Экстар Строй

Согласно действующей редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства 30 мая 2016 года в Беларуси закончился запрет на вылов всех видов рыбы, за исключением сома обыкновенного. Запрет на ловлю сома действует по 1 июля.

Весенний запрет был установлен на лов всех видов рыбы, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду). Также было запрещено ловить рыбу с лодок.

Время пришло

С 31 мая 2016 года разрешено любительское рыболовство рыболовными снастями с общим количеством крючков от 1 до 5 штук на любителя-рыболова (членам БООРа – от 5 до 10 крючков), а также лов рыбы руками.

Но нужно быть осмотрительными – сом на нересте. При его случайном вылове природозащитники советуют сразу же отпускать рыбу живой в воду. Поймать его можно не только на малька, но даже на такую банальную приманку, как червяк. Клюет редко. Но обычно, когда не надо, вот оно и тут… .

Ловля сома в Беларуси

В соответствии с действующими Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, лов сома запрещен дважды в год:

  • в большинстве регионов республики (в том числе, в Минской области) ловить сома нельзя с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта;
  • в Брестской и Гомельской областях лов сома запрещен с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта.

Штраф за браконьерский вылов сома в указанные периоды довольно внушителен. Сегодня он составляет до 12 базовых величин.

Если первый период запрета на ловлю связан с нерестом рыбы, который наступает после того, как температура водоема прогреется до 16 градусов, то второй период было принято ввести после выявления большого количества случаев браконьерства в то время, когда сом ложится в зимние ямы. Причем используются в основном запрещенные колющие орудия лова.

Александр ДАЩЕНКО