telegram lider-press

Температура тела – один из важнейших показателей здоровья человека. Даже легкий жар почти всегда сигнализирует о заболевании. Особенно важно следить за температурой у маленьких детей: в силу возраста им сложно рассказать о недомогании.

Существует около десятка способов измерения температуры. В продаже кроме всем известных ртутных термометров можно увидеть галинстановые, инфракрасные, электронные.

Ртутный термометр

Привычное большинству устройство для измерения температуры: стеклянная колба с капилляром, который содержит ртуть. Такой термометр еще называют максимальным, потому что столбик ртути поднимается до последней точки нагрева – и без встряхивания не опускается.

Ртутный термометр самый точный, но и самый опасный, если его разбить. Это может стать причиной хронического отравления всех людей, живущих в квартире. Храните термометр в футляре в недоступном для детей месте.

Немного истории

Первый медицинский термометр на основе ртути создал английский врач Клиффорд Оллбат в 1866 году. Этот термометр позволял снимать показания температуры менее чем за 5 минут. С тех пор мало что изменилось: качество, доказанное временем. Удобен для домашнего использования, однако вещь хрупкая и часто бьющаяся.

Средняя цена – 4 руб. 50 коп.

Чем опасна ртуть?

Говорить о том, что ртуть опасна, не совсем верно. Она может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии. Металлическая ртуть при нормальных условиях – это жидкость, которая не опасна. Но ртуть, как и любая жидкость, испаряется даже при комнатной температуре, и именно газообразная ртуть представляет опасность. Попадая при вдыхании в легкие, она там и остается, отравляя организм: пары ртути слишком тяжелы по сравнению с воздухом, и их не получится выдохнуть. И хоть для нанесения вреда организму эти пары необходимо вдыхать на протяжении нескольких месяцев, убрать разбитый термометр лучше как можно скорее.

Разбили градусник: что делать?

Первым делом необходимо открыть в помещении окна. Большие шарики ртути собрать с помощью маленькой кисточки на лист бумаги, а мелкие убрать одноразовым шприцем или пипеткой. Выбрасывать в мусорное ведро их нельзя. Шарики ртути и части термометра необходимо поместить в стеклянную банку с холодной водой, закрыть ее и поставить в прохладное место. Вода нужна, чтобы ртуть не испарялась.

Как правильно провести уборку?

Можно также посыпать место происшествия порошком серы, который продается в магазинах для животных и хозяйственных, или цинка, после чего подмести пол и вымыть его с раствором марганцовки. Если же ни серы, ни цинка или марганцовки дома не оказалось, приготовьте горячий мыльно-содовый раствор, смешав 30 г соды и 40 г тертого мыла на один литр воды, и вымойте пол им. Оставшиеся пары улетучатся во время проветривания помещения. Одежду, ковер и другие вещи, которые контактировали с ртутью, придется выбросить.

Прием разбитых ртутных градусников осуществляет только Солигорский ГРОЧС. 

Пункты сбора ртутьсодержащих отходов, которые не повреждены (целые градусники, но неверно показывающие температуру): 

г. п. Красная Слобода, ул. М. Горького (р-н рынка). Пн.: 8:30–11:30, вт., ср., пт., сб.: 8:30–16:30, обед: 12:00–12:30, вых.: чт., вс. Тел. заготовителя: 8029-138-21-16

 д. Дубеи, ул. Производственная, 8/8. Пн. – пт.: 8:00–16:30, вых.: сб., вс. Тел. мастера: 80174-27-92-88, тел. заготовителя: 8029-181-84-79, 8029-388-15-74

 В Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь внесены следующие типы термометров максимальных стеклянных ртутных, изготовитель: 

ОАО «Термоприбор», г. Клин, РФ; Wuxi Medical Instrument Factorry, Китай; «Viva» от Ningbo Huahui Medical Instrument Cо., Ltd., Китай.

