OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Дробинки — это короткие рассказы. Грустные и веселые, смешные и не очень, серьезные и поучительные, порой — невероятные. Чтобы читатель убедился в достоверности «дробинок», не изменяю имена и фамилии охотников — моих друзей и знакомых, являющихся героями этих зарисовок или свидетелями представленных в них охот, встреч, приключений.

Ягдтерьер работал как никогда азартно. Крепким орешком на этот раз оказалась и лиса. Наконец Джим одолел зверя и, пока тот не закатил глаза, держал его по месту. Однако попало и собаке: разорванное ухо, прокушенный нос, кровоподтек под глазом… Трофей достался нелегко. Отфыркиваясь от лисьей шерсти, забившей пасть, Джим в который раз со злобным рычанием тормошил мертвого зверя — столько в нем накопилось злобы. Наконец Николай Пузевич успокоил разъярившегося ягдтерьера и усадил его в салон «Жигуленка».

Через опущенное стекло в кабину залетали терпкие запахи осени. Было начало ноября, но день стоял не по-осеннему теплый. На берегу канала, опоясывающего деревню, неярким солнышком наслаждался рыжий пушистый кот, слушая воркованье воды у закрытого шлюза. В одно мгновенье Джим на ходу выпрыгнул через форточку, чтобы доказать всему подлунному миру ненависть к своему злейшему врагу. Захват, удар о землю, скрежет стальных челюстей! Хозяин все-таки успел оттащить Джима от придушенного кота. Тот пополз к канаве и медленно поплыл. Вырвавшись из рук Николая, Джим настиг пловца, и оба они ушли под воду. Первым на поверхности показался кот, изо всех сил шлепая лапами по воде, он пытался спастись. Когда вынырнул Джим, беглец всеми четырьмя вцепился в собачью морду, и они снова скрылись под водой.

Минута, другая… Наверх с выпученными глазами выплыл только кот. Прошла еще минута, еще и еще минута. Закадычный друг хозяина Джима Сергей Комаров в одежде кинулся в канаву. Куда там! Глубина у шлюза метра два.

И жаль было незадачливого Джима, и грешно было смеяться, а не удержать было хохота. Как это, чтобы кот собаку утопил? И лишь Николаю было не до смеха.

Федор ГУРИНОВИЧ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.