telegram lider-press

Много ли нужно пенсионерам для счастья? Вопрос далеко не риторический. Уйдя от дел и быстрого темпа рабочей жизни, поставив на ноги детей и даже внуков, человек вдруг оказывается не у дел. Высвобождается масса свободного времени, часть которого занимает телевизор, но и он надоедает. Тем паче, что очень уж много негатива идет порой с экранов. А людям пожилым негоже волноваться, иначе не избежишь походов по поликлиникам и аптекам.

Ну а чтобы всего этого не происходило, в Солигорской районной центральной библиотеке на базе абонентского отдела энтузиасты, работающие там, – Лидия Некрашевич, Наталья Братухина, Анна Колупаева и Анна Лысенок – десять лет назад создали Салон интересных встреч и назвали его «Музыка ветра». Начали приглашать в него своих же читателей. А потом те читатели пригласили своих друзей, а друзья – своих... И вот уже десять лет «Музыка ветра» встречает всех своих друзей. А встречи проходят до такой степени интересно, что всякий раз живешь ожиданием праздника, на который постоянные участники объединения приходят не с пустыми руками, а со своими произведениями, да-да, с произведениями!  Как же по-иному можно назвать те прекрасные поделки, сделанные в технике декупаж Галины Булгак и Галины Юрпаловой с их мастер-классами, или необыкновенные куклы ручной работы Анны Шунатовой и Людмилы Шустер и интереснейшие поделки из бумажных трубочек и лоскутов Лидии Чекрыжовой, а также – ее стихи.  Наталья Братухина, одна из хозяек Салона, даст мастер-класс, как быстро и эффектно сделать новогоднюю елочку и украшения, тем более, что вскоре и Новый год, или проведет праздник «Масленица». Тамара Дубовская постоянно проводит интересные и познавательные экскурсии в мир художников, поэтов, писателей, открывая для участников и гостей клуба неизвестные страницы их жизни, а Валентина Тупичина – модные мастер-классы с демонстрацией моделей одежды и аксессуаров. Поэтессы Валентина Бобко-Алешкевич и Елена Разумовская неоднократно презентовали свои книги и читали новые стихи на каждой встрече. Виктория Шейпак покажет душистое мыло ручной работы, а руководитель хора «Народны напеў» Солигорского ДК Светлана Атопкина исполнит песни нашей молодости. А какие вязаные изделия ручной работы демонстрирует Галина Казак! Засмотришься! Свои прекрасные картины, вышитые бисером и крестиком, неоднократно демонстрировали Нина Шкарина, Татьяна Шестакова и Галина Смоляк, а солигорская певица Марина Мордань не единожды исполняла песни и романсы, и радовал своим исполнением музыкальных композиций талантливый музыкант Максим Фалевич. И, конечно, нельзя не сказать, сколько интереснейших экскурсий и паломнических поездок было у «Музыки ветра» за эти десять лет, неизменным экскурсоводом которых была Галина Плохотько. А еще Наталья Братухина, Анна Колупаева и Анна Лысенок любят организовать для участников и праздничную викторину, и лотерейку с призами, и сладкий стол, расскажут о важных семейных ценностях и о великой силе любви.

В 2018 году хозяйками Салона «Музыка ветра» и его активными участниками была организована интереснейшая ретро-выставка «Назад в СССР», которая прошла на очень высоком уровне при огромном количестве посетителей.

Вот и задаю не раз себе вопрос: «А много ли нужно пожилым людям для счастья?» Нет, только побольше таких необыкновенных встреч, где каждый может показать, на что способен, где царит атмосфера душевного тепла и уважения, где люди забывают и о своих болячках, и о каких-то жизненных коллизиях, и об одиночестве.

 

На днях к юбилею «Музыки ветра» в абонентском отделе будет развернута выставка достижений клуба за десять лет. Приглашаем вас! К сожалению, на данный момент из-за неблагоприятной эпидобстановки в стране наши встречи приостановлены, но мы живем надеждой на возобновление их по окончании пандемии. Всем участникам объединения, хозяюшкам Салона, всем работникам Солигорской районной центральной библиотеки хочется пожелать энтузиазма, неиссякаемой творческой энергии, семейного счастья. Мира вам всем, доброго здоровья и радости. Это и есть обыкновенное счастье. С юбилеем тебя, «Музыка ветра», музыка души, музыка сердец!

 

Валентина Бобко-Алешкевич, неизменный член клубного объединения «Музыка ветра», дважды лауреат Национальных конкурсов Республики Беларусь «Бацькаўшчына светлая мая» и «За што я люблю сваю родную зямлю» 2019, 2020 гг. в номинации «Проза»

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая