telegram lider-press

Моя экскурсия на родину Тадеуша Костюшко и в Коссовский дворец затянулась на трое суток.

13 ноября мы должны были выезжать в 9:00, а по факту выехали только около 11 часов, так как возникла поломка колеса. Пятница, 13-е? Но я старалась в суеверия не верить.

Нас в автобусе было приблизительно 45 человек. Около 13:00 мы подъехали к Коссовскому дворцу, и наша группа разделилась на две части. Одни направились в дворец, другие – в усадьбу Тадеуша Костюшко.

Во время рассказа гида о Тадеуше Костюшко как о человеке революционных устремлений мы заметили в музее появление сотрудников милиции. Через пару минут мы вышли на улицу и увидели, что наш экскурсионный автобус заблокирован машинами ГАИ и взят в окружение сотрудниками внутренних органов. Вместо объяснений, что происходит, получили приказ проследовать в ГОВД Ивацевичей, и уже через 30 минут под надзором экипажа ГАИ с мигалками ехали туда.

Несколько часов мы недоумевали, что происходит, в то время как нас по очереди вызывали в кабинет для удостоверения личности. Спустя примерно четыре часа с момента задержания мне сказали сдать вещи и начали их опись. В этот момент я поняла, что все только начинается.

Нас, 8 женщин, доставили в 2-местную камеру ИВС Ивацевичей, где мы провели около шести часов без еды и воды. Затем была двухчасовая поездка в автозаке в СИЗО № 6 в Барановичах. Там нас разместили на пять часов в помещении, где находились прикрученные к полу стол и лавка. Мы попытались немного вздремнуть, но дежурный, видя, что мы спим, стучал по двери с криком «Не спать!»

Потом перевели в камеру, где мы оставались до суда. Там я познакомилась с 14 невероятными женщинами из Минска. Среди них были: учитель, врач, студенты, главный бухгалтер, ветеран труда. Они нас встретили тем, что у них было, – хлебом и водой, но мы и этому были очень рады. Камера рассчитана на 14 человек, нас было 22, поэтому спали на нарах по двое, а кому-то пришлось устраиваться на столе.

Не было горячей воды, повсюду плесень. Дегустация тюремного обеда вызвала у меня тошноту. Спать днем запрещено, зато допросы проходили исключительно ночью. На них запугивали уголовной статьей.

Но несмотря на весь негатив, что нас окружал, атмосфера в камере была теплая и дружественная. Мы ставили театральные сценки, поздравляли мюзиклом с днем рождения сокамерницу, пели и танцевали, играли в «Мафию», проводили психологические тренинги. Засыпали под прекрасное произведение «У войны не женское лицо», которое читала Катя своим прекрасным голосом.

Ну и, конечно же, мы занимались фитнесом. Утро я начинала с зарядки, ко мне присоединялись остальные девочки в камере. А в обед мы проводили комплекс упражнений, которые не требуют никакого инвентаря, но эффективно нагружают мышцы для компенсации небольшой двигательной активности. Занятия в камере специфические из-за ограниченной площади, но они необходимы для поддержания здоровья. В последний день перед судом девочки просили меня составить для них программу, чтобы они смогли заниматься уже без меня.

И вот настал день суда. Я очень нервничала, но, увидев в зале суда огромное количество людей, пришедших нас поддержать, у меня появился боевой дух. На суде не было представлено достоверных доказательств моей вины, но это не помешало судье вынести мне обвинительный приговор – штраф в 10 базовых.

Это было время, которое дало понять мне, что мы все – большая семья, один за всех и все за одного. Я провела время с замечательными, умнейшими людьми. Запугали ли нас? Нет. Мы только становимся сильнее: силы появляются только у того, кто борется!

Ольга КОНОНОВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.