telegram lider-press

Спорт давно и прочно вошел в мою жизнь. Стараюсь не расставаться с тренировками даже на непродолжительное время. Помимо стандартных занятий в зале я проводила тренировки в самых различных местах: в лесу, дома, на школьном стадионе. Но самым необычным местом для занятий спортом стал СИЗО № 6 в Барановичах, куда я попала с недавней поездки в Коссово, где прямо на экскурсии задержали целую группу солигорчан.

Фото носит иллюстративный характер:Фото: sportadvice.ru
Фото носит иллюстративный характер:Фото: sportadvice.ru

Тренировки в камере довольно специфичны из-за ограниченного пространства. Представьте, камера рассчитана на 14 человек, а нас было 22. На площади в 24 квадратных метра размещалось 14 кроватей в два этажа, стол с лавками, а также санузел. Вся мебель привинчена к полу: перестановку сделать не получится. Поэтому свободной площадки практически не оставалось. Приходилось фантазировать, чтобы поддерживать свою двигательную активность и нагрузить мышцы. Из-за перенаселенности камеры довольно быстро сжигался кислород, что негативно сказывалось на продолжительности занятий. Но зато нас было много, и тренировки проходили настолько весело, что конвоиры делали замечания: «Не забывайте, что находитесь в тюрьме».

Подъем – в 6 утра, и после утренних процедур я начинала делать стандартную зарядку, а уже после обеда старалась провести полноценную тренировку, насколько это было возможно в таких условиях. Сокамерницы, смотря на меня, начали подключаться.
Отсутствие какого-либо напольного покрытия исключало упражнения лежа или сидя на полу, поэтому приходилось фантазировать. Например, вместо гантелей можно использовать бутылки с водой: для бицепса делаем обычные сгибания рук в локтях перед собой, для трицепса выполняем разгибание рук за головой. Еще отлично можно задействовать трицепс в таком упражнении, как обратные отжимания от скамьи (спиной к скамье, ладони расположены на краю, ноги вытянуты перед собой, опускаем таз, согнув руки в локтях).

Верхний ярус кровати сгодился для подтягиваний, а от лавки можно отжиматься. Можно выполнять выпады на одной ноге: для этого нужно развернуться спиной к кровати, одной ногой стоим на полу, а второй, согнутой в колене, опираемся на кровать, руки держим перед собой и приседаем. Выполняем для каждой ноги 12–15 раз. Это отличное упражнение для комплексной проработки мышц ног.

Также делали упражнения в виде движения локтем согнутой руки к противоположной поднятой ноге и другие подобные аэробные упражнения. В конце каждой тренировки приседали по 20 раз.

Еда в СИЗО в основном углеводная: тушеная картошка, макароны, сосиски. Белки, клетчатка и полезные жиры практически отсутствовали. Легко можно набрать лишний вес, и такая физкультура позволяла потратить хоть немного калорий.

Помимо поддержания формы во время отбывания ареста физические нагрузки помогают разгрузить психику, отвлечься и получить заряд бодрости и позитива. В последний день перед судом сокамерницы просили меня составить для них программу, чтобы они смогли заниматься уже без меня.

Ольга КОНОНОВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая