Сейчас люди все чаще выбираются в лес – пошла грибная пора. Во время «тихой охоты» многие в лесных угодьях встречают диких животных – те бывают ранены или больны, а то и вовсе уже погибли. И вот тут возникает вопрос – а что делать с такой находкой? Просто пройти мимо или может его можно забрать, ведь все равно погибнет (или уже погибло)?

В Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь население довольно часто обращается с подобными вопросами.  Ответы на них четко изложены в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Пунктом 148 Правил установлено, что при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое).

В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов (в том числе дикого копытного животного) или дикого животного видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, НЕОБХОДИМО сообщить пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.

По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов должностное лицо пользователя охотничьих угодий с участием представителей организации Министерства лесного хозяйства и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного. Перемещение (транспортировка), разделка охотничьих животных без наличия акта, составленного в указанных выше случаях, запрещены.

 Обращаем особое внимание, что незаконные (в том числе самовольные) перемещение (транспортировка) или разделка диких копытных животных, в том числе погибших, или их частей, являются уголовно наказуемыми деяниями, ответственность за совершение которых установлена частями 2, 3 статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так что, если не желаете оказаться главным фигурантом уголовного дела, лучше не пытайтесь самостоятельно куда-то транспортировать дикое животное, найденное в лесу.

Солигорская МРИ ОЖ и РМ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.