telegram lider-press

В том году у нас с другом совпали отпуска. Зимой, да еще и в праздники. Времени свободного стало больше, и встречаться стали чаще. А так как мы из одной деревни и дружили еще детьми, то и поговорить было о чем. Вспоминали детство, деревенские праздники, и особенно Коляды, с их домашними колбасами и всевозможными приключениями.

Фото носит иллюстративный характер: Plusinform.ru
Фото носит иллюстративный характер: Plusinform.ru

Апогеем была ночь на Старый Новый год – Щедрец. Чего только не вытворяли! И калитки снимали и прятали, и дорожки пеплом от жениха к невесте посыпали, и подушки у девчат таскали и уносили к предполагаемому избраннику, и даже дымоходы стеклом закрывали. И все в этот вечер сходило с рук. Но все-таки самым главным на Щедрец было удачно поколядовать. Готовились тщательно, переодевались и ходили с песнями и танцами по дворам. Хозяева радушно встречали и за хорошее выступление щедро одаривали, отсюда и Щедрец.

И вот при очередной встрече, как раз перед этим праздником, мой друг тяжело вздохнул:

– Эх, поколядовать бы в родной деревне, как в старые времена.

– А что, – говорю, – давай!

Денек выдался погожий, с легким морозцем и небольшим снежком. И вот мы на моей машине уже едем в деревню. Кинув мимолетный взгляд на приборную панель, друг заметил:

– А что это у тебя с сигнализацией?

– Да так, то работает, то нет. Я в последнее время и не пользуюсь.

В деревне перво-наперво заехали в местный Дом культуры и подобрали кой-какое снаряжение. Дали нам и небольшой сценарий. Роли распределили так: я пою частушки, а друг пританцовывает.

По дороге домой я и говорю:

– Тут рядом живет тихий мужичок: давай возьмем для балласта. Вдвоем как-то несолидно колядовать.

– Почему для балласта? – возразил напарник. – И ему применение найдем. На Коляду водят козу, ну а у нас будет козел.

Притормозив у нужного дома, во дворе увидели хозяина. Вкратце описав соседу Ивану предстоящее мероприятие, стали ждать его согласия. Мужик оказался не так прост.

– А есть что? – были его первые слова.

– Что значит «есть»? Наколядуем – будет. И потом это не главное: важен сам процесс!

– Без предоплаты не пойду, – как отрезал сосед.

Ну что тут будешь делать? Полез я в машину. Как у всякого уважающего себя водителя, была у меня бутылка водки на всякий случай. Протянул Ивану, а сам начал стакан в бардачке искать. А сосед, не дожидаясь, открыл поллитровку и в три приема осушил половину. Я поспешно выхватил у него бутылку с остатками водки: козел хоть и на четырех ногах, но должен передвигаться самостоятельно. Ивану сказали подтягиваться к шести часам и поехали ко мне.

Машину в гараж загонять не стали, поставили во дворе. На веранде бросил на столик брелок с ключами и сигналкой, а сам пошел за дровами. Надо же натопить лежанку, чтобы вечером в тепле и уюте наслаждаться всем «нажитым непосильным трудом». Друг в это время решил еще разок прорепетировать свои коленца, а телефон, чтобы не мешал, положил на тумбочку.

Между тем время приближалось к 18:00. Натянув снаряжение колядников, мы двинули на выход. Веранду запирать не стал. Соседа на улице еще не было. А тут потянул сыроватый ветерок, стало зябко.

– Ну, и где твой балласт? – поеживаясь, спросил друг.

– Мало ли что, может, по хозяйству еще не управился. Подтянется, а мы пока давай посидим в машине, музыку послушаем.

Усаживаясь на пассажирское сиденье, друг с досады сильно хлопнул дверкой. В машине что-то щелкнуло, и на панели замигала красная лампочка. Почувствовав неладное, я дернул ручку. Водительская дверь не открывалась. Не открывались и остальные.

– Ну, вот и сигнализация сработала, а ты говоришь «сломалась», – проконстатировал друг и тут же виновато добавил: – У тебя хоть мобильник с собой? А то я в доме на тумбочке оставил.

– А я свой в спешке вообще в городе в другой куртке забыл. Но ты не переживай: с минуты на минуту подойдет сосед, выручит нас, и мы еще поколядуем. Хорошо, что я веранду не закрыл, а там брелок с сигналкой на столике лежит.

Так прошло еще с полчаса.

– 19:00. В эфире последние новости, – сообщило радио.

– Да-а-а, зря ты своему балласту предоплату наливал, – высказал свое мнение друг. – Не иначе добавил где-то твой Иван.

Я тоже понял свою оплошность и, чтобы хоть как-то загладить вину, достал из-под сиденья недопитую бутылку.

– На безрыбье и рак рыба, – изрек мой друг, вынимая из кармана куртки несколько конфет. – Эх, сюда бы колбаски, пальцем пиханной… – мечтательно произнес он, закусывая горькую водку сладкой конфетой.

– Да еще немножко беленькой, – добавил я.

По радио уже крутили хиты восьмидесятых. Это было свое, близкое, и мы заметно повеселели. Через час песни закончились, а с ними ушло и тепло от выпитой водки. А на улице – ни души, только изредка проезжали одинокие машины, но на них надежды не было, как и на соседа Ивана.

Прошел еще час. Мы совсем загрустили. В машине было холодно, впереди надвигалась ночь. Надо было что-то предпринимать. Я с тоской посмотрел на боковое стекло: придется поиздержаться.

И тут на помощь нам пришла Коляда! На улице показалась запоздалая стайка подростков-колядников. Мы с другом что было мочи заорали и забарабанили в стекла. На счастье, нас услышали. Ребята оказались смышленые, и вскоре мы оказались на воле.

Я, поеживаясь, постукивал нога об ногу. Друг прихлопывал себя руками под мышками, а потом пошел вприсядку: не зря репетировал!

– Ну, как? – кричит. – Хорошо?

– Хорошо, – отвечаю.

– Вот и поколядовали! – расхохотался он. – А теперь на лежанку.

Но не тут-то было! В отблесках уличного фонаря замаячила фигура. Ну, конечно, это был Иван. А  нашим спасителям, думаю, не было нужды колядовать дальше: мы с другом щедро отблагодарили их за спасение и за Щедрец. Соседу не досталось ничего.

Владимир ЧЕРНЯК

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.