telegram lider-press

С 21 декабря начнет действовать запрет на выезд из Беларуси. Закрытие границ остро отозвалось в душе многих белорусов, а мы решили взглянуть на проблему с другой стороны и поинтересоваться у земляков, живущих за рубежом, как им это известие.

Мы задали всем одинаковые вопросы:

«Как вы относитесь к закрытию границ в Беларуси и как это вас коснулось?»

Владимир, Чехия:

– Конечно, коснулось. Это дискомфорт. Моральный: в любой момент надо будет вернуться домой, но при этом возникает вопрос, как и когда вернешься обратно. Материальный: если такие трудности по наземной границе, то лучше летать. Лучше, но дороже. А на данный момент из-за этого решения можно отказать себе в возможности встретить Новый год дома, в кругу близких и друзей.

 

Вита, Франция:

– Как меня коснулось? Ну, я не могу приехать в Москву, в которой работала и жила с 2012-го по 2018 год, где у меня все коллеги. А теперь я и в Беларусь попасть если могу, то нет никаких гарантий, что выеду обратно. Да еще и вид на жительство иностранный, и диплом французского универа. Я даже не уверена, что я доеду от аэропорта, а потом до дома без проблем, а не через 15 суток. Так что Новый год встречу во Франции, а дальше посмотрим.

Вот вы бы поехали в страну, из которой непонятно, выпустят потом или нет?

 

Юлия, Москва:

– Добрый день. Я знаю, что границы закрыты. Отношусь плохо. Ощущение, что вся страна в заложниках. Я не была дома почти год и, судя по всему, попаду туда не скоро.

 

Елизавета, Франция:

– Да, я видела краем глаза, что Беларусь закроет наземные границы. Меня это лично никак не касается, по крайней мере. Я пока из Франции никуда не выезжала, даже вообще и мои родственники в Беларуси тоже никуда не выезжают.

Я, честно, в шоке, это страшно. Тем более учитывая нынешнюю политическую обстановку...

 

Ольга Нидерланды:

Это на самом деле делали очень многие Европейские страны, та же Бельгия, или Германия, хотя официально это противоречит основному положению в законодательство ЕС о свободном перемещении в зоне Шенген. Мне кажется, что это временная мера, и через определенный промежуток времени все станет на свои места.

Я гораздо больше расстроена тем фактом, что моя мама не может уже полгода получить визу по приглашению, в котором мы выступаем финансовым гарантом ее пребывания здесь, потому что все посольства закрыты и не выдают визы якобы из-за короновируса.

И в то же самое время большое количество человек получает какие-то гуманитарные визы. Это очень странная ситуация.

В общем, никакого дискомфорта я пока не ощущаю, кроме дискомфорта с получением визы.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая