OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Дробинки — это короткие рассказы. Грустные и веселые, смешные и не очень, серьезные и поучительные, порой — невероятные. Чтобы читатель убедился в достоверности «дробинок», не изменяю имена и фамилии охотников — моих друзей и знакомых, являющихся героями этих зарисовок или свидетелями представленных в них охот, встреч, приключений.

СТО ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ

Охота сегодня неважная — одна куропатка на восьмерых, а если считать ягдтерьера Джима, то на девятерых. Правда, бывалые рыбаки Сергей и Олег предусмотрительно прихватили с собой килограмма три очищенного карпа.

— Ох, и уха, братцы, будет! — обещает Анатолий Будько, потроша пахучие пакетики со специями.

Толя — турист бывалый. Он из топора кашу сварганит — оближешься. А тут какая-никакая — дичь, с десяток карпов, на всякий случай — четыре кубика «Галина бланка».

— В которой из машин вода? Подавайте! — командует повар и переливает в прокоптелый до нутра вместительный саган пять полуторалитровок воды.

Пылает костер, в бурлящем вареве всплывают величиной с мундирские пуговицы колечки жира. Отличный навар с октябрьской куропатки! Вот и карпы нырнули в кипяток. Остро пахнет специями. Отправив в уху порцию соли, Толя долго дует на поварешку, снимает пробу.

Что это? Такого еще не было! Одну за другой повар обнюхивает тару из-под воды. Так оно и есть!

— Ребята! А водки у нас хватит?

— Хватит, хватит, еще и полтора литра классного первача в запасе! — отвечает за всех Слава. — Мне его бабуся в минувшие выходные презентовала.

— Карпы в твоем перваче купаются, черт тебя подери! Такую ушицу испортил!

Повар пробует исправить положение. На минуты три усмиряя кипяток, булькает в саган еще одна полуторалитровка воды. Полчаса кипения и…

— Гляди ты, отличная уха! Никогда раньше такой не пробовали.

— А ведь и правда хороша, — дегустирует варево сам повар. — Запишите: сто первый рецепт приготовления ухи. Однако молодец ты, Слава!

Федор ГУРИНОВИЧ