В современном мире существует множество занятий, которые для некоторых становятся делом жизни. Поначалу люди просто увлечены каким-либо делом, а со временем, они погружаются с головой в маленький мирок объекта внимания и интереса, который и становится в итоге неотъемлемой частью жизни. Олег Рой когда-то писал, что человек, занимающийся любимым делом, никогда не станет стонать по поводу своей занятости и сетовать на усталость. Как бы парадоксально это ни звучало, но людей от усталости лечит любимое хобби. Доказательством этому может послужить пример юной леди, которая отвлекается и расслабляется с помощью излюбленного дела.

Время собирать улыбки

Надежда всерьез заинтересовалась фотографией, благодаря своей двоюродной сестре, так как та, в свою очередь, очень любила и по сей день продолжает любить фиксировать незабываемые жизненные моменты близких людей. Сначала 13-летняя школьница просто наблюдала и пересматривала любительские работы своей сестры, а затем и сама постепенно стала пробовать себя в этой сфере. Уже около двух с половиной лет Надя не упускает возможности запечатлеть искренние улыбки, неповторимые эмоции и счастливые лица окружающих. Девушка утверждает, что память о таких моментах, безусловно, останется в человеческих сердцах надолго, но, тем не менее, приятнее и трогательнее будет, если вместе с воспоминаниями можно будет взглянуть на снимок и еще больше погрузиться в атмосферу давно прошедших дней.

Время собирать улыбки

Как ни странно, но юный фотограф не настаивает на том, что для красивой и яркой фотографии необходимы какие-то суперпрофессиональные гаджеты (хотя с ними намного проще и удобнее), для отображения действительности достаточно будет даже камеры мобильного телефона, если найти правильный ракурс и объект. Она не относится резко негативно и к такому популярному в современном мире виду фотографии, как селфи, так как считает, что это в некоторых моментах, даже более комфортно и уместно.

Время собирать улыбки  Время собирать улыбки

Надя рассказывает также и о том, что большинство снимков делает исключительно для себя, так как это приносит ей наслаждение и расслабление. Героями ее фотографий зачастую становятся родственники, друзья или просто понравившиеся прохожие. Больше всего она любит фотографировать деток, так как именно от их эмоций и излучается наиболее приятная и чистая энергетика.

 

Надежда не гонится за целью показать себя мастером фотошопа, потому что, по ее мнению, эмоции людей нельзя исправлять и редактировать, их можно лишь ловить и подчеркивать. Она и не рассматривает в будущем искусство фотографии в качестве способа заработка, ибо фотоснимки для нее – способ получения удовлетворения.

Несмотря на довольно юный возраст для такого серьезного увлечения, Надя решила для себя давно, что с этим хобби не расстанется.

Время собирать улыбки

Она с интересом и трепетом говорит о том, что давно поняла для себя: «Часто пересматриваю старые черно-белые фотографии. Я всегда с трепетом и каким-то особым теплом относилась к ним. В нашей семье традиция сохранения снимков сложилась давно, что отчасти и повлияло на выбор хобби. Даже немного завидовала тем, кто запечатлен на снимках. Тогда и убедилась еще больше, что хочу успеть зафиксировать каждую улыбку своих родных, чтобы в будущем могла наслаждаться и пересматривать свою коллекцию с приятной ностальгией. Очень хочется, чтобы фотографии были не только на мобильных телефонах, компьютерах и флешках, но и на стенах, в семейных альбомах, ведь это доставляет еще большее чувство уюта».

Эта история, казалось бы, о вполне привычном для человека явление и - о хобби, подтолкнула меня на мысль, что все в нашей жизни не вечно: эмоции меняются, люди меняются, события меняются. Так почему бы нам не постараться успеть остановить мгновение, дать возможность возвращаться в него снова и снова? Оглянитесь вокруг, чтобы уловить улыбки окружающих, не обязательно быть профессиональным фотографом с невероятными возможностями. Для этого нужно быть всего лишь неравнодушным человеком, который способен замечать все вокруг себя. Вглядитесь в улыбки своих родных, может, сейчас именно то время, когда вам и необходимо собрать их улыбки?

 

Любовь СЕМЕНЯК

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.