telegram lider-press

Произошла эта история в далекие уже 80-е годы прошлого столетия. В те времена советское правительство ко всем значительным датам и праздникам делало народу подарки: вводились в строй социальные объекты, сдавалось под ключ бесплатное жилье.

Фото носит иллюстративный характер: Sm-news.ru
Фото носит иллюстративный характер: Sm-news.ru

Так случилось, что и мой товарищ получил под Новый год квартиру, и вопрос, где встречать праздник, отпал сам по себе. Квартира была трехкомнатная, с общим коридором на две семьи, который к тому же запирался. Поэтому, придя в гости, мы с женой спокойно оставили там верхнюю одежду и обувь, благо о похищениях из общих коридоров в то время и слыхом не слыхивали. Не закрепилась тогда еще и традиция ходить под Новый год в баню. А вот традиция посидеть за шахматной доской, пока наши дамы накрывают на праздничный стол, у нас с товарищем уже была: не один праздник встречали в малосемейке вместе.

Вот за этим занятием и застал нас дальний родственник друга, явившийся с неожиданным визитом и пришедшийся не ко двору. Был он явно подшофе и в нашу компанию не вписывался. Да и глубокими познаниями в шахматах, видно, не отличался, так как, приняв, естественно, по-родственному сторону моего товарища, сходу посоветовал ему: «Лошадью ходи, лошадью!» Вконец расстроенный, мой друг последовал его совету и тут же потерял фигуру, а с ней сдал и партию. Чтобы как-то избавиться от непрошеного гостя, мой товарищ налил ему один за другим два стопарика и, больше не обращая на него внимания, бесцеремонно начал расставлять фигуры на доске для новой партии. Обделенный вниманием родственник удалился. Провожать его никто не пошел: моему товарищу не терпелось взять реванш.

Мы славно посидели оставшееся время. Провели старый, встретили Новый год, посмотрели «Новогодний огонек» и, несмотря на уговоры радушных хозяев остаться ночевать, засобирались с женой домой. Каково же было наше удивление, когда в общем коридоре мы не обнаружили пальто моей жены. И вот парадокс: новые импортные замшевые сапоги стояли, а уже не совсем новое пальто с песцом исчезло. Одним словом, слинял песец.

Расследование по горячим следам ничего не дало. Соседи по коридору из своей квартиры не выходили, входная дверь была на защелке, замок цел. А на улице зима. И тогда жена друга достала из шкафа свою новую роскошную шубу, которую родители недавно привезли ей из Монголии. Это был сильный ход. Такая рокировка мне определенно понравилась. А уж как она понравилась моей жене!

Горячо поблагодарив великодушную хозяйку, мы ушли ничуть не расстроенные. На улице супруга категорически заявила: домой только пешком. А идти-то чуть ли не через весь город.

Чудеса в эту новогоднюю ночь продолжались. То, о чем втайне мечтала жена, случилось: уже на подходе к своему дому мы встретили двух ее коллег по работе. В течение всего разговора женщины глаз не отводили от обновки моей супруги. Такой дефицит! А мех на шубе так и горел, так и переливался в ярком свете праздничных огней. Это был настоящий триумф!

Только вот всего несколько дней жене удалось походить в роскошной шубе. Мой товарищ, конечно, не смирился с такой утратой и развернул бурную деятельность по поискам пропавшего пальто. Но это было не так просто. Уж слишком много друзей и родственников посетил в ту новогоднюю ночь наш незваный гость. У одного из них он и оставил сверток, в котором лежало пальто моей жены. Произошла обратная рокировка. А жаль: больно уж шуба была хороша, да и размером подошла.

Вот такая своеобразная была месть дальнего родственника и незадачливого шахматиста.

Всем желаю счастливого Нового года и Рождества!

Владимир СКАЛАБАН

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая