telegram lider-press

Эта юмористическая зарисовка не может быть опубликована без небольшого объяснения. Думаю, те, у кого нет чувства юмора, примут ее за что-то психоделическое. Объяснение для них. Дело в том, что героиня смешных историй – тетя Варя – это, собственно, не сам автор текстов, а такой вымышленный, гипертрофированный персонаж, который позволяет, увеличив какие-то качества и свойства, взглянуть на себя и людей со стороны и посмеяться. Этот персонаж уже давно эксплуатируется автором текстов и некоторым успел полюбиться. А в «Лидер-Прессе» у тети Вари дебют.

Фото: 1zoom.me
Фото: 1zoom.me

Слушайте, ну пусть бросит в меня камень тот, кто никогда не дарил своим родственникам то, что не подошло самому. Пусть эта забавная история повеселит умных читателей.

 

* * *

Как известно, тетя Варя жила в городе С. А самые главные родственники (мама, папа, сестра и брат тети Вари) жили в другом городе С. Между городами ходил дизель прямого следования, и тетя Варя часто ездила в гости к родным, и, конечно же, баловала их подарками. Чем подарки были безумнее, тем больше радовалось все семейство.

Однажды тетя Варя была в отличном настроении, Новый год все-таки, и потому привезла семье очень много подарков. Все они были запакованы в гламурную сумочку с кисточками, которую тетя Варя носила лет пятнадцать назад и очень любила. Сумочка уже лет с десяток лежала в шкафу, и поэтому добрая тетя Варя решила отвезти ее в подарок маме. Она до последнего сомневалась и боролась с собственной жадностью, но любовь к маме победила.

Семейство собралось на кухне. Начинался аттракцион неслыханной щедрости.

Каждый подарок встречал возглас восторга. Сестра тети Вари подозрительно помалкивала, наверное, хотела сделать какое-то важное заявление.

Сначала тетя Варя достала из сумки потрепанный ярко-оранжевый кусок материи, который некогда был шарфом. Чьи-то руки радостно схватили подарок. Брат был профессиональным спортсменом, потому успел первым. Накинул шарф на шею, подошел к зеркалу.

Потом из сумки тетя Варя дрожащей рукой достала пустые баночки от лекарств и от соевого соуса для суши.

– Для семян будут, – вожделенно промолвил отец тети Вари, молниеносно расставив все двадцать баночек на столе и снова устремив взгляд на сумку.

Оттуда появились перчатки. Одна была алая, как пионерский галстук, вторая – черная, как вороново крыло. И обе на одну руку.

Сестра тети Вари надела сначала одну, затем вторую перчатку. Семейство обрадовалось, перчатки подошли.

Затем из сумки тетя Варя достала две кружки. Одна была немного побита, у второй не было ручки. Но зато одна была с изящной строкой из китайского, а на второй был изображен такой милый рысеобразный котенок. Чашки перекочевали в буфет и пристроились рядом с заварничком, который ранее уже привезла дорогим родственникам тетя Варя.

И вот настала очередь старых удобных тапочек. Тетя Варя повертела их в руках, задумавшись, действительно ли нужно с ними расставаться. Но пока тетя Варя мешкала, мама ловким движением выхватила их из рук тети Вари.

– Примеряй скорее, – подзадоривала маму сестра.

Мама надела любимые тети Варины тапочки и прошлась по комнате.

– Отлично сидят, – причмокивала она языком.

Тетя Варя собралась с духом, утерла скупую слезу и промолвила:

– Эх, и сумочку забирай.

Мама повертела сумочку в руках и радостно сказала:

– Если прижать ее обшарпанной стороной к телу, то она будет смотреться как новая. Не правда ли?

Сестра тети Вари кивнула маме и, поняв, что из сумочки ничего больше не будет извлечено, с намеком, выразительно глядя на тетю Варю, произнесла то, что давно собиралась:

– Никто не забыл, что у папы, да и у меня, скоро дни рождения?

Мужчины, увидев, что ничего интересного больше не предвидится, а обстановка накаляется, как по команде, вышли из кухни, а мама начала хлопотливо расставлять и раскладывать по местам все подарки.

– Я не слышу ответа, – уже немного встревоженно произнесла сестра тети Вари.

– Что-то плохо слышно, что ты там бормочешь? – невинно спросила тетя Варя и засобиралась на дизель.

Тетя Варя ехала из города С. во второй город С. и думала о непредвиденных расходах. Что же еще такого прекрасного у нее осталось, чтобы безболезненно побаловать сначала отца (а все мы знаем, как сложно выбирать подарки мужчинам), а потом еще и сестру. Все-таки родная кровь и все-таки – дни рождения. Не такие важные, как Новый год, конечно, но какие-никакие, а праздники.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.