telegram lider-press

Еще в прошлом году одним из самых популярных вопросов в декабре, по традиции, был: «Как похудеть к Новому году?» Сегодня ситуация осложнилась еще и пандемией. Но, как было написано на кольце царя Соломона, «Все пройдет. Пройдет и это».

Как известно, похудеть легко, а вот жить в стройности тяжелее. Предлагаем вам, дорогие читатели, познакомиться с правилами и хитростями для стройности и сохранения веса в новогодние праздники от психолога Вероники Гринько.

Вероника Гринько – магистр психологии, сертифицированный гештальт-терапевт, нутрициолог (специалист по питанию), лайф-коуч, специалист по психологии пищевого поведения и коррекции избыточной массы тела.

Диета? Не в этот раз

Откажитесь от намерения сесть на диету. За месяц, за неделю и даже за сутки до праздников не стоит вводить жесткие ограничения в питании. Дело в том, что в процессе диеты вы накопите микро алиментарный голод, в результате чего организм включит программу выживания. Он замедлит обмен веществ, в качестве «топлива» будет использовать мышцы (из белка легче получить глюкозу, чем из жира). По выходу из диеты ваш мозг будет чрезмерно чувствителен к пищевым стимулам, которые легко возьмут над вами контроль, поэтому так часто после диет бывают срывы. Так как уровень метаболизма снизится, организм будет тратить меньше энергии на свое самообеспечение, а излишки будет откладывать про запас. Помните, что, сажая себя на несбалансированную диету, вы лишаете организм витаминов, которые должны поступать регулярно.

Диета – это стресс для организма. Переживая стресс, организм вырабатывает гормон кортизол, который блокирует липолиз (разрушение жировой ткани) и способствует накоплению висцерального жира (опасен для внутренних органов).

Как же быть?

Лучшее, что вы можете сделать, - постепенно вводить новые пищевые привычки и ритуалы. Например, перед тем как есть, выпивать стакан теплой воды. Это подготовит желудок к приему пищи и будет способствовать более быстрому насыщению. Начните обращать внимание на сигналы вашего организма (чувство голода/сытости) и начинайте есть/останавливаться, когда голод не очень большой, а сытость только появилась. Прислушайтесь к себе: возможно, вы просто хотите пить (нет посасывания под ложечкой), а приняли это за голод. До того как сесть за стол, почувствуйте, чего на самом деле хотите: холодное/теплое/горячее, сладкое/соленое, жидкое/твердое и т. п. Смакуйте, наслаждайтесь едой. Это позволит сохранять осознанность во время приема пищи.

Ограничьте употребление алкоголя, который блокирует липолиз и отключает кору головного мозга, которая контролирует прием пищи. Алкоголь калориен: в 1 г – 7 ккал (для сравнения: в 1 г жира – 9 ккал). Начинайте трапезу с овощей (клетчатки): это снижает усвоение глюкозы и жиров из ЖКТ. Разбавляйте калорийные блюда малокалорийными (на гарнир берите овощи или фрукты). Помните о своем праве не доедать и отказываться от еды, если не хотите есть в принципе или что-то конкретное. Увеличьте физическую активность: практикуйте прогулки перед сном, подъем по

лестнице вместо лифта, выход на остановку раньше. Во время застолья чаще вставайте и двигайтесь.

Питание в зимние праздники

Новогодний стол нередко напоминает шведский. Заранее продумайте меню и чем будете угощаться. Строго придерживайтесь плана: это поможет не съесть лишнего. Ограничьтесь двумя-тремя блюдами и десертом. Чем больше будете пробовать, тем больше будет проявляться интерес к еде.

Есть такая фраза, что стройность начинается в магазине. За покупками отправляйтесь со списком (строго придерживайтесь его), сытыми и желательно в одиночестве. Дайте себе достаточно времени, чтобы выбрать продукты, которые нужны. Не позволяйте акциям манипулировать вами. Даже денег можете взять столько, сколько собираетесь потратить.

Перед новогодней ночью или походом в гости сделайте однозначный выбор: есть умеренно. Если в мыслях будете метаться «есть/не есть», накопите напряжение, которое будет требовать разрядки. Не нагружайте себя чрезмерными хлопотами перед праздником, чтобы не снимать напряжение за столом. Заранее спланируйте время, когда будете покупать подарки и продукты, готовить, поздравлять родных.

Помните о том, что праздники пройдут, а лишние килограммы останутся, а вместе с ними и чувство вины. Представьте, что вы – хрустальная ваза. Что в нее положите? Продукты для ведра?

И самое главное: в праздники – наслаждайтесь праздниками, будьте в моменте. Чтобы не казалось, что вы находитесь в постоянном круговороте забот, возвращайте свое внимание в настоящее, а мысли про будущее оставьте до завтра. Нам всем нужна передышка.

Напоследок

Пандемия ожирения захлестнула мир уже давно. Избыточный вес увеличивает риск инфарктов, инсультов, диабета, гипертонии, депрессии и других заболеваний. Жизнь в очередной раз показывает, что главная ценность – это здоровье нашего тела и души, которые тесно взаимосвязаны. Здоровье, как и стройность, – это процесс. И, как показывают научные исследования, 60 % успеха этого процесса зависят от образа жизни человека.

Здоровья и стройности вам в 2021 году!

Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая