Интерьер

В канун Дня города и Дня шахтера газета «Лидер-Пресс» беседует с почетными жителями города Солигорска и Солигорского района, где герои признаются в любви к своему городу и рассказывают, что их связывает с белорусской столицей шахтеров.

Андрей БашураАндрей Башура, с 2001 по 2009 гг. – генеральный директор РУП «ПО «Беларуськалий», лауреат государственной премии Республики Беларусь, полный кавалер знака «Шахтерская слава», имеет другие награды, Почетный гражданин г. Солигорска с 2006 года:

 - Город Солигорск – это вся моя жизнь. Родился я в деревне Гуляево Слуцкого района. В 1963 году поступил в горно-химический техникум, потом два года в армии, немного жил на Дальнем Востоке. Далее вся остальная моя профессиональная деятельность связана с объединением «Беларуськалий».

Город рос на моих глазах. Помню, как в те годы на 1 калийном комбинате располагались строительный городок и магазин. Появились дома на улицах Л. Комсомола и Горького, построили кинотеатр «Солигорск», техникум, а ходили мы по дорожкам из шлака. Поэтому Солигорск – родной сердцу город.

Будучи генеральным директором «Беларуськалия», я ощущал и сейчас ощущаю гордость за свой город. «Беларуськалий» - градообразующее предприятие, которое всегда помогало городу в строительстве различных объектов – спортивных, социальных, медицинских. Много внимания всегда уделялось оздоровлению шахтеров, поэтому «Беларуськалий» помогал в приобретении лечебного оборудования. Предприятие помогает и в благоустройстве города.

Пожелания нашему городу – самые искренние. Продолжай расцветать, Солигорск: смотрите, какие красивые дома и другие здания, улицы, места для отдыха! Много внимания нужно уделять озеленению города, дворовым и детским площадкам, прививать культуру солигорчанам, чтобы бережно относиться к своему городу. Жителям города Солигорска – хорошей работы, должного отношения и заработка, чтобы в белорусской столице шахтеров росла демография!

Каждый солгорчанин вносит собственный вклад в жизнь и вид города – свой труд, свою культуру. Больше вам общения и дружбы друг с другом.

Елена ЗАХАРОВА

Фото из архива «Лидер-Пресс»