OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Дробинки — это короткие рассказы. Грустные и веселые, смешные и не очень, серьезные и поучительные, порой — невероятные. Чтобы читатель убедился в достоверности «дробинок», не изменяю имена и фамилии охотников — моих друзей и знакомых, являющихся героями этих зарисовок или свидетелями представленных в них охот, встреч, приключений.

ЦИРКАЧ

До чего ж густы лозняки вдоль староречья Морочанки! Охотнику сквозь них не продраться. Топчется Юрьевич по льду, где, закованный по щиколотки в броню, сошелся клином лознячок. Который час в карауле, околевать начал, хорошо, жена надоумила надеть старый полушубок, хоть и без пуговиц.

Стонут, заливаются в кустах гончие. А заяц опытный. Водит собак в густом рогозе, ловко путает восьмерки в щетинистом камыше. Только Найду не проведешь — вязкая сучонка, настырная. Тс-с! Вот же он катит — прямо в лоб. Юрьевич приседает на колено (он всегда стреляет с колена), и поспешные громовые «тр-рах! — тар-р-рах!», кажется, раскалывают не только ледяной панцирь, но и небеса. Однако беляк цел и невредим. На хвосте у него висит Найда, приободрившаяся после выстрелов, и заяц уже в шаге от Юрьевича. Не успевая перезарядиться, охотник бросает в сторону переломленное ружье и ловко сгребает полами полушубка ошеломленного выстрелами беляка. Затиснув бедолагу между колен, упаковывает живой трофей в видавший виды вещмешок.

— По ком дублетил? — спрашивает подоспевший на выстрелы сосед.

— Да вот, белячок, живьем взял. — Ошучивается Юрьевич, отгребая ногой пытающуюся обнюхать рюкзак Найду.

С обеда эстонки подцепили в сосновой посадке лису. С ерзающим за спиной рюкзаком Юрьевич снова битый час караулит зверя у лаза. Однако рыжая уводит собак за реку, на территорию заказника. Там — табу!

Когда к собравшимся у костерка охотникам подходит Юрьевич, поляну оглушает гомерический хохот. Ничего не подозревающий хозяин живого трофея крутится на месте, осматривает полы полушубка. Ребята ржут еще громче, хватаясь за животы: белячок за спиной у Юрьевича прогрыз рюкзак, из него выглядывает потешная усатая мордочка с длинными ушами.

В конце концов охотник освобождает плечи от лямок и покатывается со смеху сам.

— Ну и заяц, ну и циркач! А ну-ка, ребята, собак на поводки! — командует сквозь смех Юрьевич, развязывая рюкзак.

И косой, пружиной вылетев из темницы, скрывается в ближайших кустах.

Федор ГУРИНОВИЧ