telegram lider-press

Сейчас самое время для бережного отношения к себе. Гештальт-психолог поможет нам получше узнать себя. Решаем маленькие задачи для большого успеха вместе с Анной Трошиной.

Лошадь сдохла – слезь

В нашей культуре принято нагружать себя, словно лошадь, непосильными делами. Такой своеобразный героизм: чем больше сделал, тем больше внутри уважения к себе. Но тяжелая работа – это способ сбежать от чего-то неприятного. Там мало про удовольствие от жизни. А результатом геройства становятся нервные срывы, физическое истощение, которые приковывают к постели, чтобы организм мог отдохнуть.

Любая потребность обречена на удовлетворение, вопрос лишь каким образом. Прислушивайтесь к себе, не забывайте про отдых, сон и еду.

Кто вкривь, кто вкось

Хорошие отношения – тоже один из аспектов заботы о себе. Избегайте контактов с людьми, которые любят оценивать всех и вся. Человек не может быть хорошим или плохим. Человеческая сущность гораздо шире и весьма многогранней.

Маленькое счастье

Ориентируйтесь на внутреннее состояние. Бывает, и в солнечную погоду нет желания идти куда-то – останьтесь дома. А иногда наоборот: ветер, дождь, а вы чувствуете потребность в свежем воздухе? Вперед на улицу!

И с едой похоже: прислушивайтесь к тому, чего хочется в данный момент. Ешьте, когда голодны. Хорошее упражнение: когда вы идете к холодильнику, чтобы поесть, послушайте себя. Точно ли это голод? Может, дело не в нем? Очень часто, не разобравшись в своих ощущениях и чувствах, заедаем то или иное наше состояние. Например, скуку, тревогу, раздражение, страх или злость. А ведь они о чем-то нам хотят сообщить, о чем-то про нас.

Круги внимания

Когда беспокойные мысли начинают одолевать и подступает тревога, возвращайтесь в здесь и сейчас вот таким способом.

Упражнение «Круги внимания». Закройте глаза и прислушайтесь к звукам внутри вашего тела. Примерно каждые 30 секунд переключайте внимание и переходите к следующему кругу. Последовательность такова: звуки внутри тела – внутри комнаты – за пределами комнаты – внутри комнаты – внутри тела. Вы почти наверняка обнаружите, что в это время вам мешают какие-то мысли. Постарайтесь все же полностью сосредоточиться на звуках в течение 3‒5 минут. Эта практика осознанности поможет вам вернуться в настоящий момент и совладать с тревожными мыслями.

Остальные подтянутся

Осень переживается зачастую тягостно. В этот период года старайтесь относиться к себе особенно бережно. Вставая по утрам, в первую очередь мысленно спрашивайте: как я? Чего я сегодня хочу? Внимательно себя слушайте и в течение дня пытайтесь дать себе желаемое. Ведь счастливый человек – это удовлетворенный человек. Быть полезными другому мы можем только в том случае, если сами полны ресурсов.

Если вы будете сами заботиться о себе – остальные подтянутся. И будьте здоровы!

Дежа СУЩИЦ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая