telegram lider-press

Наркотики, криминал, диагноз, реабилитация и пожизненное лечение. Но все это уже неважно, ведь у нашего героя – здоровая семья, любимое дело и достойная жизнь. Солигорчанин с ВИЧ+ статусом рассказал «Л-П» о своем темном прошлом и счастливом настоящем.

Фото: ugra-tv.ru

Начало конца

Все началось в 1997 году с наркотиков. Во дворе у парня все старшие друзья употребляли, глядя на которых он попробовал раз-другой. Понравилось, а потом затянуло.

– Я сразу начал с тяжелых наркотиков. Это был опиум. В простонародье называлось «ширка» – вываренный в растворителе мак. Регулярность потребления зависит от того, насколько человек привыкает к наркоте. Вначале нужно было чуть-чуть, потом уже очень много. Нужно употреблять раз в день, а то и два раза, чтобы не было ломки.

В мое время цены были разные. Доходило до того, что в день необходимо было 100 долларов, а может, и больше. Ведь нужно еще оплатить такси, чтобы поехать за дозой в другой город. Это большие деньги. Вначале я покупал в Солигорске, потом перешел на другие, еще более тяжелые наркотики – метадон. Я ездил в Бобруйск, Жлобин, Барановичи, Минск. Здесь не продавали: сразу появлялась милиция и арестовывала, – делится воспоминаниями мужчина.

Удовольствие не из дешевых

Судимостей было не избежать, ведь на наркотики просто так не заработаешь. К тому же в то время Николай нигде не работал. Все необходимые средства добывались криминальным способом. Наркозависимые воровали цветные металлы, которые можно было быстро сбыть и сразу же получить деньги.

– Я сидел единожды, но судим был четыре раза. У меня получалось так, например: два года давали с отсрочкой на два года, судимость сходила, потом повторно попадал: были условные наказания, а на четвертый раз уже посадили меня, – рассказал солигорчанин.

Парень выходил из тюрьмы – и снова возвращался к пагубной привычке. Ведь физическая наркозависимость, которая ломает человека, через какое-то время проходит. А вот психологическая живет в мозгу: кажется, что попробуешь всего пару раз, но, как правило, это становится системой. Человеку хочется испытать те же ощущения, и от этого очень сложно освободиться.

ВИЧ+ О положительном статусе ВИЧ Николаю сообщили в тюрьме в 2007 году, где ему, как и всем заключенным, сделали анализы.

– Я, конечно, знал, что рано или поздно заражусь этой болезнью: уже тогда о ней было хорошо известно. Когда человек наркозависимый, он знает, что его жизнь будет недлинной. На такие вещи из наркоманов никто не обращает внимания, – вспоминает мужчина. – Раньше наркотики продавались следующим образом: приходишь на точку чтобы купить, а их прямо из шприца разливают в готовом виде. Ты не знаешь, какой это шприц, стерильный – нестерильный, за этим никто не следил. Людям, которые продают наркотики, это тем более неважно. Главное – получить финансы, остальное совсем безразлично. Поэтому таким способом и передаются все эти болезни.

Возвращение к жизни

В 2010 году все было разрушено и потеряно. Николай понял, что так жить больше нельзя. Он попросил отца, чтобы тот завез его к верующим, которые помогали наркозависимым людям.

– У меня были знакомые, которые уже обратились за помощью и получили свободу от наркотиков: я решил пойти тем же путем. Я поехал в реабилитационный центр в Светлогорске, там же потом жил два года, работал. И все – с тех пор уже 10 лет, как я изменил свое отношение к жизни: не пью, не курю, не употребляю наркотики. У меня не то что желания, даже мысли не возникает, чтобы вернуться к этому. Моя жизнь настолько изменилась, что поменять то, что сейчас есть, на то, что когда-то было, просто не хочется, – утверждает бывший наркозависимый.

АРВ-терапия и гепатит

Принимать антиретровирусную терапию (АРВТ) Николай начал не сразу, ведь показатели анализов были относительно хорошие, а иммунитет оказался довольно крепким. Лишь когда начала расти вирусная нагрузка, мужчина обратился к врачам и попросил назначить нужные препараты. Кроме того мужчина задумался о планировании ребенка. АРВТ теперь он получает бесплатно в солигорской поликлинике № 2.

– На данный момент у меня нагрузка не определяется. Таблетки блокируют рост вирусных клеток и не дают размножаться им в крови, я так понимаю. Человек живет обычной жизнью, он не опасен для окружающих. Терапия подбирается индивидуально каждому инфицированному. Если начал принимать лекарства, то нужно делать это постоянно, до конца жизни. Прерывать или пропускать лечение нежелательно: вырастет вирусная нагрузка, и уже не факт, что эти таблетки будут эффективны потом, ведь к ним, как и к любому лекарству, появляется привыкание. Если это произошло, схему лечения меняют на другую. У меня много знакомых ВИЧ-инфицированных, они имеют детей, семьи, и у них все хорошо именно благодаря терапии, – рассказал о своем лечении солигорчанин.

Был у Николая и гепатит, из-за чего он состоял на учете с 2000 года. Узнав о том, что от этого заболевания появилось лекарство, мужчина обратился к инфекционистам, чтобы ему назначили необходимую терапию. Врачи отправили его сдать анализы, которые показали, что гепатит исчез сам по себе, но с учета все равно не сняли.

– Одни специалисты говорят, что организм его победил, другие утверждают, что он все равно остался. Я думаю, что его нет из-за правильного образа жизни. Вот такие чудеса происходят. Может быть, и ВИЧ когда-нибудь исчезнет, – рассуждает собеседник.

Жизнь в обществе

О своем недуге Николай согласился рассказать анонимно.

– Мы говорим об этом открыто в других городах. Не хочу откровенничать здесь, у нас, потому что моя работа связана с людьми, а их отношение бывает разное к этой болезни: кто-то воспринимает ее нормально, а кто-то будет сторониться, как от прокаженного. Я не боюсь того, что будут говорить обо мне, но переживаю за своих родных и близких, чтобы их это не коснулось.

Люди от неграмотности считают, что ВИЧ-инфекция – это такая страшная проказа. На самом деле существует много разных болезней, которые приводят к смерти гораздо быстрее. А такому здоровью, как у меня, многие могут даже позавидовать.

Семейное счастье

– У меня родился здоровый ребенок: живу и радуюсь жизни. Я вообще не думаю, что болею. Единственное, что мне напоминает о моем диагнозе, – это сигнал в телефоне о том, что нужно выпить две таблетки на ночь. Пусть я и не переживаю по поводу болезни, но уже к этому привязан, – подводит итог собеседник.

Николаю 43 года. В настоящее время он является индивидуальным предпринимателем и занимается строительством. Электрика, натяжные потолки, заборы – его профиль. У мужчины есть жена и двухлетняя дочка: у обеих статус ВИЧ отрицательный.

Наталия ЧЕМБАРОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая