telegram lider-press

К нам поступило тревожное письмо. Мечта каждой хозяйки – новая кухня. За ней молодая семья по совету знакомых обратилась в ООО «Твоя кухня», которое успешно вело бизнес весь 2019 год по отработанной схеме. Но «Твоя кухня» не выдержала весну 2020-го, и приятная мечта обернулась кошмаром. Директор Александр Б. стал не успешным, а непорядочным предпринимателем. Заключая договоры с подрядчиками, брал с них предоплату, но по факту ни кухни, ни денег клиенты не увидели. На сегодняшний день Александр не выходит на связь. И таких обманутых семей в нашем городе минимум восемь.

Фото носит иллюстративный характер: Фото: mortgages.us
Фото носит иллюстративный характер: Фото: mortgages.us

Добрый день, уважаемая редакция!

Хочу вам написать о своей проблеме, с которой столкнулась моя семья, в надежде, что огласка сдвинет дело с мертвой точки.

В начале апреля этого года мы с мужем заказали кухню в фирме ООО «Твоя кухня». Через три месяца кухню должны были привезти и установить. Все было хорошо. Директор фирмы, он же замерщик и дизайнер, прекрасно с нами общался приезжал по первому зову и в целом производил приятное впечатление. Поэтому мы спокойно ждали нашу кухню.

Первые тревожные звоночки появились в конце мая, когда я прочитала в группе «Солигорские автолюбители», что покупатели не могут связаться с Александром. Я позвонила Александру (на тот момент он с нами еще общался) и задала ему вопрос, почему он не привез кухни. «В связи с коронавирусом и закрытыми границами фабрика не может привезти фурнитуру». Ответ показался мне логичным, и вопросы отпали.

Дальше пришел июнь, и сроки изготовления кухни стали подходить к концу. Мы позвонили Александру узнать, в какой же день нам ждать нашу кухоньку, он ответил, что перезвонит  позже, т. к. очень сильно занят. В итоге, конечно, этого не произошло. Мы не гордые, позвонили сами. Александр признался, что нашу кухню не оплатил, а деньги, которые мы ему дали, потратил на другие кухни, которые заказали у него же еще в январе. Но он честно клялся найти деньги и выкупить у фабрики нашу кухню в кратчайшие сроки. Мы, конечно, были в шоке. Сказали, что кухня от него нам не нужна, пусть возвращает деньги. Он сказал, что обязательно разберется, и в течение недели кухня будет доставлена.

У нас появились сомнения, а заказывал ли он в принципе нашу кухню. Позвонили на фабрику «Монтанья», которая сотрудничала с Александром, и поинтересовались, готова ли наша кухня. Представитель фабрики по телефону обещала сообщить, найдут ли нашу кухню, но, когда ее начальник увидел, что на вверенном ему хозяйстве стоит около 10 кухонь несколько месяцев (интересно он работает), решила (либо ей сказали) не говорить сначала о том, что конкретно нашей кухни у них нет. Это наводит на мысль, что они не хотят, чтобы мы подняли шумиху в социальных сетях, а Александр сможет дальше подписывать договоры, чтобы получить деньги за стоящие на складе кухни. Оказалось, что за 2 месяца он нашу кухню даже не заказал.

В тот же день мы написали заявление в милицию. Александр прекрасно знал, что мы ждем кухню и поэтому не можем переехать в новую квартиру, что мы временно переселились в другой населенный пункт к родителям, так как у нас не хватает денег оплачивать съемную квартиру из-за огромного кредита на кухню (около 1000 руб. в месяц).

Мы с мужем задались вопросом: а сколько еще людей у него заказали кухни после нас? Начали искать пострадавших, просили их написать заявления в милицию. Нашлось семь человек (но, возможно, пострадавших еще больше). Кто-то заказал кухню вместе с техникой, а по итогу ничего не получил. На запросы в магазинах техники, в которых Александр ее якобы выкупал, только разводили руками.

А Александр обещал, что разберется, и якобы даже выпросил у фабрики сделать нашу кухню по спецзаказу в кратчайшие сроки и внес половину стоимости (это нам подтвердила сама фабрика!). Но когда срок нашего договора истек, никакой кухни мы не увидели. Александр сначала просто не отвечал на звонки и СМС, а потом вовсе отключил телефон и исчез.

И тут начинается самое интересное. Осознав, что кухню мы уже не дождемся, звоним на фабрику «Монтанья», предлагаем заплатить оставшиеся 50 % и забрать кухню, на что слышим грубый ответ: «А никто нам не платил за вашу кухню. Это все уловки Александра, он нас попросил так сказать. Но если вы хотите кухню, то платите полную стоимость. И да, это больше, чем вам насчитал Александр». А не за одно ли они с предпринимателем? И как вообще ведется бизнес, если у тебя с января на складе стоит 10 кухонь, которые никто не забирает?

