Не многие жители нашего города знают Илью Чеха. Но те, кому он помог, будут вспоминать его всегда. Сейчас он является генеральным директором компании «Моторика», которая занимается разработкой детских функциональных протезов рук. А между тем молодой человек родился в Солигорске и прожил в городе четыре года. После чего всей семьей переехали в Полоцк. Там началось его увлечение робототехникой: любил смотреть фильмы о роботах и читать научную фантастику. Став совершеннолетним, уехал осваивать профессию робототехник в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Затем перебрался в Москву, где ему предложили интересную работу по спутникам. Сейчас молодой человек живет в столице России, занимается любимым делом, детским протезированием, и воспитывает сына. «Лидер-Пресс» удалось пообщаться с Ильей Чехом, и мы спешим поделиться с читателями интервью.

- Расскажите о компании «Моторика».

- Идея проекта родилась у меня с моим партнером из компании «Can-Touch». Изначально мы с ним хотели сделать благотворительный проект, чтобы показать возможности  промышленной печати. В 2013-м году появилось несколько зарубежных open source-проектов, которые делают  протезы и печатают на настольных домашних принтерах. Мы сразу отказались от идеи использования таких низкокачественных принтеров, потому что они, с точки зрения механических характеристик и внешнего вида, не соответствовали тому, какими мы видели детский функциональный  протез. Также мы не стали копировать зарубежные образцы. А полностью переработали конструкцию и всю механику протеза под более современные технологии: под лазерную печать порошками, металлами. То есть сделали его более практичным, функциональным и эргономичным.

Изучив рынок, мы поняли, что у нас есть все возможности, чтобы  разработать новый продукт и внедрить его в производство. На этом этапе мы приняли решение перейти от формата благотворительного проекта и разового производства протезов в коммерческий бизнес – с разработкой и внедрением. Причем внедрением через существующие госструктуры, официально, чтобы любой человек в России мог получить его бесплатно.

Компания «Моторика»

- А какие протезы выпускает компания?

- Сейчас мы выпускаем два вида протезов: детские тяговые протезы кисти и предплечья «КИБИ» и биоэлектрические протезы «Страдивари».

Детские протезы «КИБИ» больше напоминают современный гаджет. Они яркие, каждый с индивидуальным дизайном и возможностью дополнить функциональными насадками. Мы осознанно делаем протезы-гаджеты, а не унылые «маскирующие» травму. С таким протезом ребенок чувствует себя супергероем с дополнительными возможностями. Протез «КИБИ» имеет простой принцип работы полностью без электроники. Схват протезом выполняется за счет движения лучезапястного или локтевого сустава.

Компания «Моторика»

Бионический протез «Страдивари» – это высокотехнологичное устройство, которое расширяет возможности человека в эпоху цифрового мира. Бионические протезы дают возможность успешно решать различные бытовые задачи. Одним касанием протеза можно расплачиваться в магазинах и общественном транспорте. В протез «Страдивари» встроена миниатюрная банковская карта — минитаг с возможностью бесконтактной оплаты. Протез приводится в действие с помощью электродов, считывающих электрический потенциал, вырабатываемый мышцами культи в момент их сокращения. Информация с датчиков передается на микропроцессор кисти, через компьютерные алгоритмы преобразуется в двигательные команды, и в результате протез выполняет определенный жест или хват.

Компания «Моторика»

- Что в ближайших планах?

- Через год мы планируем выпустить версию детского бионического протеза и расширить функционал протеза «Страдивари». На разработку детской версии бионического протеза и бесплатную установку нескольким детям мы запустили краудфандинговую кампанию. Теперь каждый желающий может поддержать нас в этом начинании.

- В «Моторику» могут обратиться жители любой страны?

- Да, были клиенты из Украины, Чехии, Англии, США. На постоянной основе работаем с Россией, Республикой Беларусь и Казахстаном.

Компания «Моторика»

- Всем клиентам помогаете или кому-то все-таки отказывали?

- Мы стараемся всем помочь. Но иногда в нашей компании подходящего решения нет. Тогда перенаправляем в другие компании, где людям точно смогут помочь.

- А как же конкуренция?

- Мировой лидер в нашей отрасли и наш основной конкурент – это немецкая компания Ottobock, которая работает на этом рынке уже долгое время. У них большая линейка протезов рук и других технических средств реабилитации. Но так как это огромная организация, скорость принятия решений и адаптация под новые условия у них отличаются от наших. Мы же являемся молодым стартапом, который быстро адаптируется и меняется. Например, «Моторика» - единственная компания в СНГ, которая поставила на поток выпуск индивидуальных детских протезов, производящихся на 3D-принтерах. Мы единственные, кто выпустил на рынок конкурирующий по цене биоэлектрический протез.

Компания «Моторика»

- Вы назвали «Моторику» стартапом. Не могу не спросить о советах, которые можете дать стартаперам при работе с инвесторами и клиентами.

- Мне сложно давать советы по работе с инвесторами, так как мы не привлекали миллионы и даже сотни тысяч долларов. У нас были небольшие инвестиции от «Бизнес-ангела» и «Роснано», долю которого мы быстро выкупили обратно. Могу лишь сказать, что успешность бизнеса зависит от клиентов. Ведь именно для них создаются продукты компании. В своей работе мы максимально вовлекаемся в проблемы и потребности наших пользователей и стараемся их решить.

- Знаю, что в ноябре «Моторика» осчастливила нескольких деток из Беларуси.

- Это так. В конце лета один бизнесмен из Республики Беларусь выделил нам деньги на протезирование детей протезами «КИБИ». 13 ноября в Минске состоялось долгожданное событие для четырех детей. В белорусской команде супергероев прибавление.

Приятно, что инвалидность больше не ограничивает возможности этих деток, а наоборот, применение современных технологий позволило расширить их возможности.

Илья Чех около десяти лет живет в России, но по-прежнему трепетно относится к своему родному городу. В Солигорск приезжает четыре раза в год. Любит  прогуляться по своему двору, полному  воспоминаний о детстве. Здесь живет его мама, которая носит гордое звание – бабушка полуторалетнего внука. Собеседник признался, что в Москве не хватает мамы, порой не с кем оставить ребенка.

Компания «Моторика»

- Интересно, а какие были у Вас мечты в детстве и о чем мечтаете сейчас?

- Раньше мечтал стать космонавтом, а сейчас просто улететь на Марс.

Все мы о чем-то мечтаем, и это иногда полезно. Многие говорят, что мечты – это не цели, они должны быть неисполнимые. Но мне почему-то кажется, что Илья Чех достигнет поставленных целей и обязательно воплотит мечту.

Дарья ЗАНЬКО

Комментарии   

0 #1 И. Чех "Мы стараемся всем помочь"GalinaChekh 24.11.2017 23:57
Спасибо, Дарья! Очень профессионально и душевно.. Большое спасибо! Галина Анатольевна
Сообщить модератору

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.