telegram lider-press

Творческие люди всегда открыты новому и постоянно экспериментируют. Не исключение и Владимир Ломейко – известный скульптор, который в течение десятка лет работает еще и преподавателем в Солигорском государственном колледже на педагогическом отделении. И даже само название его предмета – «Развитие творческих способностей» – обязывает педагога искать интересные решения. Чтобы сделать запоминающимися и необычными свои уроки, Владимир Ломейко придумывает новые формы работы со скульптурой. Получается, что ученицы также вдохновляют мастера на поиск и постоянное развитие.

– Нет избитых тем, есть избитые решения, – рассуждает скульптор. – Можно было, конечно, просто лепить скульптуры, но захотелось чего-то оригинального. Так в наше совместное с ученицами творчество пришла мозаика. Причем, в последнее время мы стали использовать в работах не только смальту (уникальный для создания мозаики материал), но и то, что всегда под рукой у девчат – пуговицы, бусины. Как оказалось, подобрать необходимые детали не так просто. Например, полгода мы собирали пуговицы, которые сочетались бы по цвету, другим параметрам.

Конечно, в работах используются сопутствующие материалы: и дерево, и камень, и стекло, и клей, и цемент, и даже газосиликатные блоки. Я не скрываю, что пыльную работу, основу скульптур, как правило, делаю я, а девчонки преимущественно занимаются творческой составляющей.

Начинается все совсем прозаично: мы выкладываем материалы на бумаге, ищем различные их комбинации, а заканчивается созданием композиций, которые объединены общей тематикой. Например, серия работ, объединяющая скульптуры бабочек, куколок и гусениц.

Кстати, эти метаморфозы уже расположились в мини-музее – на подоконниках на первом этаже педагогического отделения колледжа. Идет в мастерской работа и по созданию новых скульптур. Скоро они также будут выставлены в колледже.

Скульптор рассказывает, как важно ему было, что новую технику оценил его учитель – Евгений Смунёв:

– Романович сначала просто смотрел и расспрашивал, а затем пришел с фотоаппаратом. Очень приятно.

В планах Владимира Ломейко – организовать выставку «Мозаика цвета» не только в стенах учебного заведения, но и в Солигорском краеведческом музее. Она будет объединять работы трех мини-выставок – с различными комбинациями материалов.

А еще очень важным в своей работе скульптор считает то, что дает возможность будущим педагогам прикоснуться к творчеству. Ведь умения и навыки молодые специалисты понесут в детские сады и школы, в свою очередь приобщая к прекрасному детвору.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.