telegram lider-press

Его фото не оставляют равнодушным никого, а уникальные кадры восхищают даже самых искушенных ценителей. Дмитрий Урядник – солигорский фотограф-любитель, который прославился в социальных сетях и покорил сердца интернет-пользователей своими удивительными снимками обитателей дикой природы. Дима поведал историю своего увлечения, рассказал о неловких моментах лесной деятельности, о трудностях, с которыми приходилось столкнуться, а также поделился любимыми фотокадрами.

– 9 лет назад у меня появилась собака, с Оди все и началось. Мы с ним часто гуляли в лесу. Я поначалу фотографировал на телефон, а затем решил купить фотоаппарат. Часто снимал лесные пейзажи, потом начали происходить встречи с его обитателями. Так и увлекся фотосъемкой, – вспоминает наш земляк.

Дмитрий любит лесные велопрогулки по Солигорскому району и признается, что в лесу ему комфортно, а пересекая городскую черту, сразу чувствует себя неуютно после лесных запахов и тишины:

– Как только у меня появляется свободная минута, я стараюсь сесть на велосипед и укатить в свою стихию.

Он позиционирует себя как самоучка и утверждает, что у него нет суперпрофессиональных навыков обработки снимков, а также специализированного фотооборудования. По его словам, все приходит с опытом, а фотография не является самоцелью. Однако в большинстве случаев в погоне за удачным кадром приходится проявлять сноровку:

– Часто происходит так, что я близко подкрадываюсь к животным, чтобы запечатлеть кадр, и они меня видят. Бывают такие моменты, когда они сами ко мне подходят. Ближе всего ко мне подходил молодой самец косули: это было на расстоянии вытянутой руки. И когда он проявил любопытство, я просто замер от неожиданности. Он подошел, долго рассматривал меня, а я протянул руку, чтобы его погладить, но он испугался и убежал.

Однажды со мной произошел казусный случай. Я стоял в Старобине на мосту и увидел, как на закате к реке Случь идет лось. Он шел по берегу, спустился с обрыва и стал пить воду. Я подкрался, вскинул фотоаппарат, а лось почувствовал меня. Встал на берегу… И вот, представьте себе, такая картина: берег реки, закат солнца, и в этом закате стоит сохатый. Я от него метрах в десяти. Нажимаю на спуск затвора, а у меня срабатывает таймер: забыл отключить! А это где-то секунд 10 ожидания. В это время лось скрылся в камышах. Хотелось просто швырнуть камеру! (Смеется. – Прим. авт.)

Фотограф признался, что очень много упущено кадров, когда просто не была снята крышка с объектива. Частенько подводит и таймер, ведь Дима иногда фотографирует себя в лесу, после чего забывает снять фотоаппарат с этого режима. Иногда переживает, но потом берет себя в руки, ведь это не страшно, главное – отдых на природе.

Нередко фотолюбителю приходилось делать ноги от некоторых представителей лесной фауны:

– Не так давно я видел кабаниху с поросятами. Да, это хороший кадр, но я просто не отважился их заснять ближе, потому что знаю, чем это чревато. С кабанами вообще встречаться не стоит!

А весной я удирал по полю до ближайшего дерева от лосихи с лосенком. Сначала увидел лосиху и решил ее сфотографировать, а затем краем глаза заметил маленького лосенка. Лосиха побежала. Мне показалось, что просто убегает, но она сделала крюк и устремилась прямо на меня. Забравшись на дерево, вынужден был просидеть там некоторое время, потому что не видел, где она. Лось учует человека за километр и уйдет, но если неожиданно встретить в лесу лосиху с лосенком, то это, скорее всего, будет нападение от отчаяния. Тогда я реально почувствовал страх!

Когда я вижу хороший кадр, появляется какой-то азарт, и я не думаю о последствиях, рискую. Но я всегда осторожен, хотя от лося часто приходилось убегать, – улыбается Дмитрий.

Любимое животное фотоохотника – лось. Этот лесной гигант кажется ему самым интересным, загадочным и скрытным:

– Я знаю места обитания сохатых, иногда приходится их подолгу высматривать. Весной лосей очень долго караулил. За деревней Листопадовичи есть мелиоративный канал, где мне приходилось сидеть под деревом часами. Там недалеко у лосей переправа, где они переходят канал.

Порой на фотосъемках не обходится без забавных моментов:

– Когда я фотографировал белок, смеялся от души. Их нелегко заснять, но мне удалось. Помню, гонялся за желной – это черный дятел. Я их часто вижу, но вот сколько ни пытаюсь, не получается сфотографировать. Настолько вертлявая птица! Я за ними гоняюсь, а они словно дразнятся. Далеко не улетают, а перелетают с дерева на дерево. Я и смеюсь, и злюсь.

Но необычное хобби для Дмитрия Урядника не единственное занятие для души: он состоит в ПСО «Ангел» и при необходимости выезжает на поиски людей. Его поисково-спасательная деятельность началась в 2017 году, когда в соцсетях он увидел призыв о том, что требуются люди для поиска 11-летнего мальчика Максима Мархалюка, пропавшего в Беловежской пуще. Мужчина записался в добровольцы и двое суток пробыл в лесу:

– Поиски были очень тяжелые. Искали в непростых погодных условиях. К сожалению, Максима так найти и не удалось. Тысячи людей съезжались со всей страны, и у всех была только одна мысль: найти мальчишку, но он так и остался без вести пропавшим.

 

Дима Урядник знаком с лесничими, нередко участвовал в акциях по посадке леса совместно с Листопадовичским лесничеством и всегда готов прийти к ним на помощь:

– У меня есть своя работа, а лесником я мог бы стать, возможно, на пенсии.

Нередко Уряднику поступают предложения на участие в фотовыставках, но Дмитрий постоянно отказывается. Он не преследует коммерческих целей, а его чудесные снимки нетрудно найти в свободном доступе. Один из лучших его кадров, который облетел местные интернет-порталы, – лисенок, спящий в васильках. Еще один, любимый автора, – европейская норка:

– Их было две, и они даже меня не боялись. Норки забегали под корень, потом выбегали, рассматривали меня. Примерно с трех метров удалось запечатлеть. Этот кадр мне больше всех нравится! – признался мужчина.

Его безграничная любовь к природе чувствуется в каждом рассказе, каждом слове, сказанном с невероятным трепетом и неподдельными эмоциями. Дмитрий не согласен гордо зваться профессиональным фотографом, скромно называя себя любителем. Он довольно разносторонний человек, и фотографировать природу – лишь одно из его многочисленных хобби и увлечений, о которых он пообещал рассказать нам в другой раз.

 

 

Наталия ЧЕМБАРОВА

Фото Дмитрия Урядника

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая