telegram lider-press

Сейчас на прилавках магазинов полно кондитерских изделий. Для снижения себестоимости используется дешевое сырье, в рецептуры включены синтетические пищевые добавки, а срок хранения просто зашкаливает. На фабриках и даже во многих кондитерских ручной труд заменен автоматизированными линиями. А ведь раньше кондитер вкладывал душу в свои изделия.

Тем не менее сладкое искусство динамично развивается в нашем городе и дарит нам, сладкоежкам, мастеров этой вкусной профессии. Сегодня «Л-П» встретился с замечательным кондитером Надеждой Подлипалиной, которая поделилась секретом имбирных пряников. Они точно придутся по вкусу всей семье.   

Из бухгалтеров в кондитеры

– После рождения третьего ребенка пришло понимание и желание попробовать что-то другое. Конечно, на подкорке была записана программа моих родителей: отучиться в университете и попасть на работу в «Беларуськалий», в «свечку» – тогда жизнь удалась, радуйся, будь счастлива. А я по-другому представляла себе счастье. Декретный отпуск помог расставить приоритеты и принять решение сменить бухгалтерскую деятельность, уйти от цифр к сладостям. Указ о самозанятости дает возможность быть домашним кондитером без оформления ИП и кучи документов, что добавило решимости. Вдохновили меня на кондитерское искусство ютуб-каналы с мастер-классами, поддержали близкие.

Начинала с изделий для семьи и друзей, это была просто домашняя выпечка. Если сравнивать себя начинающую и сейчас, я понимаю, что выросла. В этой профессии можно расти бесконечно, оттачивая свое мастерство. Изначально это было хобби, вкусное увлечение, которое выросло в профессию. Пусть пока и в маленьких масштабах.

Конечно, у меня есть синдром самозванца – из-за отсутствия профессионального образования. Однако я пеку, и весьма успешно. Были планы по открытию своего бизнеса по кондитерской линии, но в нашей стране это ведет к изменению состава продукта. Это неизбежно: когда большой объем, теряется качество, а чтобы его не потерять, приходится повышать цены. Я пока на такой компромисс не согласна. Мой принцип:  каждый торт делаю как для себя и своей семьи.

Первый заказ

– Первый торт я делала по ютубовским урокам: с выравниванием сантиметрового слоя крема, элементами декора, безе. 1 Мая отвезла его в гости к друзьям. Торт был ужасен: кривой до жути. А я наивно смотрела на него и радовалась: «Класс, я это сделала!» Так потихоньку начала печь торты на праздники.

Первым дегустатором был муж. После работы вечером я ставила перед ним три вида бисквитов с разными вариациями кремов и спрашивала: «Ну как?» Ответ «вкусно» или «невкусно» не прокатывал. Мне нужна была конкретика: как ему текстура, сочетания, где кислинка, где горчинка. И супруг все пробовал и оценивал, а со временем даже стал рекомендовать и критиковать мою выпечку.

С самого начала своей кондитерской деятельности думала о том, как бы не выходить на свою основную работу. Помог мне в этом детский центр «Летамка». Мамы собирались по интересам, создавали свои «болталки» – чаты. С помощью сарафанного радио знакомые становились заказчиками. Мою работу сразу оценили маленькие клиенты. Ведь торт по-домашнему вкуснее магазинного, а бонус – яркий дизайн и оформление к любому тематическому торжеству. Видя счастливые глаза своих клиентов, мне хочется творить дальше.

 

В кондитерском ремесле я уже два с половиной года. Изначально у меня не было никакого бизнес-плана. Изготовление тортов воспринимала как хобби, но позже оформила аккаунт в Instagram для рекламы.

 

Детские сладости

– Чем отличаются торты для разных клиентов? Конечно, декором! Торт должен быть не только вкусным, но и красивым. А многие дети торт и вовсе не едят, а лакомятся только съедобными украшениями. Для самых маленьких сластен я предлагаю торт с нежной начинкой на основе сгущенки. Есть для детей и линейка порционных сладостей: пирожное «Павлова», зефир, кейк-попс (небольшое пирожное на палочке), трайфл (жидкий слоеный торт в стаканчике), макарон (миндальное пирожное-печенье), «Картошка», шоколадный капкейк (мини-кекс, украшенный кремом) и др. При их изготовлении я стараюсь придерживаться традиционных рецептов.

 

 

Торты: мужские и женские

– Торты для взрослых я бы разделила на мужские и женские. Они различны по дизайну. Самая популярная цветовая гамма для мужа и папы – брутальный черный, коричневый, серый. А украшен такой торт золотыми либо серебряными шарами из темперированного шоколада.

Женские торты – это светлая, нежная цветовая гамма. Для их декора подойдут цветы либо шоколадные элементы.

Сейчас популярно покрытие из растопленного какао-масла и шоколада – шоколадный велюр, которое наносится на подмороженный торт с помощью специального краскопульта. Уверена, у меня найдется декор для любого ценителя.

На сегодняшний день большой спрос на торты маленького объема, не больше килограмма. С удовольствием учитываю пожелания клиентов, ведь доверие покупателей для меня очень важно.

 

 

Имбирные пряники от Надежды

Накануне праздников кондитер поделилась с читателями «Л-П» рецептом рождественских пряников. Они наверняка станут изюминкой на вашем новогоднем столе. А украсить их можно вместе с детьми, и ваш семейный праздник наполнится ароматом пряной и вкусной выпечки.

 

 

Козульное тесто для пряников

Козу́ли – в Архангельской губернии плоские украшенные пряники в виде фигурок животных, отсюда и название теста. Преимущества этого рецепта – отсутствие в составе меда, так как на него бывает аллергия. В то же время при приготовлении горячая карамель разбрызгивается, поэтому надо быть предельно осторожным.

 Состав:

Сахар – 275 г

Кипяток – 240 мл

Сливочное масло – 165 г

Яйца – 2 шт. (маркировка С1) + 2 желтка

Соль – 1/4 ч. л.

Сода – 1 ч. л.

Специи (молотые корица, гвоздика, имбирь и т. п.) – 1,5 ст. л.

Мука – 750–800 г

Половину сахара растопить в кастрюле (не пережечь сахар!). Аккуратно добавить кипящую воду, перемешать, подождать, пока смесь станет однородной, и добавить остаток сахара. Когда все крупинки разойдутся, добавить сливочное масло и перемешать, оставить до охлаждения.

Когда тесто остынет, добавить яйца, соль, соду и специи, а потом муку. Тесто должно быть густым, тяжело перемешиваться лопаткой. Оставить в холодильнике на сутки – и можно выпекать пряники. Хранится тесто в холодильнике до 1 месяца.

 Глазурь:

Сахарная пудра – 500 г

Вода – 75 г

Альбумин (сухой яичный белок) – 15 г

Пудру просеять. Все ингредиенты соединить в чаше миксера и перемешивать на самой маленькой скорости лопаткой в течение 10 минут. Когда глазурь готова, перелить ее в кондитерский мешок и плотно закрыть. Хранить в холодильнике до недели.

  

Дежа СУЩИЦ

Фото Анны Снежко и из архива Надежды

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая