OZ.by - не только книжный магазин

Эта история произошла со мной, когда мне было лет десять. Я была очень активным ребенком и днями напролет пропадала с другой ребятней на улице. Благо, в то время мы жили в деревне, и родители позволяли нам такую вольность. Но однажды это чуть не обернулось для меня трагедией.

Дело было зимой. Снега намело очень много. Если в деревне было более-менее проходимо, за ее пределами была бескрайняя снежная пустыня. Изучать ее мы и отправились. Поначалу было очень весело и интересно. Наст был крепкий, и мы без проблем ползали по снежным горам и равнинам. Наигравшись, проголодавшись и замерзнув, мы направились в сторону дороги. Кто-то предложил бежать наперегонки, и, конечно, идея всем понравилась. Наст не выдержал такой нагрузки, и мы проваливались, кто по лодыжку, кто по колено. Это придавало нашим шуточным соревнованиям еще больше азарта, мы громко смеялись, толкали друг друга и продолжали нестись вперед. Не добежав несколько метров до дороги, я провалилась по грудь.

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ  О герое из моего детства

Поначалу я даже не испугалась, цеплялась за наст и пыталась выкарабкаться, глядя в след обогнавшим меня друзьям. Но мои попытки особого успеха не принесли. Страх начал закрадываться, когда все уже выбрались на дорогу и, не сбавляя темпа, неслись к домам. Я просила меня подождать, но никто не слышал за общим шумом. Пытаясь сохранить спокойствие, я оглядывалась по сторонам, в надежде увидеть хоть что-то, за что можно ухватиться, но ближайшие деревья стояли метрах в двадцати от меня, а вокруг был только снег. Становилось холодно и страшно. Началась паника. Я изо всех сил пыталась вылезти, брыкалась, звала на помощь, но тщетно. Казалось, что я погружаюсь еще глубже. Сил совсем не осталось. Начинало темнеть, я видела, как в окнах домов загорается свет. В те минуты для меня это был какой-то другой, нереальный мир, в который мне невозможно попасть. Почему-то вспомнились истории о том, как люди тонут в болотах, именно так чувствовала себя я. И я расплакалась.

Не знаю, сколько прошло времени, когда я услышала чей-то голос. Какой-то мужчина в куртке цвета хаки проваливаясь по пояс, разгребая руками снег, пробирался в мою сторону. Я не могла поверить своим глазам, очень тяжело передать чувства, которые я испытывала в тот момент. Он причитал что-то на тему того, как меня угораздило, что нельзя детям ходить в такие места, и еще много чего. Но мне было не важно, что именно он говорит, важно было только то, что я вижу и слышу человека, который приближается ко мне и сможет  помочь. Добравшись, он взял меня под руки и, не без усилий, вытянул. В сугробе остался мой сапожок, но я этого даже не заметила, я, как только смогла, ухватилась за его шею и повисла - ноги совсем не слушались. Я очень боялась, что если отпущу этого человека хоть на мгновение – он исчезнет.

Дальше помню, как он нес меня на руках, как я говорила мой адрес, как мы встретили по дороге маму, которая бегала по улицам в поисках пропавшей меня. Помню, как меня отпаивали чаем, как клали в постель. Как я долго не могла ходить. Как с моих отмороженных ног, впоследствии, слазила кожа и как я просыпалась по ночам в слезах, когда мне снилось, что я до сих пор в сугробе и меня не спасли. Только не помню лицо человека, который спас меня. В памяти остались лишь его куртка цвета хаки, голос и чувство безопасности в тот момент, когда он нес меня домой.

Я не знаю, кто он и как его зовут, сколько ему лет и откуда он, но я знаю точно - если и существуют на свете герой, то это не человек-паук или бетмен, это простой мужчина в куртке цвета хаки и с огромным сердцем, которое не позволяет пройти мимо чужой беды.

Фото  из личного архива автора

Алиса АНТИПОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.