Ежегодно второе воскресенье августа отмечают День строителя. В Солигорске на протяжении 40-ка лет работает ОАО «Солигорский домостроительный комбинат». За это время несколько раз менялся коллектив, проводилась модернизация производства. Благодаря напряженному рабочему ритму комбинат уже знают не только за пределами Минской области, а и Республики Беларусь.

ДСК "Королева высоты"

ДСК "Королева высоты"

В формовочном цехе ДСК, где кипит работа по выпуску наружных стен и плит перекрытия, полностью изменилась технология производства. Привычнее видеть в профессии строителя мужчину, но отрадно, что есть женщины, которые работают в сложных и опасных условиях. Сейчас в формовочном цехе трудятся около 30 представительниц прекрасного пола, в то время как на всем предприятии – около 50 (в декретном отпуске - семь).

 

ДСК "Королева высоты"

4

ДСК "Королева высоты"

Мне стало интересно, как работают машинисты крана – женщины. Елена Волкова охотно ответила на пару вопросов, из которых стало понятно: нужно качественно выполнять работу, чтобы она приносила удовольствие.

 

5 1

ДСК "Королева высоты"

Женщина получила высшее педагогическое образование. 22 года работала по профессии. Когда одно из отделений педагогического колледжа закрыли, Елену сократили. Нужно было искать другую работу. Женщина решила попробовать себя в качестве машиниста крана. От центра занятости населения отправилась осваивать новую профессию на 5-месячные курсы (2 месяца теории и 3 месяца практики). При этом очень важное условие – иметь идеальное зрение. У женщины была близорукость. Но для того, чтобы работать на кране, она сделала коррекцию зрения.

«Четвертый год работаю в 4-м формовочном цехе ДСК. Нравится управлять техникой, быть в цепочке звеном, ощущать себя значимой в работе и чувствовать результат. Когда я вижу, что точно подаю или ставлю панели, получаю от этого удовольствие. От общения с бригадой также только приятные эмоции. Бригада состоит из 10 формовщиков и одной крановщицы. Ценю, что участвую в процессе, и меня уважают», - делится Елена Волкова.

ДСК "Королева высоты"

ДСК "Королева высоты"

Регулярно работники предприятия сдают экзамены по технике безопасности. И это важно, поскольку работа требует повышенного внимания и соблюдения правил. Елена вспомнила происшествие, которое случилось в прошлом году: при поднятии панели произошло смещение центра тяжести из-за того, что не рассчитали петли и регулируемые тросом траверсы. Машинист крана подняла панель, один конец которой улетел резко вверх. Женщина не растерялась, осторожно опустила груз, где его закрепили дополнительным тросом.

А если вспомнить первый рабочий день, то Елена не скрывает, что волновалась. Во время практики всему учили, но тут – одна на кране, где нужно самостоятельно управлять. Конечно, возникает повышенная ответственность, адреналин, и тогда выполняешь аккуратно работу, слушаешь формовщиков и других крановых, у которых большой стаж. К слову, высота крана составляет 8-10 м, кабина крана находится на уровне 7 м. Грузоподъемное приспособление – до 10 т.

ДСК "Королева высоты"

10

Рабочий день начинается с прохождения медицинского освидетельствования. Затем Елена осматривает кран на исправность и в комнате мастеров заполняет нужные документы. Записывает в вахтельном журнале, что берет ключ-марку от крана. И начинает работу после того, как мастер «дает добро».

«Работа на высоте, безусловно, требует сосредоточенности и концентрации зрения. Мы работаем по сменам: одну неделю с 7.30 до 16.00, вторую – с 16.00 до 24.20 и третью 24.20 до 7.30. Нравится, что такое разнообразие. К примеру, в одну смену я могу сходить в поликлинику, которая работает с утра. А в другую – уделить больше внимания детям. Правда, тяжеловато трудиться в ночную смену целую неделю: больше ответственности, хочется спать, но нужно держаться», - говорит Елена Волкова.

За день крановщицы совершают около 40 подъемов. О выбранной профессии женщина не жалеет, хотя и подчеркивает недостатки. К примеру, работникам не всегда вовремя выплачивают заработную плату, давно не давали премию. Хотелось бы, чтобы к отпускам выплачивали оздоровительные и некий процент проездных билетов оплачивала организация, как делают на других предприятиях.

ДСК "Королева высоты"

12

ДСК "Королева высоты"

Главный инженер ПП СЖБИ Вячеслав Сташкевич рассказывает про улучшение процесса работы в ДСК: «В данный момент мы работаем на оборудовании итальянского и финского производства, монтаж и запуск которого закончили пару лет назад в ходе масштабной модернизации. Полностью или частично заменив технику в бетоносмесительном, формовочном, арматурном цехах, на складах и других объектах производства, мы получили возможность не только улучшить качество выпускаемой продукции, но и увеличили ее номенклатуру. Причем с минимальными затратами. Время не стоит на месте, а значит, и мы не должны».

За всю историю развития предприятием было построено и сдано в эксплуатацию более 1,5 млн. м² жилья, или порядка 30 тысяч квартир. Коллектив ОАО «Солигорский ДСК» планирует и в дальнейшем наращивать мощности, активно участвовать в выполнении городских, государственных программ и всегда радовать людей теплом построенного своими руками недорогого и качественного жилья.

ДСК "Королева высоты"

ДСК "Королева высоты"

ДСК "Королева высоты"

Елена Волкова поздравляет с профессиональным праздником своих коллег и желает им здоровья, счастья в семьях, хорошо и качественно выполнять свою работу, а также приходить работать полными энергии и сил. Редакция газеты «Лидер-Пресс» присоединятся к поздравлению.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.