telegram lider-press

Когда я смотрю на свою собаку, мне кажется, что собаки – это явление. В жизни людей они случаются сами по себе, если это предначертано.

Фото автора с любимцей Мартой

Астра

Моя первая собака была мне незнакома в реальности, я увидела ее лишь на снимке, листая ребенком альбом с фотографиями. Любительское фото родителей, сделанное их друзьями. Мама и папа на нем совсем молодые, влюбленные, улыбающиеся, и возле этой счастливой пары гордо сидит немецкая овчарка.

– Это Астра, – показывая на собаку, говорила мне мама. – Она была очень умная, но злая. Когда родилась ты, с Севера мы переехали в Беларусь, и не было возможности ее забрать.

Я, помню, немного переживала, так как невольно стала причиной того, что такая красивая и умная собака попала в руки других хозяев. Я гладила снимок и думала: «Где ты сейчас, Астра?»

Белка

Маленькая собачка, гладкошерстная и белая, появилась у меня, когда я была ученицей младших классов. Она была уже взрослой собакой, попала к нам от знакомой моих родителей, которая тяжело заболела. Моя обязанность была выгуливать Белку. Мы с моей подружкой детства, серьезной и задумчивой Валей, могли делать это бесконечно. Белка была своенравной, непослушной. Но я привязалась к ней всем сердцем. Детские секретики я поверяла своей четырехлапой подружке.

Наверное, что такое смерть и как тяжело расставаться с кем-то близким, я поняла впервые, когда умерла моя собака. Я была шестиклассницей и запомнила, как мы с родителями поехали к родственникам в Ленинград. Мы ходили по Дворцовой площади, гуляли в парках и садах, ездили в Пушкин и Павловск. Я была счастлива, но, засыпая после походов по прекрасным местам, вспоминала свою Белку, которую оставили у родственников. Белка к тому времени была уже солидной по возрасту и, как оказалось, после нашего отъезда перестала есть, тосковала и скулила. К нашему приезду собачка умерла. Я рыдала днями и ночами.

Альма

После этой детской истории долго не могла завести собаку. И вот у меня уже двое детей, на дворе осень, а мне приснился сон: иду я по лесу, вокруг так красиво, но мне как-то грустно, будто не хватает чего-то. И тут вижу: ко мне несется собака. Я закричала: «Альма! Альма!», и так стало радостно на душе. Когда проснулась, поняла, что мне срочно нужна собака.

Через несколько дней подруга позвонила и рассказала, что они с мужем собрались взять щенка, но одновременно договорились с разными людьми. И вот супруг уже привез одного, а второй завис. «А ты не хочешь себе собаку?». И я сказала: «Хочу!»

Забирать щенка отправились с дочерьми. Они были еще маленькими, младшая ходила в детский сад. Мы принесли собачку на рукавичке, такой крошечной она была. Имя уже было – из сна.

Наша Альма стала собакой детства моих детей. Своенравная черная дворняжка с рыжими подпалинами была любимицей многих ребятишек во дворе. Это был смелый пес. Альма не давала спуску крупным собакам, хотя сама размером с таксу. Вместе с ней мы совершали походы к лесным родникам, ездили на дачу, зимой устраивали катания на санках с горки. Что дало семье присутствие собаки? Дети учились заботиться о живом существе, чувствовали ответственность за кого-то, кроме себя. Альма дарила нам хорошее настроение, объединяла нас и связывала.

Как-то моя младшая дочка, попав на летние каникулы в оздоровительный загородный лагерь, отстояла несколько часов к телефону (мобильных тогда не было) и, когда дозвонилась домой, спросила: «Как там собака?» Когда я рассказала Альмины новости, дочка воскликнула: «Здорово, тогда я побежала, а то тут очередь стоит!» Когда мы припоминаем эту милую историю, то шутим, как верно расставлены приоритеты у ребенка. И совсем не обижаемся, что дочь не успела узнать про родителей и сестру.

