Поиск по статьям

Войти

Январь – время подведения итогов ушедшего года. Приятно, когда год богат на успехи и достижения. «Лидер-Пресс» разыскал солигорчан, для которых ушедший 2017-й был отмечен яркими событиями в их деятельности. Читаем и радуемся за наших собеседников.

Дина Чернецова, лауреат областного конкурса «Учитель года-2017»

Дина Чернецова, лауреат областного конкурса «Учитель года-2017»

- Педагогический стаж у меня достаточно большой – 15 лет. В школе работаю четвертый год, а до этого преподавала немецкий язык в Солигорском государственном педагогическом колледже.

Почему решила стать педагогом? Учительский пример я видела с детства, и это оказало на меня влияние. Мои бабушка и дедушка были заслуженными педагогами. Также у меня был великолепный учитель немецкого языка – Софья Михайловна Лупанова, которая привила мне любовь к своему предмету. Когда пришло время выбирать вуз, я поехала в Минск посмотреть на Минский государственный лингвистический университет и сразу решила туда поступать.

Конкурс «Учитель года» - это испытание для каждого учителя. Я приняла участие  в двух этапах – районном и областном. Необходимо было представить работу по профильному предмету, пройти тестирование, представить свой опыт на сцене, разработать и провести открытые уроки в незнакомых классах. Главным было найти подход к детям, потому что урок – это не только выполнение необходимых заданий. Прежде всего, это общение: какие затрагиваются темы, интересно ли детям и к чему мы придем к концу урока. Конечно, без помощи своих коллег, которые мне помогали готовиться к конкурсу, справиться было бы сложно.

Горжусь ли собой? Я ко всему отношусь философски, и больше всего я радуюсь успехам своих учеников, нежели собственным. Есть такое выражение: ученик должен превзойти своего учителя, и на сегодняшний день я могу гордиться своими выпускниками разных лет. Кто-то стал переводчиком, кто-то -логистом, кто-то преподавателем в ВУЗе,  кто-то учителем, как и я. Своим ученикам я стараюсь донести, что иностранные языки – это, прежде всего, средство общения. И я думаю, что в жизни сделала правильный профессиональный выбор.

Всем желаю здоровья, благополучия в семьях, творческих успехов!

 

Раиса Раманеня, в 2017г. получила специальную премию Президента Республики Беларусь для деятелей культуры и искусств:

Раиса Раманеня, в 2017г. получила специальную премию Президента Республики Беларусь для деятелей культуры и искусств:

- В свое время я закончила художественную школу, художественное училище, Университет культуры и вот уже 35 лет работаю в Центре детского творчества детей и молодежи, где преподаю детям плетение соломкой. Сама люблю это ремесло и стараюсь привить к нему интерес детям.

Кроме педагогической деятельности, многие годы я занимаюсь личным творчеством. Я один из немногих мастеров в республике, который владеет всеми техниками соломоплетения и инкрустацией соломкой. Это мое выражение себя как художника: сама делаю эскизы, разрабатываю темы. Работая творчески, невозможно не самообразовываться. Кроме этого, участвую в международных выставках, фестивалях, конкурсах. Мои работы из соломки есть у коллекционеров США, Канады, странах Европы. И 10 января 2017 года я получила специальную премию Президента для деятелей культуры и искусств за вклад в развитие декоративно-прикладного искусства, за воспитание молодежи, за участие в международных выставках.

Многое в наших руках. Главное – любить тех, кто рядом с тобой, добросовестно делать свою работу и уважительно относиться к труду других людей. Позитивного вам настроения! Ведь многое зависит от самого себя и веры в собственные силы.

 

Татьяна Фрузорова, заведующая офтальмологическим отделением УЗ «Солигорская ЦРБ», где в 2017 году установили новейший аппарат для операций по удалению катаракты:

 Татьяна Фрузорова, заведующая офтальмологическим отделением УЗ «Солигорская ЦРБ», где в 2017 году установили новейший аппарат для операций по удалению катаракты:

- Самое большое приобретение нашего отделения в 2017 году – это покупка за счет спонсоров большого серьезного аппарата премиум-класса для операций по удалению катаракты. На сегодняшний день в Беларуси аппаратов такого уровня только два.

Аппарат, который был куплен в июле благодаря спонсорской помощи ОАО «Трест «Шахтоспецстрой», и введен в эксплуатацию после моей учебы в МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Н. Федорова в Санкт-Петербурге. С сентября мы активно работаем с этим аппаратом, на котором бесшовно удаляется катаракта с вставлением мягкого хрусталика. Это значительно улучшает качество зрения, сокращает продолжительность лечения пациентов и продолжительность пребывания в стационаре. Благодаря аппарату теперь оперируется больше пациентов, а главное – за подобной операцией теперь не надо ехать в Минск. Каждую неделю мы проводим порядка 10 операций, и с момента запуска аппарата прооперировано порядка 60 пациентов.

Хочется развеять некоторые мифы, касающиеся аппарата. Многие пациенты считают, что операцию делает аппарат-робот. Это не так: операцию делает доктор, а аппарат – это помощь в работе врача. Аппарат «разговаривает» на английском языке, и многие думают, что операцию проводит иностранный врач, что тоже выдумка.

Операция считается быстрой, но многие пациенты не понимают, что это еще не окончание лечения. Дома тоже нужно соблюдать все назначения врача и обязательно приходить на прием и долечивать глаз.

В наступившем году всем солигорчанам желаю хорошего зрения и душевного благополучия!

Опрос провела Елена ЗАХАРОВА

Фото автора и из архива собеседников

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Вконтакте