Через какое-то время фабрика опомнилась (кухни-то сбыть надо!). Разговаривали с нами очень вежливо, причем, это делал начальник, с которым до этого связаться было просто нереально. Предложил скидку, но при условии, что выплатим все сразу. Мы, естественно отказались, но некоторые все же выкупили свои кухни.

Теперь о милиции. Сотрудник РОВД обещал разобраться. Разговаривал с Александром, а в августе, когда тот перестал выходить на связь (из-за большой задолженности на телефоне), пообщался с его матерью. На этом все затихло. Недавно сходили мы с коллегой по несчастью к начальству сотрудника, который вел наше дело. Также там присутствовал представитель Следственного комитета, который сказал нам, что «Александр не мошенник, он просто хреновый предприниматель. Ведь до этого он работал и как-то с горем пополам привозил людям кухни, но вы не попали в число этих счастливцев. Так что пока мы с ним не поговорим, вы не можете называть его мошенником».

Понятно, что надеяться нам уже не на что. Кухня была заказана в начале апреля. Заявление написано в начале июня. А сейчас конец ноября. И что нам делать? Ну, ладно, выиграю я суд, а дальше что? Что мне сделать с исполнительным листком? Как мне найти Александра? И, по логике милиции, за 7,5 месяцев пользования моими деньгами Александр, не вернувший мне деньги и кухню, не является преступником. А кто же он тогда?

Возможно, вы сможете мне что-то подсказать или даже как-то помочь, я буду очень благодарна.

Анна, г. Солигорск

 

«Лидер-Пресс» обратился за комментариями к специалисту Белорусского общества защиты потребителей, юристу Виктору Жуку.

– История очень распространенная. К сожалению, решить проблему конструктивно практически невозможно, так как место нахождения предпринимателя не установлено. Конечно, необходимо подавать исковое заявление в суд на взыскание материального вреда – всем пострадавшим, – посоветовал Виктор Владимирович.

 Утром – деньги, вечером – стулья

Часто в подобном бизнесе используется такая схема. Предприниматель оформляет заказ у завода-изготовителя, не оплачивая его, а предоплату с клиента требует в обязательном порядке. Задаток тратит на другие нужды малого бизнеса, например, на выкуп предыдущего заказа, выплату налогов. И так по кругу. Иногда схема ломается, предприниматель затягивает сроки по договору. В описанной ситуации не исключены форс-мажорные обстоятельства в виде пандемии и резкого скачка цен. А недовольные клиенты требуют вернуть деньги или выполнить условия договора в кратчайшие сроки. Скорее всего, так и произошло.

 Руководитель отдела продаж ООО «Монтанья» Вадим Михайлович Матвейчик:

– С контрагентом Александром Б. мы уже не сотрудничаем. Хотя ранее вопросов к нему не было. А обманутым клиентам предложена скидка для выкупа кухни.

Проверка в налоговой базе

Претензии предъявляются к ООО «Твоя кухня» по договору, а значит Александр Б. в лице директора не несет гражданской ответственности по обязательствам организации. С августа 2020 года за ООО «Твоя кухня», согласно информации по проверке контрагентов в правовой базе ilex, тянется хвост задолженности по налогу. Но организация не ликвидирована, не объявлена банкротом.

 Комментарий милиции

Сотрудники РОВД не увидели в этом состава преступления, поэтому в уголовном деле отказано. Директор не тратил деньги на личные нужды, а вкладывал их в бизнес. А значит, и в розыск не объявлен. Решить вопрос можно через суд, но если у индивидуального предпринимателя нет средств и имущества, начинаются судебные тяжбы.

Как не оказаться в подобной ситуации?

При заказе кухни ориентируйтесь на юридический адрес. Это должна быть торговая точка с выставочным материалом, а не просто помещение регистрации. Если она есть, значит, вы не будете разыскивать кухонного мастера по всей стране.

О благонадежности могут говорить и отзывы предыдущих клиентов и фабрики – изготовителя кухонь. Чтобы сэкономить, обратитесь в фирменные магазины при заводе-изготовителе: работать вы будете напрямую.

А главное – не вносите задаток, предупреждайте об оплате по факту.

 

Дежа СУЩИЦ

Комментарии   

#1 RE: Бизнес по-белоруски, или История одной кухни. Как вычислить непорядочного предпринимателяOlga8 29.11.2020 20:39
Здравствуйте, у меня такая же ситуация произошла. Живу в г Каменец. В мае 2019 заказала кухню. Внесла предоплату больше половины стоимости кухни. Ни денег, ни кухни. Суд обязал ответчика выплатить сумму, которую насчитали. Но в декабре уже год как был суд, а нам ответчик выплатил аж 10 рублей. Подавали заявления и в милицию, и в прокуратуру... Вообщем всё бесполезно. Проще говоря, можно забыть о своих деньгах. Кроме нас самих никто в этом не заинтересован.
Сообщить модератору

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая