telegram lider-press

В рамках спонсорской помощи в поликлинику ОАО «Беларуськалий» закуплены лазерная хирургическая система (диодный лазер) для эндовенозной лазерной коагуляции производства Германии и два портативных ультразвуковых аппарата экспертного класса. О преимуществах лазерного лечения «Л-П» рассказал хирург поликлиники предприятия Дмитрий Коростик.

– Дмитрий Викторович, что такое эндовенозная лазерная коагуляция?

– ЭВЛК – инновационный метод лечения варикозного расширения вен. Данная операция относится к сосудистой хирургии. Выполняется она при помощи лазера и позволяет закрыть пораженные вены без шрамов и рубцов. То есть операция дает хороший косметический эффект, что немаловажно для прекрасной половины человечества. Раньше делали большие разрезы, сейчас – незначительные проколы (2-3 мм), которые впоследствии даже не оставляют рубцов.

Важно отметить, что процедура ЭВЛК – это высокий уровень комфорта для пациента как во время операции, так и в восстановительный период: минимум рисков осложнений, выполняется под местной анестезией, предполагает пребывание в клинике всего около 3 часов (без госпитализации). Такие операции в поликлинике ОАО «Беларуськалий» теперь проводятся для сотрудников предприятия, а в дальнейшем станут доступны и для всех горожан.

Также теперь есть возможность во время консультации пациента выполнить УЗИ органов брюшной полости, мочевого пузыря, сосудов и других органов. Неоднократно благодаря этому находили патологии и вовремя проводили лечение. Например, во время ежегодного обследования пациента был обнаружен тромб, который двигался в артерии. Больного из кабинета врача доставили в отделение хирургии, где ему оказали своевременную медицинскую помощь.

– Что же собой представляет лазерная операция?

– Вся суть данного метода понятна из полного названия – эндовенозная лазерная коагуляция, но теряется за нагромождением медицинских терминов. «Эндовенозная» означает, что воздействие на вену производится изнутри, т. е. хирургический инструмент, а именно световод, находится в просвете вены. «Лазерная» – используется высокоэнергетическое когерентное излучение (лазерное), которое по световоду доставляется в просвет вены. «Коагуляция» – разрушение ткани. Иными словами, при помощи высокой энергии лазерного излучения производится контролируемый ожог венозной стенки, в результате чего она как бы заваривается.

– Расскажите, пожалуйста, как все происходит.

– Пациент приходит в поликлинику с результатами обследований. Оформляется медицинская документация, врач еще раз разъясняет порядок действий, показания и противопоказания, возможные осложнения, оформляет согласие пациента на хирургическое вмешательство. После этого пациента проводят в операционную, где врач дополнительно выполняет

ультразвуковое исследование, наносит разметку расширенных вен, определяет их диаметр для расчета энергии излучения. Вводят препараты для снижения болевых ощущений и профилактики тромботических осложнений. Затем пациента укладывают на операционный стол и под местной анестезией под контролем УЗИ через иглу вводят световод в расширенную вену до несостоятельного клапана. Потом, все так же под контролем, выполняется анестезия вокруг вены, после чего включается лазерное излучение, и врач медленно извлекает световод, поэтапно закрывая измененную вену на всем протяжении. На зону вмешательства накладывают давящую повязку и надевают компрессионный трикотаж. Через какое-то время пациент самостоятельно идет домой.

– Нуждается ли пациент в послеоперационном наблюдении?

– Как правило, в ближайшее время наблюдение не нужно. В течение вечера после операции повязки могут немного промокнуть анестетиком. Прием анальгетиков после операции в 90 % случаев не требуется. На следующий день необходим осмотр и контроль УЗИ. Повторно ультразвуковое исследование для оценки эффективности выполняется через неделю и через месяц после операции.

– Представляет ли операция опасность для здоровья?

– Безусловно, любая операция полностью безопасной быть не может. ЭВЛК – это хирургическое вмешательство. Малотравматичное, четко контролируемое на каждом этапе, но тем не менее хирургическое вмешательство. А за счет контроля каждого из этапов вмешательства при помощи УЗИ риск осложнений существенно ниже, чем при открытых операциях, и эти осложнения куда менее тяжелые. Врачи имеют возможность лишь оценить клиническую ситуацию и выбрать наиболее безопасный метод. На сегодняшний день операции с использованием лазера являются наиболее безопасными.

– Насколько болезненна операция, как после нее чувствует себя пациент?

– Если вы способны выдержать внутримышечный укол, то вполне представляете уровень болевых ощущений, связанный с выполнением данной операции. Действительно, все болевые ощущения обусловлены всего лишь уколами, необходимыми для постановки в вену катетера и введения анестетика. Стоит отметить, что болевой порог у каждого разный, и для кого-то даже уколы кажутся очень болезненными, но большинство пациентов переносит эти ощущения довольно легко.

Лазер – это специализированный хирургический инструмент, предназначенный для устранения стволовых и крупных подкожных вен. Именно по ним происходит сброс крови под высоким давлением, что приводит к расширению подкожных вен на голени и бедре. Проще говоря, при лазерной операции мы устраняем причину. Чаще всего варикозно измененные вены являются следствием повышенного давления в магистральных подкожных венах. В итоге после устранения причины повышенного давления расширенные вены уменьшаются в размере. Жалобы на неприятные физические ощущения, такие как тяжесть, судороги, отеки, проходят практически сразу после операции, а вот расширенные вены возвращаются в прежнее состояние в течение 2-3 месяцев. Если варикоз существовал длительное время, то в результате произошедших изменений подкожные вены на голени могут полностью не исчезнуть, но уменьшатся точно.

– Как будет оттекать кровь, если закрыть или удалить крупные вены?

– Отток венозной крови будет проходить по глубоким венам. Дело в том, что по варикозным венам не происходит нормального оттока крови. Как раз наоборот: кровь по ним большую часть времени (по крайней мере, когда вы сидите или стоите) течет в обратном направлении, приводя к перегрузке нижележащих отделов и застою. Поэтому выключение уже

неработающих вен не приводит к каким-либо проблемам, так как к этому времени пути основного оттока крови уже стали иными.

– Можно ли лазером устранить любой варикоз?

– Нет. Как и любая хирургическая методика, лазерная коагуляция имеет свои технические и анатомические ограничения. Определить возможность применения ЭВЛК можно только после тщательного ультразвукового обследования с выявлением причин венозного сброса, путей перетока и с учетом анатомических особенностей пациента. Однако при варикозной болезни лазерная коагуляция применима примерно в 90-95 % случаев первичного хирургического лечения.

– Есть ли какие-то ограничения после операции?

– Мы настоятельно не рекомендуем пациентам в день операции управлять транспортным средством. Это связано с использованием местной анестезии и может снижать чувствительность и скорость реакции прооперированной ноги, что может быть небезопасно для участия в дорожном движении. После операции необходимо ношение компрессионного трикотажа непрерывно первые сутки. Затем рекомендовано ношение трикотажа в течение дня на протяжении 2 недель. Также необходимо воздержаться от приема алкоголя в послеоперационный период, ограничить посещение бани (сауны, солярия), а также пребывание на открытом солнце.

В связи с эпидемиологической обстановкой плановые операции пока проводиться не будут.

Светлана КЛИШЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая