемами, помогаем друг дружке в трудных ситуациях. Это очень важно. Поэтому клуб и получился, и продолжает жить.

Всем вместе флоровкам и каждой отдельно - большое уважение. С первым юбилеем, «Флора»! Еще много раз по столько!

Арина ЛУЧИНОВИЧ

Фото Екатерины Вавиловой

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.