OZ.by - не только книжный магазин

Дробинки — это короткие рассказы. Грустные и веселые, смешные и не очень, серьезные и поучительные, порой — невероятные. Чтобы читатель убедился в достоверности «дробинок», не изменяю имена и фамилии охотников — моих друзей и знакомых, являющихся героями этих зарисовок или свидетелями представленных в них охот, встреч, приключений.

СТО ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ

Охота сегодня неважная — одна куропатка на восьмерых, а если считать ягдтерьера Джима, то на девятерых. Правда, бывалые рыбаки Сергей и Олег предусмотрительно прихватили с собой килограмма три очищенного карпа.

— Ох, и уха, братцы, будет! — обещает Анатолий Будько, потроша пахучие пакетики со специями.

Толя — турист бывалый. Он из топора кашу сварганит — оближешься. А тут какая-никакая — дичь, с десяток карпов, на всякий случай — четыре кубика «Галина бланка».

— В которой из машин вода? Подавайте! — командует повар и переливает в прокоптелый до нутра вместительный саган пять полуторалитровок воды.

Пылает костер, в бурлящем вареве всплывают величиной с мундирские пуговицы колечки жира. Отличный навар с октябрьской куропатки! Вот и карпы нырнули в кипяток. Остро пахнет специями. Отправив в уху порцию соли, Толя долго дует на поварешку, снимает пробу.

Что это? Такого еще не было! Одну за другой повар обнюхивает тару из-под воды. Так оно и есть!

— Ребята! А водки у нас хватит?

— Хватит, хватит, еще и полтора литра классного первача в запасе! — отвечает за всех Слава. — Мне его бабуся в минувшие выходные презентовала.

— Карпы в твоем перваче купаются, черт тебя подери! Такую ушицу испортил!

Повар пробует исправить положение. На минуты три усмиряя кипяток, булькает в саган еще одна полуторалитровка воды. Полчаса кипения и…

— Гляди ты, отличная уха! Никогда раньше такой не пробовали.

— А ведь и правда хороша, — дегустирует варево сам повар. — Запишите: сто первый рецепт приготовления ухи. Однако молодец ты, Слава!

Федор ГУРИНОВИЧ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.