Материнство приносит не только радостные моменты в жизни. Так повелось, что общество любит обсуждать и осуждать девушек, ставших мамами до 18 лет. Я выслушала и попыталась понять, что чувствовали молодые мамы в тяжелое для них время.

 

История Александры

Молодые мамыДевушка не просила анонимности и с радостью предоставила фотографии: «Я не стыжусь беременности, а горжусь своей девочкой, поэтому своего имени и лица скрывать не буду».

Мне было 16 лет, когда я родила дочку. Отцу малышки уже исполнилось 19 лет: он был совершеннолетним. Первым делом, как только я узнала о своей беременности, рассказала парню. И он испугался, не ответственности, а реакции своих и моих родителей. Но нас не оставил. И теперь муж очень рад, что у нас растет дочка София.

Признаюсь, не знала, как преподнесли эту новость родственникам, боялась мнения окружающих. С одной стороны, мне было страшно, а с другой – я была очень рада, что в моем организме сейчас бьются два сердечка. Мои родители были шокированы, но оправившись, были счастливы. Меня никто не отговаривал рожать. Да и у самой мыслей таких никогда не было. Родители плакали, когда я родила девочку. Это были слезы радости.

Негатив со стороны окружающих ощущался. Это было заметно, да и сейчас иногда испытываю на себе косые взгляды и обсуждения за спиной. Будучи беременной, старалась игнорировать это. Сейчас уже привыкла что ли, не обращаю внимания на то, что говорят обо мне.

Софии уже исполнилось два года. Сложностей с ней у меня никогда не было, за исключением того времени, когда я училась. Было тяжело уходить в школу, выполнять домашнее задание и одновременно смотреть за малышкой. Но дочка никогда не капризничала, по ночам хорошо спала.

Раннее материнство никак не помешало моей жизни. Я как жила до рождения Софии, так и сейчас живу, только что уже нас с мужем радует любимая дочка. Роды – отличный опыт. И я себя считаю хорошей мамой, для своего ребенка останусь навсегда такой. Нужно любить свое дитя, заботиться о нем, помогать и уделять все свое время – это самое главное для малыша. Когда я буду знать, что моя София счастлива, тогда и я буду счастлива.

В ближайшее время пополнения в семье не планируем. Хочу поступить на юридический факультет в БГУ. Мечтаю устроиться на достойную работу и свозить свою девочку на море. Я думаю, когда поступлю и отучусь, буду отличным юристом. Если выбор будет стоять между карьерой и семьей, выберу семейное счастье. Это самое дорогое, что есть в жизни человека, и его нужно беречь.

Девушкам, которые боятся рожать, хочу сказать, что из-за страха этот процесс будет проходить хуже. Роды – это совсем не страшно. Я до сих пор вспоминаю тот радостный день. Максимум спокойствия и уверенности, тогда все пройдет быстро и легко. Тем более девушкам в раннем возрасте рожать легче. Однако если вы еще молоды и только планируете ребенка, советую это лучше обдумать и подождать, не спешить с беременностью, а поступить и отучиться, получить хорошее образование, устроиться на работу и только тогда планировать пополнение в семье. 

Продолжение читайте в газете "Лидер-Пресс" № 35 от 30августа 2017 года

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.