Альма прожила у нас 12 лет. То, что она постарела, выдавала ее слабость. Однажды на даче она, как обычно, побежала за нами в лес и так устала, что не могла идти. Пришлось нести старушку на руках. И снова, уже взрослая, я столкнулась с тем, как тяжело терять животных, к которым привязался.

Марта

После Альмы решила: все, больше никаких собак! Ведь так больно, когда они уходят. Прошло несколько лет. Я просматривала в соцсети группу помощи животным. С одного снимка глянул на меня маленький волчонок. Я прокрутила ленту, но щенок со снимка не давал мне покоя. Наутро снова нашла ту фотографию и набрала указанный под фото номер.

– Мы нашли в лесу двоих щенят, – рассказала женщина. – Очень трусливые. У нас много своих собак, вот не прошли мимо. Как можно выкинуть на верную смерть в глухое место живых существ? Теперь не знаем, куда девать. Могу сразу вам привезти.

И я согласилась. В это время мои дочки уже не жили со мной: старшая вышла замуж, а младшая уехала на учебу. Поэтому Марта (а родилась она предположительно в марте) стала именно моей собакой.

Первые трое суток щенок сидел за диваном и дрожал. Маленький комочек боялся людских рук, отчаянно пищал и отказывался есть. Но любовь, ласка и еда сделали свое дело: Марта стала более доверчивой. Со временем осмелела настолько, что стала шкодничать. Кто погрыз перчатки? Кто развернул цветочные горшки? Кто залез на стол и разлил по всей кухне случайно оставленную бутылку растительного масла? Все это Марта. Апофеозом стал погрызенный на кухне линолеум. Я даже плакала, сравнивая

новоиспеченную хулиганку со своей бывшей собакой. Злилась на шалости и думала, что не смогу принять новенькую. Было даже желание завезти ее назад тем людям, которые ее нашли.

Но однажды вечером, когда мы заходили в подъезд после прогулки, на мою малышку напала огромная злая кошка и расцарапала щенку глаз. Марта скулила, глаз кровил, я повезла собачку к ветеринару. Закапывала, лечила, заботилась – и в один прекрасный момент осознала, что приняла новую питомицу, что это уже моя собака, что никому ее не отдам.

Марта взрослела и умнела. Полгода мы ходили к кинологу. Кстати, видели бы вы, как собаки любят ходить в собачью школу. Все хозяева обучающихся собак сетовали, что дети стремятся к знаниям не так яро. Это, конечно, шутка. Но, если вы берете собаку, особенно большую, обучение с кинологом всем советую. Со временем собаки и сами становятся спокойнее.

Кинологи определили, что Марта породистая – один из видов сибирских лаек. Хотя так и осталась похожа она на волка. Когда гуляешь с ней по городу, каких только не услышишь вопросов: «Это овчарка? У вас хаски? Простите, это настоящий волк?» Одна девочка спросила даже, не олененок ли у меня.

Незаметно пробежало время – и вот моей Марте уже пять с половиной лет. Мне не хочется думать о коротких собачьих жизнях, я живу со своей питомицей здесь и сейчас, наслаждаясь настоящим. Собака – лучшее средство от депрессии и хандры, она утешение, когда плохо, компаньон и игрунья, когда у меня хорошее настроение. Она искренне радуется, когда приходишь домой, встречает и прыгает до потолка. А если на нее прикрикнешь, то обижается совсем ненадолго.

И вот сейчас я пишу этот текст на ноутбуке на кухне, а под столом спит моя Марта. Я тихонько касаюсь рукой ее жесткой шерсти, она сразу оживляется, ластится, тычет свой мокрый нос мне в ладошку.

Хотите больше радости в жизни? Хотите, чтобы вас любили ни за что, только потому, что вы есть? Хотите еще больше укрепить семью? Есть простой рецепт – заведите собаку. Не обязательно породистую, ведь сердца этих милых животных не имеют породы.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая