telegram lider-press

Четыре года назад произошло серьезное ДТП, в котором пострадали дети. История Никиты Шалаева облетела весь город. Всем миром собирали на лечение и реабилитацию 16-летнего кадета.

Сегодня Никита уже 20-летний молодой человек, со своими мечтами и планами на будущее.

– Последняя реабилитация была ровно год назад. В этом мы никуда не ездили из-за эпидемиологической обстановки. Крупных достижений нет, а цель одна – поставить Никиту на ноги. Состояние его то лучше, то хуже. Постоянно плавает, – описал ситуацию папа Андрей Шалаев.

– Как-то пессимистично он смотрит, – поправляет супруга Ольга. – Я с Никитой нахожусь много времени и заметила, что у него появилось желание помогать везде и во всем.

Наш помощник

– Например, после обеда надо мыть посуду, – рассказывает многодетная мама. – Одной мне трудно все успеть: в доме шестеро детей. Смотрю, Никита хочет помочь. Понимаю, что разобьет, но не останавливаю его. Сын расстраивается, конечно, из-за разбитых тарелок, а я поддерживаю: «Ничего страшного, сынок. Сегодня две тарелки разбито. Завтра одна, а послезавтра все целы».

У мужа в гараже куча гаек, болтов, шурупов, их надо разложить по местам.  Конечно, супруг сам все может сделать, но Никита хочет помочь. А мы и рады: сынок, без тебя никак, помогай. Он с удовольствием принимается за дело. Пускай долго и даже не за один день. Но Никита очень качественно и сосредоточенно делает свою работу. Даже у себя в комнате, если майки и штаны сложены не идеально ровно, он это все выгребает, чтобы переделать (привычки кадетского училища). Конечно, не все у него получается так, как ему бы хотелось. Но Никита любит порядок во всем.

Парень с характером

– У Никиты есть собака, он ее дрессирует. Не обходится и без неприятностей. Никита не смог удержать пса, он резко дернул. Сын неудачно упал и сломал себе нос.

Был момент, когда Никита самостоятельно встал и хотел сделать шаг, но не рассчитал силы, упал и сломал указательный палец. Наложили гипс, а он его снял: сказал, раз палец шевелится, то все нормально. Характер.

Однажды в 3 часа ночи я услышала, как в его комнату закрылась дверь. Сын решил заниматься один, но упал, разбил голову. Все равно Никита хочет быть самостоятельным и не зависеть ни от кого. Ходить на улицу не когда мы можем его вывести, а когда сам этого хочет, – поделились переживаниями родители.

– Где-то у нас опускаются руки от усталости. Но он говорит: «Вы что? Я пойду!» А где-то и Никита пригорюнится: «Я ничего не могу. Хочу свою семью, детей. Но кому я нужен такой?» Тут мы его поддерживаем. Радуют его мысли о будущем. Вместе мы справимся, – уверена мама парня.

Надежда есть

– Заведующая клиникой Рошаля, где проходил реабилитацию Никита, дала стопроцентную гарантию, что сын пойдет. Когнитивно, конечно, на сто процентов он не восстановится. Разговаривать быстро не начнет, и мелкая моторика будет подводить. Бегать тоже не будет. Но нас радует то, что есть надежда ходить.

В этом году с реабилитацией не получилось из-за ситуации с коронавирусом. Необходимо в первую очередь прооперировать коленный сустав: все основные связки разорваны из-за аварии. Нету возможности четко установить правую ногу. Операция постоянно переносится. После нее будет реабилитация в Аксаковщине. В РНПЦ травматологии и ортопедии нас планируют прооперировать бесплатно, но нам необходимо закупить имплантаты. Класс сложности операции очень высокий, но подобные уже проводились в Беларуси, – переживает за сына мама.

Мечта Никиты  

– Никита мечтает сам построить дом. До аварии он своими руками построил домик на дереве, в котором проводил свободное время. Мечтал, читал книги, приглашал друзей. Домик стоит до сих пор. Никита сегодня не имеет возможности забраться в него, это делают его сестры. Алина  заботится о постройке, латает поломки. И уже года четыре дом ждет своего хозяина.

В последнее время Никита стал реже общаться с друзьями из-за сложностей в коммуникации: ему очень трудно печатать.

Никита занимается самостоятельно. Умственно он восстановился на сто процентов. И это чудо, учитывая его травмы, – гордятся сыном родители.

 

Успехи Никиты

Никита разговаривает медленно, речь имеет дефекты. Семья его понимает полностью. В возбужденном состоянии – при радости или злости – речь  улучшается. Есть успехи и в двигательной реакции. Очень много времени уходит на занятия ЛФК.

Никита окончил 11 классов надомного обучения, думает о поступлении. До аварии мечтал о военном факультете, сейчас интересуется строительным делом. Но это только после того, как Никита сможет ходить. 

Благодарность

– Мы благодарны всем, кто поддержал нас в трудные минуты, а таких очень много. Отдельное спасибо Наталье Маринич, Инне Курс, Анастасии Стецко. Нашей семье они стали как родные. Никита благодарит каждого и крепко обнимает. На сегодняшний день мы ни в чем не нуждаемся. Руки-ноги есть, остальное приложится.

От редакции

Семья Шалаевых не хотела об этом говорить из скромности, но мы все-таки узнали. Качество жизни Никиты может улучшить динамический вертикализатор (ходунки) польского производителя Activall,  рекомендованный ортопедом (цена – примерно 2000 евро). Он позволит укрепить опорно-двигательную систему Никиты и подготовит для ходьбы. С его помощью Никита самостоятельно сможет передвигаться на улице, не боясь упасть. Белорусский протезный завод, к сожалению, такие ходунки не изготавливает.

Скоро Новый год и Рождество – время, когда происходят чудеса. Может, кто-то хотел бы сотворить волшебство для Никиты? Поддержать парня в его стремлении быть самостоятельным и уверенным в себе – чем не подарок?

Дежа СУЩИЦ

Фото из архива семьи Шалаевых

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая