telegram lider-press

Каждый год солигорчане наблюдают, как на волнах водохранилища качаются белоснежные лебеди. Прошлым летом их было необыкновенно много. Величественные птицы медленно плыли, отражаясь в воде. Гордые, независимые, но иногда случается, что и им нужна помощь.

В начале декабря мы писали о спасении лебеденка. Многих солигорчан тронула эта новость. Тревогу забили очевидцы, которые передали о бедственном положении птицы сотрудникам МЧС. Рискуя жизнью, спасатели отправились на тонкий лед. Правильно ли поступили люди?

Корреспондент «Л-П» пообщался с начальником Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Солигорского района Андреем Каминским, который пролил свет на сложившуюся непростую ситуацию взаимодействия природы и человека.

– Андрей Александрович, почему стая лебедей не только не улетела, но и так поздно вывела потомство?

– Лебеди уже давно остаются зимовать, не покидая территорию Беларуси: из-за теплых климатических условий. Здоровая особь может выдержать до 20 градусов мороза. Вопрос только в том, чтобы источники воды были в незамерзшем виде. Река Случь имеет текущие протоки и местами не замерзает. Птицы чувствуют, что могут размножаться в этих условиях и не улетать в теплые края.

– Птицам необходима какая-то дополнительная забота на период зимовки?

– На сегодняшний день лебеди не занесены в Красную книгу Беларуси и не имеют статуса особо охраняемых объектов животного мира. В наши обязанности входит невмешательство в естественную среду обитания птиц, так как разрастание одной популяции может привести к гибели другой. Ведь лебедь – хищная птица, разоряющая гнезда других.

Существует тонкий баланс пищевой цепочки животного мира. Птица, находясь в естественных условиях среды обитания, должна сама добывать себе пищу. А люди оказывают лебедям медвежью услугу в виде кормления и излишней заботы. Это приводит к тому, что пернатые, питаясь быстрым углеводным кормом, набирают вес и не могут улететь.

– Почему стая отвергла своего сородича?

– Это вопрос естественного отбора. Популяция сама делает выбраковку птенцов. Вмешиваться человеку в этот процесс нельзя. Из-за одной птицы может погибнуть стая.

– Кто определяет бедственное положение животного?

– Решение о том, что животное находится в бедственном положении, принимается комиссией. Изучается обстановка, обследуется территория, затем выносится решение. Специалист дает заключение, нуждается ли животное в изоляции и лечении.

Существующие общественные организации по выхаживанию диких животных работают по заключению комиссии. Попадают на лечение животные с поврежденными крыльями, лапами, прочими увечьями, так как не могут находиться в привычном ареале обитания. Инспекция природных ресурсов выдает акт на вселение, но с условием возвращения животного после лечения в естественную среду обитания.

– А почему не отдали лебедя на передержку жителям Солигорского района?

– Существует Постановление Совета Министров, которое регулирует порядок изъятия дикого животного из среды обитания и его содержание в неволе. Одно из условий – это объект их содержания.

Если мы говорим о лебедях, то им необходим вольер высотой 2 метра и площадью не менее 5 кв. м. Очень важным условием является пруд, так как птица водоплавающая. Другое изъятие животного из окружающей среды является недопустимым и карается по закону штрафом. Лебедь не будет счастлив в тесной клетке без пруда.

Что делать, если кажется, что лебедь не движется и скоро вмерзнет в лед?

1. Ничего. Не паникуй и не беспокой птицу. Она не вмерзнет в лед, не замерзнет от мороза: у утки и лебедя защитный слой жира очень большой. Они не движутся, потому что экономят энергию.

2. Кормить не надо. Водоплавающие птицы отлично находят себе еду сами даже зимой.

3. Только когда мороз устойчивый, при температуре -15 и ниже можно подкормить лебедя и утку овсяными хлопьями или немного отваренными крупами: овсом, ячменем или пшеницей. Ни в коем случае не кормите птицу хлебом и батоном: их пищеварительная система для такого не приспособлена.

4. Когда условия становятся неблагоприятными, лебеди и утки легко находят новые водоемы и перелетают туда. Даже если водоем находится за сотни километров.

 

! Внимание! Если у лебедя травма, сообщите об этом в территориальные органы Минприроды, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

 

Дежа СУЩИЦ

Фото Дмитрия УРЯДНИКА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.