Весна – время начала движения сока у деревьев, в том числе и у березы, сок которой – настоящий кладезь витаминов и минералов. О его пользе известно каждому. Березовик, кроме различных сахаров, содержит в себе фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Представляете, как можно напитать свой организм, регулярно употребляя березовый сок? Но так как круглый год собирать его невозможно, заготовка березового сока проводится впрок, оптимальное же время заготовки - с начала сокодвижения в дереве и до появления первых листочков.

В Старобинском лесхозе заготовка сока в настоящее время проводится во всех 11 лесничествах. Заготавливается сок только в местах, предназначенных для рубок главного пользования (не ранее, чем за пять лет до их рубки), и еще на участках, отведенных для проведения других рубок, если березы планируется вырубить в этом году. Есть места, где сок собирать запрещено (лесопарки и курортные леса, прибрежные полосы рек и озер, полосы отвода железнодорожных и автодорог, населенные пункты, дендрарии и ботанические сады, заповедники, территории санаториев и домов отдыха и другие).

Как рассказала заместитель директора Старобинского лесхоза Ольга Бань, в этом году планируется собрать двести тонн березового сока для реализации перерабатывающим пищевым предприятиям и населению. На 22 марта уже было заготовлено 130 тонн березовика. Сок, собранный на территории Старобинского лесхоза, в этом году поставляется, в основном, на предприятие «Гамма вкуса» в Клецк, а также на столичные консервные заводы. Небольшое количество было реализовано также местному Краснослободскому консервному заводу, но из-за технических неполадок с оборудованием было прекращено.

Пользуется березовик спросом также и у населения. Солигорчане и жители Солигорского района уже приобрели примерно 20 тонн березовика, и продолжают его покупать. Для жителей города удобнее всего обращаться в Листопадовичское, Старобинское и Новотерушковское лесничества, так как они расположены недалеко от города. Стоимость березового сока для обратившихся в лесничество составляет в этом году 17 копеек за литр. Купить его можно прямо в лесничестве, а можно и заготовить самому. Если соблюдены правила заготовки сока, то собирать сок можно и в солнечную, и в дождливую погоду.

Заместитель директора Старобинского лесхоза Ольга Бань подчеркивает, что сок в этом году очень хороший, соответствует всем требованиям, прозрачный и отличного качества. Это не голословное утверждение, ведь Центром гигиены и эпидемиологии Солигорска проводятся все предписанные анализы березовика.

Специалисты лесхоза напоминают также, что за нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность.

Собирайте сок правильно, сохраняя жизнь березам, покупайте этот полезный напиток, обращаясь в 11 лесничеств Старобинского лесхоза - и пейте свежий или закатанный березовик на здоровье!

Маргарита ВЕТРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.