telegram lider-press

30-летний Руслан Окостко задержан сотрудниками РОВД в парке Четырех стихий в Солигорске около полудня в воскресенье, 15 ноября.

Как было

15 ноября около 12 часов в солигорском сообществе Салiгорск.org была опубликована фотография: мужчина в голубом берете идет по улице Богомолова с БЧБ-флагом. Вскоре его задержали.

15 суток

О задержании сына Ольга узнала от коллег по работе в 15:30.

– На следующий день из РОВД сообщили, что мой сын у них. Больше никакой информации не дали, – рассказывает мать Ольга Окостко.

Возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам милиции. 16 ноября состоялся закрытый суд: мера пресечения – 15 суток ареста. Маме с сыном увидеться так и не удалось. На связь Руслан также не выходит.

Вещий сон

Ольга Окостко – оператор машинного доения ОАО «Большевик Агро». Живет вместе со своей семьей в деревне Завшицы Солигорского района. Вырастила и воспитала одна троих детей. На судьбу не жалуется, ведь у нее всегда была опора и поддержка – старший сын Руслан.

– Накануне Руслан предупредил меня, что идет на митинг выразить свое мнение, – делится с нами Ольга Владимировна. – После смерти Романа Бондаренко он не мог сидеть в стороне. Сын всегда рос с обостренным чувством справедливости. Так, наверное, я его воспитала и горжусь этим. И поступком сына тоже. Он так и сказал: «Мама, я выхожу. На месте Романа мог быть и я». Если мой сын принял решение, его не остановить. Руслан никого не тянул с собой. Так и вышел – один, с БЧБ-флагом. Накануне я видела сон о его задержании, он стал вещим.

Материнское сердце верит, что все будет хорошо. Руслан не преступник, не вор, не наркоман. Обычный человек. Да, у него есть характер, он целеустремленный, справедливый. Всегда нес ответственность за свои поступки сам. Защищал тех, кто слабее, помогал нуждающимся.

Стал мужчиной в 10 лет

В 2005 году семья Руслана переехала из Столинского района в Солигорский по семейным обстоятельствам. Остались без крыши над головой, без

кормильца. В дом постучалась беда: без вести пропал супруг Ольги. И 10-летний Руслан взял роль главного мужчины в семье на себя.

– Он мне помогал во всем. Был примером для подражания для сестры Марии и брата Никиты. Стал опорой и поддержкой. Успевал и по хозяйству, и хорошо учиться в школе, занимался спортом, посещал секцию бокса. Поведение всегда было примерным, в драки не ввязывался. Награжден грамотами и дипломами, благодарностями за успехи в учебе. Даже вредных привычек не было. Мечтал поступить в Военную академию, но не хватило одного балла. Отучился на газосварщика, устроился работать по специальности. Но этого ему было мало: он участвовал и побеждал в конкурсах по профмастерству.

Служба в армии закалила характер моего сына. Он очень хотел в ВДВ, там и отслужил. После армии поменялось отношение к жизни. Руслан всегда был порядочным, честным к другим и себе, а тут добавились мужественность, ответственность. Для меня, для мамы, его поступок понятен: Руслан просто по-другому не мог. Он же мужчина. Трагедию Романа Бондаренко расценивал как личную, он вышел за Брата, – завершила свой рассказ Ольга Владимировна.

 

«Мама, я выхожу». И мать знает, что, отпуская сына сегодня здоровым, таким уже его больше никогда не увидит. Если увидит вообще... В голове не укладывается.

 

По информации родственников:

Подана жалоба на постановление по делу об административном правонарушении. Возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам милиции в момент задержания. Ведется следствие. Детали уголовного дела не разглашаются.

Если вы стали свидетелем задержания Руслана Окостко, обратитесь в редакцию.

Дежа СУЩИЦ

Фото автора и из соцсетей

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая