Каких только работ ни создают мастера из белорусского золота – соломки. Это искусство существовало на территории Беларуси издавна, а связано оно с почитанием хлеба и всего, причастного к нему. Соломоплетение, создание изделий из соломки в современном мире набирает новый виток, приобретает иные смыслы. Например, перед Пасхой популярны у мастеров не только писанные и крашенные, но и инкрустированные соломкой пасхальные яйца – символ жизни. Из такого неприметного и простого материала, как соломка, действительно, можно сделать необычные вещи. И подтверждение тому – коллекция пасхальных яиц, созданная накануне Пасхи солигорской мастерицей Раисой Раманеней.

Ramanenia1 Ramanenia2

Кстати сказать, пасхальные яйца, сделанные руками этой талантливой женщины, есть даже в коллекции у английской принцессы.

Педагог Центра творчества детей и молодежи Солигорского района, руководитель студии декоративно-прикладного искусства «Белорусский сувенир», член Союза белорусских мастеров народного творчества, лауреат областных, республиканских и международных творческих конкурсов, Раиса Раманеня совсем недавно получила еще и высокую награду - специальную премию «За духовное возрождение».

Ramanenia3 Ramanenia4 Ramanenia5

Не устает мастерица удивлять своим талантом и новыми работами. Творчества ей и вдохновения!

Маргарита ВЕТРОВА

На фото: мастерица Раиса Раманеня с учеником, коллекция яиц к празднику Пасхи

Фото автора и из соцсети Раисы Раманени

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.