telegram lider-press

В один из предновогодних дней по зимнему парку неторопливо шла красивая молодая женщина в белом пальто и, внезапно поскользнувшись, упала. Пока она, смущенно оглядываясь, неловко лежала на холодном асфальте, проходящие мимо мужчины оценивали случившееся каждый по-своему.

Фото: Мояоколица.рф
Фото: Мояоколица.рф

Прохожий-физик:

Ну вот, жизнь еще раз доказала справедливость закона всемирного тяготения, наглядно подтвердила вариант падающего яблока. Судя по тому, как дернулась нога упавшей, как подвернулась рука, как отлетела сумочка, стоит предположить, что земное притяжение – явление гораздо более сложное, чем думалось до сих пор…

Прохожий-спортсмен:

Мне не понравился способ падения. Как-то очень жестко упала. Ей надо было сгруппироваться, втянуть голову в плечи, расслабить мышцы, согнуть ногу и только тогда медленно опуститься на бедро, а затем на весь корпус.

Прохожий-актер:

Какое интересное лицо у падающей женщины! Сначала ошеломленное, затем испуганное и, наконец, смущенно-жалкое. Какая гамма чувств! Без наигрыша, без фальши. Зрелище, откровенно говоря, доставило мне огромное эстетическое наслаждение. Что-что, а отличить полновесное зерно от плевел я умею: профессионал, между прочим. Сам играю в театре, хоть и во втором составе на последних ролях.

Прохожий-врач

Случаются разные ситуации. К примеру, человек не упал, не ударился, а простое растяжение – и медицина бессильна… В принципе, ни я, ни мои коллеги не рекомендуем падать на твердые поверхности. Лучше в травку или в мох. А еще лучше – вообще не падать где попало и уважать труд медиков.

Прохожий-фотограф

Елки-палки, какой я болван! Разве можно быть таким неосмотрительным, таким легкомысленным! Это же надо: именно сегодня не взять с собой фотоаппарат! Тот необыкновенный миг, когда началось падение, затем продолжилось, когда женщина еще не коснулась асфальта, когда между ними был просвет…Такие кадры на дороге не валяются!

Прохожий-художник

Какой свежий сюжет, какая интригующая тема: женщина, падающая в зимнем парке! Искрящийся снег, белое пальто, серый асфальт… Серые пятна на пальто… В этом, несомненно, что-то есть. Но куда я дену эту картину? На выставку не возьмут, и не купит никто, а холст испорчен, дорогостоящие краски тоже... Нет-нет, упавшая женщина мне не по карману.

Прохожий-поэт

Даже в том, что женщина падает, я нахожу великолепие. У меня появились ассоциации с падающей звездой. Не могу без ассоциаций. Недавно я видел, как с неба падает звезда. Мне хотелось бежать за ней, поддержать ее, взять на руки, вернуть на небо… Древний мудрец сказал: человек тем и отличается от животного, что иногда поднимает глаза к звездам. А нехорошие люди сидят в редакциях и уже второй год не печатают моих стихов, хоть ты на колени падай перед ними…

Женщина, полулежа на асфальте, даже не предполагала, каким вниманием мужчин она была окружена в течение этих нескольких коротких минут.

 

Галина ЛЕКСАН

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.