С начала года в Беларуси из окон выпало более 10 детей.К огромному сожилению на этом трогические случаи не заканчиваются.

Многие родители и представить не могут, что, находясь дома, ребенок подвержен опасности. Однако печальные факты говорят о том, что опасность действительно существует, и она колоссальна! Современные окна легко открываются, а москитная сетка не способна выдержать вес даже самого маленького ребенка.

Проблема в том, что внешне москитная сетка создает иллюзию защиты. Причем такая иллюзия создается как у взрослых, так и у детей. Бывают случаи, когда родители оставляют окна открытыми… В таком случае, ребенок, добравшись до окна, может спокойно опереться на сетку, полагая, что это прочная конструкция…

Так, 1 июля при падении с девятого этажа погибла пятилетняя девочка в Гродно. Вернувшись с вечерней прогулки, ребенок забрался на детский столик, а затем на подоконник к открытому настежь окну, затянутому москитной сеткой. Девочка оперлась руками о сетку, которая не выдержала и порвалась. В тот момент мама находилась в соседней комнате. Ребенок скончался до приезда скорой помощи.

Бывают и другие случаи: ребенок может дотянуться до оконной ручки и запросто открыть окно нараспашку.

Как же сделать окна абсолютно безопасными?

Для этого существуют различные запорные элементы, мы расскажем о наиболее популярных из них:

Ручка с ключом

Устанавливается на оконную раму взамен обычной оконной ручки, фиксируется на ключ в закрытом положении. Поменять положение створки окна или открыть окно без ключа - невозможно.

Детский замок накладной

Накладной замок устанавливается на профиль снизу. Механизм данного ограничителя блокирует функцию поворота створки (распахивание окна), но позволяет использовать режим проветривания. Открыть замок можно только при помощи ключей.

Ограничитель открывания на окна «Тросик»

Выбирается оптимальное место монтажа ограничителя, одна часть которого фиксируется на створке, а другая - на раме окна, тросик же фиксируется простым поворотом ключа. Использование в замке гибкого тросика гарантирует многократное открывание-закрывание окна без всяких усилий. Для того, чтобы снова полностью открыть окно достаточно воспользоваться ключом и разблокировать зафиксированный замком тросик. Ограничитель подходит как для обычных, так и для раздвижных окон на лоджиях и балконах.

Все перечисленные выше ограничители можно приобрести как вместе с окном на этапе его покупки, так и дополнительно.

И помните, что наилучшая защита безопасности вашего ребенка – это вовремя предпринятые меры предосторожности и ваше внимание.

Евгения КИРИЛЬЧЕНКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.