telegram lider-press

Стресс – постоянный спутник современной жизни. Иногда он помогает, стимулирует нас и совсем не заметен. Но многих накрывает, как цунами, сносит с ног, лишает чувства опоры.

Как человек может справиться с последствиями стресса, сохранив психологическое здоровье, хорошие отношения и любовь к жизни? Секретами о том, как стать в наше время более устойчивым к стрессу, с нами поделилась заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Инесса Николаевич.

– Кого можно назвать психологически здоровым человеком?

– Для меня психологически здоровый человек тот, который адекватно оценивает себя и окружающих. Принимает себя и признает ценность других. А если хочет что-то изменить, то начинает с самого себя. Живет в гармонии. Это не значит, что в его жизни не бывает стрессов и неприятностей, но он умеет с ними справляться.

– Как вы переживаете 2020 год? С какими проблемами столкнулись лично?

– Он принес неожиданный сюрприз в виде коронавируса и закрытых границ. Пришлось перестраивать привычный образ жизни, соблюдать дистанцию и делать много того, о чем не задумывался раньше. Это стало временем испытания и неприятных эмоций. Но если посмотреть под другим ракурсом, то и временем возможностей. Я тяжело переживала невозможность встретиться с близкими людьми и искала свои способы снятия стресса. Вместо отпуска на море училась. Окончила курс по техникам снятия тревоги. Старалась заземляться.

– Ваши рекомендации по снятию тревоги?

– Хочу порекомендовать многим технику заземления. Если испытываете сильный стресс, напряжение, обратите внимание на ноги, на их положение, ощущение. Сидя или стоя поперекатывайтесь с пятки на носок. Ищите максимально крепкое сцепление с почвой под ногами. Даже можно часть веса перенести на ноги или прижать их руками к полу. Почувствуйте, как ноги опираются на что-то абсолютное. Неслучайно ведь говорят, когда испытывают стресс и неприятности: «Земля ушла из-под ног» и «Ноги ватные». Этим упражнением снимается напряжение и приходит устойчивость.

Берегите себя и близких, оставайтесь здоровыми!

Подготовила Дежа СУЩИЦ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая