telegram lider-press

Корреспондент газеты «Л-П» побывала в гостях у Максима Букатина. Узнали, как празднуют Рождество Христово в этой семье.

Из истории Рождества

Рождество – один из главных христианских праздников, которого ожидают как дети, так и взрослые. Католики и протестанты отмечают Рождество с 24 на 25 декабря, православные – с 6 на 7 января. Доподлинно дата рождения Спасителя не известна, и поэтому не будем понапрасну вдаваться в рассуждения о более «правильном» дне празднования.

Говорят, однажды побывавшему на Луне астронавту корреспондент сказал: «Это ведь чудо, что нога человека ступала по Луне!» На что тот, будучи христианином, возразил: «Чудо – это когда ноги Божьи (Иисуса) ступали по земле!»

Около двух тысяч лет назад в мир пришел Спаситель. В те далекие дни Мария и Иосиф пришли в Вифлеем, т. к. проводилась перепись населения. Город был переполнен огромным числом паломников, и все гостиницы были заняты. Место для них нашлось только в хлеву (часто они устраивались в пещерах). Там Мария и родила Спасителя:

«…и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Евангелие 7, стих 2 , глават Лукио).

Атмосферу праздника создаем сами

Вся наша семья очень любит этот праздник. Мы начинаем готовиться к Рождеству заранее. Украшаем дом, готовим подарки родным и близким, атмосфера праздника буквально витает в воздухе. С начала декабря по вечерам начинаем читать Евангелие, особенно ту часть, в которой говорится о событиях, предшествовавших Рождеству и после него.

Также ведем Рождественский (Адвент) календарь. С 1 по 24 декабря каждый день дети получают подарочек, тем самым создается торжественная атмосфера в ожидании праздника. Мы делаем акцент на том, что Рождество – это величайший подарок Бога всем людям.

В эти дни двери нашего дома открыты еще шире, чем обычно. К нам приходит много гостей, и сами ходим в гости.

Очень важную часть Рождественских праздников для нас составляет празднование в церкви. И дети, и взрослые задолго начинают готовиться к этому событию. В церкви проходят праздничные богослужения. Стройным и торжественным пением радуют слух хоры и сольные исполнители, музыкальные группы и выступающие акапельно. Служители поздравляют прихожан, и все вместе совершают молитвы, благодаря Христа и ходатайствуя за страждущих.

Делай добро втайне

Особым моментом в жизни церкви в эти праздничные дни является возможность сделать что-то доброе для тех, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах. Уже много лет подряд мы следуем этой традиции, проводя различные акции и мероприятия. Можно было бы привести здесь конкретные примеры и цифры, но останемся верны библейской истине: делай добро втайне.

Не так давно наши друзья рассказали о том, как на одном из сайтов в их регионе была запущена акция «Рождественский подарок». Каждый мог написать, какой бы он подарок хотел получить и сам подарить кому-то то, что в его силах. Организаторы выбрали несколько человек, кому смогли оплатить и отправить подарки. Среди многих желаний, которые высказывали в том числе и дети (о новых приставках и т. п.), особенно тронула просьба одной женщины. Она рассказала, что очень хочет, чтобы на Рождество кто-нибудь написал ей письмо, т. к. она уже долгое время живет одна и у нее нет близких.

Мы не можем изменить этот мир и решить все его проблемы, но в наших силах немного изменить его вокруг нас. Всего лишь письмо одинокому человеку, помощь сломавшемуся по дороге водителю или готовность подвезти замерзающего на остановке человека – это и есть те лучики света, которые могут согреть и сделать наш мир более ярким!

Друзья, солигорчане, читатели! Поздравляем всех вас с Рождеством Христовым и Новым годом! Пусть свет Рождественской звезды Спасителя ярко сияет в жизни каждого из нас!

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Фото из архива семьи Букатиных

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая