telegram lider-press

Дмитрий и Марина Ефимовы – парочка не из местных. Свое детство провели в городе Житковичи, проживая в квартирах. Но судьба свела их в Гомеле: познакомились они там, поступив в один университет, и поженились еще до окончания вуза. По распределению семья Ефимовых уехала работать в Борисов, но через 5 месяцев перевелись в Солигорск инженерами-конструкторами на ЛМЗ. Здесь им сразу выдали комнатушку в общежитии, а после рождения сына Ефимовы переехали в комнату попросторнее.

– У нас уже был Женька, и мы планировали второго ребенка. Понимали, что в общаге с двумя детьми будет очень тяжело. Хотя с пополнением в семье нам могли выделить целый блок, но это очень дорого по цене выходило: как снять однокомнатную квартиру, – вспоминает Марина.

Супруги начали прицениваться, просматривая объявления о продаже квартир, а в глубине души мечтая о собственном доме.

– Жить в квартире неинтересно, а дом – это свобода! – рассуждает Дмитрий. – Тем более мы так устали от соседей…

После долгих поисков жилья Марина предложила искать сразу дом. Готовый стоит больших денег, поэтому Дмитрий подсказал жене подобрать вариант попроще, где необходимы крупные переделки, требующие некоторого времени проживания в общежитии. Марина с радостью согласилась.

Критерии выбора были следующими: удаленность от рудников, но в то же время близость к городу. Такие деревни, как Пиваши и Жабин, не рассматривали, а в Поместье и Дубеях цены просто космические. Приехав на очередной просмотр в агрогородок Краснодворцы, Дима с Мариной решили, что жить будут именно здесь, хотя об этой деревне раньше даже не слышали. Подкупило еще и то, что там есть детский сад, школа, два продуктовых магазина, ФАП (там же и аптека), храм, почта, библиотека и Дом культуры. Неплохие бонусы для загородной жизни, правда?

Кирпичный дом был куплен за $15 000. Но он еще требовал глобальной реконструкции и подвода коммуникаций. Практически все глава семьи делал собственноручно вместе со своим кумом Олегом: провели электрику, подключили к дому газ, вырыли канализацию и подвели водоснабжение. Много времени заняли демонтаж и вывоз мусора.

Вторая беременность Марины ускорила процесс перестройки, и за месяц до рождения дочери Полинки семья уже въехала в собственное жилье. В общей сложности Ефимовы прожили в общежитии два года до покупки дома и два – в ходе его ремонта. Из мебели при переезде у них были только диван, шкаф, комод и компьютерный стол.

– В первую очередь выровняли участок (он большой – 36 соток) и засадили травой, чтобы детям комфортно было бегать и играть. И хотя на это потребовалось немало средств, затраты себя оправдали в полной мере. Купили газонокосилку, и стрижка газона теперь в удовольствие, в летнее время занимает часа полтора в неделю, – делится опытом Дмитрий.

Ефимовым также пришлось выбирать, приобрести вторую машину или кухню. Предпочтение отдали автомобилю, ведь Марине с двумя детьми нередко нужно выезжать в город, пока супруг на работе. Временную кухню решили собрать сами, заказав необходимые материалы.

– Мы постарались здесь создать все условия, как в городской квартире, но с возможностью спокойно выйти на улицу. Летом у нас постоянно гостили друзья и родственники. Так сложилось, что у нас у одних дом, а у остальных в основном квартиры. Некоторые приезжали на день-два, а оставались на неделю. С наступлением тепла наши дети постоянно на улице. Так хорошо проводить лето в своем дворе: захотел – шашлык пожарил, захотел – в гамаке полежал. Романтика! – смеется Марина.

Ребята отмечают сплошные плюсы жизни в собственном доме. Минусом может показаться отдаленность от города. И если в городе можно обойтись без своего автомобиля, то жизнь за городом требует наличия как минимум одной машины. Однако до города можно добраться и на общественном транспорте, который ходит 3 раза в день, или на такси за 7 рублей при необходимости. Каждый месяц нужно также откачивать канализацию: эту работу делают наемные работники. Что касается коммунальных платежей, то оплата выходит примерно такая же, как и по квартирной жировке.

– Если и есть какие-то недостатки, то они нивелируются всеми преимуществами с лихвой, – подытожил Дмитрий.

Сейчас у семьи в планах построить новый гараж на два парковочных места, а также обставить дом необходимой мебелью. Марина мечтает заняться благоустройством участка и засадить сад фруктовыми деревьями. В будущем есть задумка расширить площадь дома, пристроив еще пару комнат.

– Дом – это дело мужчины, а женщина создает уют внутри него. И дом, и участок требуют постоянного ухода. Конечно, если у тебя есть высокооплачиваемая работа, нанимай людей – за тебя все сделают, – резюмирует Марина.

– Но это можно отнести как к плюсам, так и к минусам, – перебивает Дима. – С одной стороны, мне самому нравится и хочется что-то делать – это интересно. С другой, не хочешь работать – засади все газоном и отдыхай! На нашей улице скупили уже все дома, даже самые заброшенные. Люди строятся, переезжают, видимо, хотят жить вдали от городской суеты. Как же все-таки хорошо, что мы никому не мешаем с маленькими детьми и нам никто не мешает. Захотим пылесосить ночью – пожалуйста, а бывает, и дискотеки устраиваем!

Из беседы мне стало понятно, что эта веселая семейка неимоверно счастлива жить в своем гнездышке. Марина и Дмитрий с задором рассказывают о многочисленных переделках и приключениях, а рядом резвятся детишки, бегая по просторному дому. Серый кот трется о ноги, мурлычет свои песни, а во дворе большой лохматый пес Буран обходит владения и ждет очередных гостей.

У каждого в этом доме есть любимое занятие, главное, что места хватает всем. Они радуются своим, даже малейшим успехам, излучают восторг, а в глазах читается удивительный азарт от планов на будущее. А когда я спросила, не жалеют ли они о переезде из города в деревню, лишь расхохотались в ответ.

Наталия ЧЕМБАРОВА

Фото автора и из архива семьи Ефимовых

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая