telegram lider-press

С конца весны в Беларуси стартовала предвыборная кампания, регистрировались кандидаты в президенты, проводились первые пикеты. Поставить подпись, чтобы дать шанс кандидату участвовать в выборах, в Солигорске выстраивались огромные очереди. Наша стрим-камера фиксировала тысячи людей, поддерживающих альтернативных кандидатов. Уже тогда власти Солигорска всеми возможными методами старались помешать проведению пикетов, милиционеры разгоняли и задерживали, если собравшиеся просто решили постоять и поговорить. Тем не менее, каждый день, в течение отведенного времени для проведения пикетов, у людей была возможность поставить подпись.

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

День выборов проходит относительно спокойно. Солигорск наводняют небольшие группы народа, с утра до самого вечера люди перемещаются к участкам для голосования, где им вежливо предлагают все необходимые процедуры. Однако почти всех независимых наблюдателей в помещения для голосования не пускают. К вечеру картина меняется. Уже при закрытии участков наблюдателей и желающих посмотреть результаты выборов задерживают и свозят в одно место. Продержав почти до утра, отпускают, но не всех: некоторых отпустят позже.

Поздно вечером в парке Четырех стихий ОМОН оцепляет периметр, внутри его остаются сотни человек. По словам очевидцев, всех, кто пытается выйти из оцепления, избивают и забирают в РОВД, где тоже избивают. Через неделю силовики скажут, что предотвратили налет на исполком. Что поймали зачинщиков и задержали около 300 человек собравшихся в парке только для этого. Отключенный интернет и брутальные избиения вносят сумятицу, многие опасаются просто выйти на улицу.

Через несколько дней, как и по всей стране, в Солигорске выходят девушки в белом с цветами. И внезапно вечером, как по команде, на улице Заслонова появляются председатель исполкома и прокурор города. Трехчасовой разговор с людьми был информативным, но, по словам присутствующих, неубедительным.

Еще через несколько дней у главного здания «Беларуськалия» состоялось собрание, объявлено о забастовке работников.

До конца августа на Центральной площади не утихают многочисленные собрания, проходят шествия по улицам Солигорска в знак протеста против нечестных выборов и чрезмерного применения насилия ОМОНом. Тем временем продолжаются задержания, штрафы и посадки. Впрочем такая ситуация с разной интенсивностью сохраняется и до конца этого года. 

Положение дел с правами человека в нашем регионе комментирует председатель Солигорского РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Леонид Мархотко:

– Как у нас в регионе, так и в Беларуси в целом, судя по действиям властей, права человека не воспринимаются как ценность, о милиции и прокуратуре даже речи не идет. Я сам отсидел 30 суток и знаю, о чем говорю. Одно то, что суды проходят в здании РОВД, о многом говорит. Такого никогда не было, чтобы судья по звонку из милиции спешил туда провести процесс.

– Как я понимаю, многих сильно напугал и удивил факт избиений граждан силовиками, что вызвало соответствующую реакцию среди людей.

– Безусловно. Вот смотрите: если пьяный дебошир что-то разобьет или обругает кого-то, то получит небольшой штраф, может быть, несколько суток для профилактики. А если вы просто выйдете и скажете «Жыве Беларусь!» или просто пройдетесь по улице с флагом, то 15 базовых или 10 суток ареста вам обеспечены. Или как в случае со мной: не выпуская из под ареста, присудили очередные 15 суток. Этой осенью зафиксирован случай, когда педагогу-пенсионерке дали 30 базовых величин штрафа просто за то, что она побывала на несанкционированном мероприятии. В ситуации с Русланом Окостко, которого брутально задержали с флагом в парке, да еще и потом завели уголовное дело за сопротивление сотруднику милиции, можно сказать, что правоохранителям достаточно было выписать ему повестку и вручить на месте. Совсем не нужно крутить руки и провоцировать. А если он не явится, тогда привести принудительно. Такова процедура закона. Председатель стачкома Анатолий Бокун тоже был много раз задержан и в общей сложности просидел 55 суток. Это не просто несоразмерно правонарушению, но и незаконно. Вне всякого сомнения, за такие действия правоохранителей непременно наступит ответственность, и с виновных можно будет взыскать моральный и материальный вред.

Во-первых, согласно нашему законодательству, впрочем, как и европейскому, приоритет имеет международное право, а оно в Республике Беларусь ратифицировано. Во-вторых, существует пакт о гражданских политических правах, потом Конституция и законодательство. Мы понимаем, что если законодательство противоречит международному пакту и Конституции, то суд должен руководствоваться ими в первую очередь. А они обеспечивают базовые ценности по правам человека.

– Вы говорили, что отбывали арест целый месяц. За что? И как оцениваете условия содержания?

– Еще в августе, во время наблюдения за протестами, видя неорганизованность людей, попробовал взять инициативу на себя. Снял бейдж и жилетку наблюдателя, вышел на улицу, взял мегафон и сказал: «Завтра жду всех на площади!» Впоследствии меня задержали и осудили по статье 23.34 КоАП РБ («Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий»).

В Солигорске меня держали в камере-одиночке: я назову это пыткой. Ни нормального душа, ни прогулок не было. Несколько минут во дворике, пока проверят мою камеру, не в счет. Постельные принадлежности – это просто большой мешок, где все в клочьях с горкой пуха. Последние 10 суток отправили отбывать в Узду. Там на второй день вместо душа принесли ведро горячей воды и обрезанную пластиковую бутылку. Я тогда подумал, что принесли помыть пол, а оказалось, что это такой импровизированный душ.

– Вы руководите действиями организации и общественной приемной на территории семи районов южной части Минской области. Что входит в ваши обязанности?

– Мы занимаемся мониторингом нарушений прав человека: это те случаи, когда суд отказывается рассматривать дела или выносит незаконные и неправомерные решения. Где гражданин и государство (органы власти и управления, суд, прокуратура) вступают в отношения. Всем, кто обращается к нам письменно, мы оказываем юридическую помощь.

– Последние несколько месяцев ситуация складывается так, что суды выносят решения, люди получают административные взыскания, заводятся даже уголовные дела. Многие называют такие действия правовым дефолтом. И вам как представителю БХК в таких условиях практически ничего нельзя сделать?

– Мы ведем мониторинг и фиксируем многие случаи правонарушений со стороны государства, по итогам составляем общую картину. Наблюдаем и фиксируем информацию, как на национальном, так и на международном уровне, чтобы впоследствии можно было вернуться к этим делам юридически правильно и виновные понесли наказание. Постоянно бываем на открытых судах, консультируем граждан, журналистов о том, что можно делать и как себя вести во время судебных процессов.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая