OZ.by - не только книжный магазин

Дробинки — это короткие рассказы. Грустные и веселые, смешные и не очень, серьезные и поучительные, порой — невероятные. Чтобы читатель убедился в достоверности «дробинок», не изменяю имена и фамилии охотников — моих друзей и знакомых, являющихся героями этих зарисовок или свидетелями представленных в них охот, встреч, приключений.

«ВЕЗУНЧИК»

Ну и везуч же Николай! И по чернотропу, и по пороше обязательно добудет русака. А ведь ничем особым не выделяется. И ружье не ахти какое — рядовая горизонталка, и маскхалат так себе, до колен, не иначе списанный больничный — заплата на заплате, и рюкзачок неказистый, армейский, довоенного образца, пожалуй… Да только не бывает выходного, чтобы рюкзак этот пустовал. А уж с каким форсом возвращается зайчатник с охоты! Обязательно по центральной улице пройдет, в каждый магазин заглянет. Дивятся горожане Колиному рюкзаку, из которого торчат длинные и широкие задние лапы зайца. И так каждую субботу. Ну и стрелок! Вот и сегодня: побродили охотнички по скошенным лугам, обтоптали берега канав, прочесали редкий лозняк. Пусто!

— А в той стороне, куда Николай направился, вроде бы, выстрел был. — Вздыхает самый молодой из них.

Вон и сам Николай. Важный, как всегда. Шестнадцатка под мышкой, а из рюкзака — вот так везунчик! — опять мохнатые заячьи лапы торчат. Черт, а не охотник!

Однако пора и перекусить. Принесли охапку соломы. Собрали торчащие вдоль канавы сучки и коряги. Выложив на целлофан кто чем богат, стали моститься к костерку. А тут мешок Николаев у Ивана под боком. Тот возьми да и толкни его локтем. Только что это? Мешок-то почти невесомый!

— А заяц? Ну-ка, развязывай!

Выволокли за ноги трофей, ощупали его и покатились со смеху.

— Не заяц, а футбольный мяч! — с достоинством следователя, раскрывшего хитросплетения преступника, заключил Иван и ловко поддел чучело сапогом. «Русак» перелетел через костер, из разъехавшегося живота посыпалась соломенная труха.

— Ой, гляди, ой не могу, солому-то и обмолотить не успели, с колосьями, — давился хохотом Иван, — ну и Микола, ну и мошенник, а ведь не зря фамилия твоя — Сундуков.

Федор Гуринович

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.