Поиск по статьям

Войти

Афганистан… От одного услышанного, увиденного слова бросает в дрожь, а в памяти всплывают самые мучительные и трагические моменты. Человеческие жизни обрывались в том страшном месте в самые внезапные моменты, не щадя никого. Огромное количество семей теряли своих близких: у кого-то не вернулся брат, кто-то навсегда расстался с отцом, а некоторые навечно похоронили сыновей, храня оставшуюся жизнь лишь теплые воспоминания о своих детях.

Мария Павловна Среди матерей, у которых страшные военные события отобрали самое дорогое, что может быть у родителей, оказалась и Мария Павловна. Силе духа этой женщины может позавидовать даже самый сдержанный и морально крепкий человек. Сергей  был первым ребенком у Марии Павловны и Михаила Павловича, что уже само собой подразумевало бесконечную любовь и безмерное счастье. Несмотря на большое количество внимания и трепета со стороны родителей, сын не рос эгоистичным, разбалованным. Все было как раз-таки наоборот: среди сверстников мальчик всегда выделялся особым дружелюбием и желанием помочь ближнему. Веселье, добро и позитив – вот что исходило всегда от Сережи. Будучи старшеклассником, подросток всерьез увлекся техникой, что и обусловило выбор его будущей профессии. Спустя некоторое время Сергей стал студентом Пинского гидромелиоративного техникума. Да только числиться в статусе студента молодому человеку довелось всего лишь год… Призыв в армию исковеркал планы Сергея раз и навсегда, но, благодаря своему оптимизму, он поставил перед собой новые цели, которые, несомненно, могли бы сбыться. По сложившейся традиции, отправляясь в армию, юный призывник бросил на дорогу платок, веря и надеясь на скорое возвращение в родной дом.

Служба шла, солдат неоднократно писал своей семье письма, которых у Марии Павловны насчиталось более 30, но ни в одном из них заботливый и любящий сын не написал про вызывающее бесконечное чувство страха место – Афганистан. Ефрейтор не мог себе позволить, чтобы его семья хоть на миг волновалась и переживала за него. Сергей очень любил свою семью и не хотел их беспокоить никакими неприятными известиями.

Родители жили надеждой вскоре повидаться с сыном, и, казалось бы, ничего не предвещало плохих известий пока… Ранним утром люди в форме внесли в квартиру что-то очень тяжелое, даже неподъемное. Мария Павловна сквозь пелену тумана и посторонних шумов расслышала лишь: «Будьте сильными, нет больше у Вас сына. Крепитесь». Сначала даже не дошло, что за новости только что прозвучали в их доме, а через некоторое время в мыслях всплыло воспоминание о брошенном перед уходом в армию платке. Не помогла примета на счастливое возвращение домой.

С момента гибели Сергея шли годы, а память ни у семьи, ни у друзей не может успокоиться и сейчас. В честь Сергея Санца названа улица на его родине, где живет Мария Павловна. Знакомые и близкие каждый год приносят дань памяти настоящему герою, который стал самым настоящим примером мужественности и стойкости духа.

Мария Павловна – одна из тех матерей, которые всю жизнь вели двойную судьбу: за себя и за своего ребенка. Материнские чувства, эмоции и переживания не способен понять никто, кроме тех, кто находился в такой же ситуации. Терять детей, мирное небо над головой, уверенность в завтрашнем дне, что может быть хуже в наводящей страх обстановке в  мире?

Марии Павловны

Говорят, что родители – ангелы-хранители своих детей. В нашей истории настоящим ангелом для всей семьи и сейчас является погибший от вражеской силы Сергей. Родные искренне верят, что он все видит и помогает во всех делах, так как еще при жизни стремился к добру и помощи нуждающимся.

Мы должны преклоняться не только перед героями, но и перед их родителями, которые вырастили таких бесстрашных защитников. Именно родители взяли на себя всю боль и страдания за счастливую жизнь, светлое будущее тысяч людей. Благодарите, уважайте матерей и отцов, которые похоронили своих детей в мужественных боях ради спокойствия и полноценной жизни.

 

Любовь СЕМЕНЯК

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Вконтакте