На языке Устава армейские будни называются «тяготами и лишениями военной службы». Что же нужно знать молодому бойцу, и как правильно себя вести в новых условиях жизни?

Первые правила

Как говорят старослужащие, существует несколько простых правил, которые помогут новобранцу правильно вести себя в армии и легко влиться в новую среду. И это не те правила, которые услышит новобранец в части, типа «не будить, не кантовать, при пожаре выносить первым»… О том, что взять с собой в армию, читайте здесь.

В первую очередь, нужно вести себя осмотрительно. Ни в коем случае не провоцировать конфликты с другими призывниками. Также не рекомендуется обсуждать или игнорировать приказы вышестоящих по званию. Любой «выпендреж» жестко карается. Нужно помнить, что солдаты – это однообразная масса, единый механизм, способный подавить любую менее четко слаженную машину.

Чтобы адаптация в первые дни прошла легче, новобранцу лучше всего стараться не думать постоянно о доме и близких. Также солдату нужно осознать, что срочная служба - это великолепная возможность закалить свой характер, стать сильнее физически. Большинство «срочников» демобилизуются в хорошей спортивной форме и с четким пониманием дисциплины.

Вести себя в армии с другими новобранцами лучше всего доброжелательно и спокойно. Можно попробовать найти в части своих земляков, с которыми обязательно найдутся общие темы и будет проще общаться. Дружелюбным и компанейским парням проще расположить к себе своих сослуживцев, также приветствуется здоровое чувство юмора.

Устав желательно выучить назубок в первые дни, чтобы знать, что от тебя потребуют вышестоящие по званию.

Первые навыки

Будь проще. Если у тебя профессорское образование и ты попал служить, выкинь на время свои «профессорские штучки» и не умничай. Таких тут не любят. Не забывай, что солдаты – однообразная масса. Общайся так, как общаются все. Будь своим в компании.

Оставайся в толпе. В неприятности попадают от большой силы либо от большого ума. Если сначала будешь замешан в «массе», это потом пойдет тебе на пользу. Не будь «серой мышью». Не будь выскочкой.

Помни о единоправии. Все, кто тебя окружают в армии, такие же как ты. Не дай переубедить себя в обратном. Не бойся сослуживцев своего призыва. Старайся общаться с ними. С ними у тебя единые права. Кто-то показывает себя крутым? Это сначала. Армейская машина всех поставит на свои места.

Оглянись вокруг. Ты не один. Главное – разобраться в людях. Кому можно доверять, а кого следует сторониться. Постарайся разговаривать с остальными, пока не выявишь тех, кто более расположен к беседе и кому можно доверять. Будь с ними, чтобы не быть одному.

Будь постоянным. Не переключайся в общении с одной компании на другую. Этого здесь не любят. Помни, что лучше завести одного надежного друга, чем несколько ненадежных.

Первые дни в армии

В первую ночь в казарме рассмотри все плюсы своего здесь пребывания. Помни, что все не так печально. Не нужно заботиться об одежде – тебе ее выдадут. Не нужно заботиться о еде – будешь есть по графику. Еды мало? Это так у всех в первые армейские дни. На самом деле еды выдают ровно столько, сколько тебе необходимо. Сна мало? Ты будешь спать по восемь часов в сутки, если не в карауле или не на дежурстве – этого достаточно для молодого организма. Не угнетай себя мыслями о доме. Это пройдет.

На зарядке будь как все. Все бегут – и ты беги. Ни в коем случае не падай в изнеможении – в большинстве случаев, тебя потянут за собой твои же товарищи. Если совсем невмоготу, снизь скорость, пропусти всех вперед, но продолжай бежать – ты не хуже всех остальных.

Прячь талант. Если у тебя есть таланты, не спеши их раскрывать. Если ты парикмахер, тебя могут заставить перестричь 200 мужиков. Если ты художник – будешь рисовать все по порядку стенгазеты и оформлять стенды. И это тогда, когда у всех будет свободное время. Если, конечно, тебе это очень нравится, то может помочь тебе в дальнейшей службе. Таланты в армии любят.

Прячь деньги. Никому их не доверяй. Помни, ты людей вокруг себя не знаешь. Товарищами же бывают только после нескольких месяцев службы. Не давай деньги ни «дембелям», обещающим сладкую жизнь «под крылышком», ни офицерам, дающим, как правило, «липовые» расписки. Человек, поживившийся один раз, захочет поживиться еще, и первой жертвой будешь именно ты.

Пиши домой письма. Твои родители переживают за тебя. В письмах не пиши маме, как тебе одиноко и как сурова жизнь. Это только расстроит ее. Пиши, как весела и насыщена служба, и впоследствии она такой и будет, если сможешь найти свой интерес. Ведь окружающая человека действительность, это четкое отображение его же мыслей.

Александр ДАЩЕНКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.