telegram lider-press

«Кабы не было зимы в городах и селах,
Никогда б не знали мы этих дней веселых…»

Кому не известна эта веселая песенка из мультфильма «Трое из Простоквашино» в исполнении Валентины Толкуновой? В мои семидесятые всякие были зимы: и теплые, и морозные, и снежные. Я, как и вся детвора, проводила все свое свободное время на улице. Развлечений у нас было пруд пруди!

Фото носит иллюстративный характер: Letidor.ru
Фото носит иллюстративный характер: Letidor.ru

С детства люблю зиму – снежную, морозную. Сугробы выше забора, заснеженные дорожки, которые рано утром все жители улицы активно чистили, чтобы детвора могла пройти в школу. Люблю большие снежные шапки, свисающие с крыш, люблю речку с ее белыми берегами и синим льдом. Тогда я брала в руки коньки и со старшими братьями Виктором и Станиславом шла кататься. Мороз, не мороз – для меня не было плохой погоды. На льду я воображала себя Ириной Родниной и училась различным элементам фигурного катания. Домой возвращалась всегда уставшая. Коньки на речке не переобувала, а так и шлепала: по обочине, по дороге, по сугробам.

Детство – это бесконечные «Что?» и «Почему?». И я не была исключением из правил. Я так же постигала окружающий мир. Любознательная девчонка лепила во дворе снеговиков, как по расписанию ежедневно выезжала на лыжах на пробежку, причем каталась где только было возможно: на дороге, по лыжне в лесу, по берегу реки – главное, чтобы там был снег. Самая любимая лыжная прогулка была в лесу вблизи деревни Жорновка. Называлось это место почему-то Улин. Зимой там было красиво и здорово: узкие тропочки между елей и сосен, заснеженные крутые спуски и склоны. Заботливыми взрослыми накатана лыжная трасса. Время там пролетало незаметно.

В один из морозных дней я играла на улице. Надоело мне возиться со снеговиками, решила исследовать свойства снега. Стала рассматривать снежинки с их причудливыми узорами, очень уж привлекала меня эта красота. Ловила снежинку на ладошку, пробовала ее на язык, другую рассматривала, пока не растает от тепла. Придя домой, рисовала снежинки, придумывая свои узоры.

Не меньше изучения снежинок мне нравилось заливать водой снежные дорожки, чтобы наблюдать за превращением воды в лед, скользить по ним. А сколько я перепробовала сосулек! Иногда закрашивала их в разные цвета, будто это конфеты. Бывало, грызла зубами, не задумываясь над тем, что ледяшка холодная и грязная. К вечеру у меня поднималась температура и – привет, ангина!

Но детское любопытство неисчерпаемо. Угодила я однажды в неожиданную ловушку. Возвращаясь с очередной прогулки, подошла к калитке, и нет чтобы открыть круглую клямку как обычно, руками – коснулась ее языком. Разве я могла ожидать, что он прилипнет к этой круглой металлической лопаточке? Глупая наивная девчонка… Ощущение, прямо скажу, было не из приятных: как будто я укусила ежика. Тысячи иголок пронзили мне язык, они больно щипались,  оторваться было невозможно. Слезы брызнули из глаз, потекла слюна. И вот только с ее помощью и согревая своим дыханием, я медленно и осторожно высвободила язык из плена. Сработал инстинкт самосохранения. Боль была неимоверная. Хорошо, что в это время никого из прохожих на улице не было.

Кому-то будет смешно, но я об этой истории долго никому не рассказывала. Старалась больше отмалчиваться, меньше есть. Язык болел около недели, его кончик был прилично красным. Вот до чего довело меня детское любопытство! Но зиму все равно вспоминаю как радостное, светлое и счастливое время из прошлого.

 Елена РАЗУМОВСКАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.