OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Пчелы – удивительные насекомые, и одним из открытий для многих начинающих пчеловодов становится тот факт, что пчелы, оказывается, различают цвета.

- Человек, который только начинает разводить пчел, сразу же задается вопросом, как правильно покрасить ульи, - рассказывает пчеловод-любитель с 25-летним стажем Николай Сильвестров. – И многие делают ошибку, выбирая для ульев краску любого цвета. Коричневую, например. Но особенно внимательные люди, задумываются, например, над тем, почему пчеловоды, выбирают для работы с пчелами светлую одежду, красят ульи в однотипные цвета. «Видимо, это не случайно», - рассуждают они. И обращаются к литературе и опытным пчеловодам, чтобы получить ответ на этот вопрос.

 А знаете ли вы, что… … у пчел есть любимые цвета?

Итак, на практике можно убедиться, что пчелы различают такие основные цвета: синий, оранжевый, желтый и зеленый. Хотя иногда зеленый цвет они путают с синим и желтым. А также эти умные насекомые воспринимают ультрафиолетовые лучи, как совершенно особый цвет, не видимый человеческому глазу. Для человека ведь ультрафиолет – просто темнота. Поэтому ульи лучше всего красить в различимые для пчел цвета. Рекомендован также белый цвет, нейтральный для пчел.

Есть и еще одна подсказка. Чтобы пчелы не заблудились, возвращаясь в свой дом, не рекомендуется ставить рядом одинаково окрашенные ульи. Разными цветами можно покрасить части улья лишь в том случае, если он разделен для содержания в нем двух пчелиных семей.

Когда я только начинал заниматься пчеловодством, для меня стало настоящим открытием то, что цветовое зрение пчел такое богатое и так сильно похоже на наше. Подумаешь, какие-то насекомые, а, оказывается, есть только несколько различий в нашем зрении и зрении пчел. Главное – это невосприимчивость пчелиного глаза к красному цвету (красный видится им как темно-серый или черный и вызывает агрессию) и чрезвычайной восприимчивости к ультрафиолетовому. Помню свое изумление и как я всем рассказывал, что, выходит, красят пасечники ульи не только для красоты и защиты от износа, но и чтобы пчелам было легче их найти, чтобы они не блуждали, а скорее несли мед каждая в свой домик. Пчеловод, правильно выбирая цвета для покраски ульев, как будто дает пчеле ориентир, маячок.

 А знаете ли вы, что… … у пчел есть любимые цвета?

Свои ульи я крашу в желто-синие тона. Когда-то я прочитал исследование, что в лабиринт поставили конструкции в виде цветков разного цвета и формы, и пустили туда пчел. Они сразу же помчались к синим и желтым цветкам. То есть есть цвета, им предпочтительные. И на этом нужно играть, разводя пчел. Интересно, что это цвета украинского флага, поэтому я шучу, что каждая моя пчела – немного украинка. А вообще, если серьезно, то это цвета природные. Даже если задуматься, то в дикой природе красные цветы, например, встречаются гораздо реже синих и желтых. И некоторые из них опыляют чаще не пчелы, а бабочки. А красный мак, оказывается, мы с пчелами видим по-разному: людям он виден, как красный, а пчелы видят, что он отражает ультрафиолет. В этом году мои ульи я дал возможность покрасить внучке, поэтому еще посмотрим в конце сезона, понравилось ли ее творчество пчелам, ведь окраска ульев, как вы поняли, влияет и на то, какой урожай меда будет в сезоне, - с улыбкой завершает свой рассказ пчеловод, 83-летний Николай Сильвестров.

Уважайте пчел и читайте нашу новую рубрику, в которой мы будем давать слово и профессиональным пасечникам и пчеловодам-любителям. И вы узнаете много интересного о пчеловодстве и этих умных насекомых.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ



Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.