Галинстановый термометр

Фото: galistanovyj_irecommend.ru
Фото: galistanovyj_irecommend.ru

Внешне похож на ртутный, но ртути в нем нет. Вместо нее – смесь жидких металлов – галлия, индия и олова. Эта смесь называется галинстан. В отличие от ртути он безвреден для человека. Если такой термометр разбить, то можно не бегать в панике по комнате, собирая вредоносные шарики.

Минусы:

·Вам придется сильно потрудиться, чтобы сбить показатели хотя бы на 3 °С. Галинстан не такой подвижный, как ртуть, и течет по стеклянной трубке термометра с трудом.

·Также и этот вид термометров требует очень плотного прилегания к телу, иначе может показывать неверные значения.

На сегодняшний день нет в продаже.

Электронный термометр

 

 Измерение температуры тела электронным термометром основано на зависимости изменения сопротивления терморезистора от изменения температуры. Для защиты электросхемы прибора от влаги корпус изготовлен из влагонепроницаемых материалов.

Отсчет показаний измеренной температуры по дисплею проводится после включения звукового сигнала, свидетельствующего о завершении измерений.

Характеристики:

  • высокая точность измерений (погрешность ±0,1 °C);
  • для получения результата измерения требуется не более 3 мин;
  • простота и удобство в пользовании;
  • безопасность;
  • дополнительные функции (память, подсветка, звуковой сигнал и др.);
  • зависит от элементов питания.

Перед началом пользования необходимо изучить и соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Цена на продукцию зависит от модели и начинается от 35 рублей.

В Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь внесены следующие типы термометров электронных (цифровых), изготовитель:

«Интеграл ТЭ-04», «Интеграл ТЭ-06» от ОАО «Завод «Электроника», РБ, МПИ (межповерочный интервал) – 24 мес.;

Microlife AG, Швейцария, МПИ – 24 мес.;

Rossmas International Ltd., Тайвань, МПИ – 12 мес.;

Оmron от Оmron Неаlthcare Co., Ltd., Япония, МПИ – 24 мес.;

Vedo от Artsana S.р.A, Италия, МПИ – 24 мес.;

КD 269 от К-Jumр Health Co. Ltd., Китай, МПИ – 24 мес.

Инфракрасные медицинские термометры (бесконтактные)

Фото:Stopcor.org
Фото:Stopcor.org

Измерение температуры происходит благодаря сверхчувствительному компоненту, реагирующему на инфракрасные лучи, которые исходят от тела человека.

Преимущества:

  • Это просто палочка-выручалочка в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Помогает быстро измерять температуру в большом коллективе, где введен контроль температурного режима тела сотрудников.
  • Бесконтактные термометры не нуждаются в регулярной обработке после использования, так как на момент измерения не взаимодействуют с поверхностью.
  • Устройство не вредит человеку, не выпускает вредных веществ по сравнению с обычным ртутным градусником.
  • Их используют лечебные учреждения и семьи с маленькими детьми, где требуется соблюдение повышенной степени безопасности. Измеряет также и температуру окружающей среды.
  • Измерение температуры займет не более 5 секунд, а показатели крупными цифрами высветятся на дисплее устройства.
  • Функциональные особенности прибора позволяют сохранить в его памяти данные последнего измерения.

Недостатки:

- Стоит весьма недешево – от 80 рублей и выше.

- Фактическая погрешность прибора ±0,2 °С. У некоторых моделей выше. Для того чтобы добиться точности, необходимо провести серию измерений. При этом использовать такой прибор нужно строго на определенных участках тела – на лбу, висках или в ушной раковине.

По вопросам поверки инфракрасных термометров рекомендуем обращаться в производственно-исследовательский отдел температурных и теплофизических измерений БелГИМ, начальник отдела – Петр Викторович Кривонос , тел. 8(017) 335-04-68, г. Минск, Старовиленский тракт, 93.

Отдел новостей «Л-П» по материалам Солигорского ГРОЧС и ГК по стандартизации РБ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая