OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Дробинки — это короткие рассказы. Грустные и веселые, смешные и не очень, серьезные и поучительные, порой — невероятные. Чтобы читатель убедился в достоверности «дробинок», не изменяю имена и фамилии охотников — моих друзей и знакомых, являющихся героями этих зарисовок или свидетелями представленных в них охот, встреч, приключений.

ПОДНОЖКА

 Охотились на диких кабанов по убранным кукурузным полям. Договорились: до полуночи. Не на шутку ярился морозец, наждаком драл щеки ветер. Облазил я и поля, и болото, звенящее на ветру сухой некошью. Однако кроме зай         чика, метнувшегося в кусты, да косули с двумя своими недорослями ничего не высветил.

Без двадцати двенадцать позвонил Ермакович:  – Ну, где та там? Двигай к насосной.

– Двигаю, двигая, уже к белому мосту подхожу.

В ту же минуту я увидел приближающиеся к канаве со стороны болота зеленые огоньки. По их поведению определил, что принадлежат они Патрикеевне. Лиса явно направлялась к мосту, то есть прямо ко мне в руки. Но в последнюю минуту взяла она правей и, перебежав сухую канаву метрах в ста от меня, почесала на поросший хвощом пустырь. Я хотел было погнаться за ней, но, мелькая белым кончиком хвоста, она отдалялась и отдалялась вглубь темноты. А тут вдруг, из-под земли словно, выныривает заяц с ярко-рыжеватой грудкой и, вылетев на дорогу, пулей несется на меня. Его сумасшедший бег длится не более пяти секунд, и я, играючи, шуткой, выкидываю ногу влево. Я даже не чувствую удара, а русак, отвалившись в сторону, уже судорожно колотит по песку широкими лапами. Еще через несколько секунд он затихает, а я стою, ошеломленный. Вот так подножка!

Не без смеха делюсь невероятностью с компаньонами по охоте. Конечно, моему рассказу они верят с трудом, хотя Олег Зеневич, что находился недалеко от меня, утверждает, что никакого выстрела не было.

– Не верите, сейчас же облупим! – распаляюсь я.

Хотя, будь на моем месте кто-либо другой, и сам бы не сразу поверил. Уже во втором часу ночи, вернувшись домой, делюсь пережитым с женой, смеется и она: – Вот откуда они, охотничьи анекдоты.

            А подумать – так ведь действительно! А друг мой Сергей Купченя, которому утром сообщаю эту забавную новость, честно признался:  – Не поверил бы, если б тебя не знал.

И это было для меня наивысшей похвалой.

Кстати, не вдаваясь в натурализм, скажу, что, облупив зайца, обнаружил маленький – с детский ноготок – кровоподтек в районе шейных позвонков. Стало быть, довольно крупный русак сломал шею на мою подножку.

Федор ГУРИНОВИЧ