Август-сентябрь – самое время полакомиться спелыми сочными дынями. Именно в этот период времени наибольшая вероятность купить дыню, которая созрела сама, без помощи всевозможных химикатов.

В мире существуют сотни сортов дынь, однако в наших краях наиболее распространены «колхозница» и «торпеда». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будете ее покупать, не стремитесь приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют небольшой диаметр, всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая, бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Есть мнение: чем «торпеда» крупнее, тем она вкуснее.

Без пятен и трещин

Дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные плоды опасно: болезнетворные бактерии на их поверхности размножаются очень быстро. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится. Не рекомендуется покупать дыню возле дороги, выхлопные газы значительно уменьшают ее пользу.

У хорошей дыни должна быть упругая шкурка, если кожура слишком мягкая, плод испортился.

Аромат

Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть аромат дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.

Шлепок

Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит, дыня спелая. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий.

«Носик» и «хвостик»

Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть немного подсохшим либо сухим.

Однако главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая. Когда будете наслаждаться вкусом дыни, не старайтесь выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов.

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной.

Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.

Евгения КИРИЛЬЧЕНКО

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.